Жизнь в Бостоне. Плюсы и минусы

Среди мегаполисов США, которые постоянно на слуху у русскоязычных граждан, уже живущих или только планирующих переезд в Америку, Бостон незаслуженно обделён вниманием. Однако в том, что этот город, находясь в тени огромного Нью-Йорка, не имеет крупной русской общины, виновато не только его географическое расположение, но и ряд других объективных факторов.

Прежде всего, стоит сразу отметить, что Бостон – это довольно дорогой город для жизни. Согласно статистике, стоимость проживания в крупнейшем городе Новой Англии на 70% выше, чем в целом по США. При этом цены на недвижимость выше, чем в среднем по стране, в 2,69 раза. Нью-Йорк, конечно, ещё дороже. Стоимость жизни в Большом Яблоке на 80% выше, чем в среднем по стране, а жильё дороже в 3,13 раза.

Преимущества жизни в Бостоне

В Бостоне много молодежи – численность населения в возрасте от 18 до 34 лет практически вдвое выше, чем в среднем по США. Это связано с тем, что в здесь расположены крупные университеты и научно-исследовательские центры, включая Гарвард и Массачусетский технологический институт.

Жизнь в Бостоне. Плюсы и минусы

Бостон – относительно спокойный, безопасный и благополучный город, если сравнивать его, к примеру, с Чикаго. Поскольку уровень благосостояния значительной части местных жителей заметно превышает средний по стране, в отдельных районах Бостона происходит джентрификация – реконструкция зданий в старых неблагополучных кварталах с последующей переделкой под дорогое жильё. Соответственно, бедное население, не имея возможности снимать квартиры с высокой арендной платой, вытесняется из центральных районов города, а квартиры в реконструированных домах продаются или сдаются состоятельным гражданам.

Таким образом, в Бостоне численность белого населения с высокими доходами не уменьшается, а количество латиноамериканцев и черных с низкими доходами не слишком заметно.

Бостон – это центр притяжения высококвалифицированных сотрудников, род деятельности которых связан с наукой, медициной, микроэлектроникой, издательским и страховым бизнесом.

По сравнению с самым дорогим для жизни мегаполисом – Сан-Франциско, Бостон доступнее на целых 46%. К примеру, недвижимость здесь почти в три раза дешевле, чем в Сан-Франциско. Однако если сравнить Бостон с Майами, то окажется, что жить в Новой Англии всё же не так уж дешево – Майами, который считается относительно дорогим городом для жизни во Флориде, на 32% дешевле.

Наиболее близок к Бостону по общему уровню жизни (да и климату тоже) Сиэттл. Столица Новой Англии лишь ненамного дешевле Лос-Анджелеса и Нью-Йорка. Но вот уровень безработицы здесь ниже, чем по стране в целом – 4,2% против 5,2%.

Статистика свидетельствует, что Бостон – наиболее привлекательный город для семей с маленькими детьми, а также один из лучших городов для пожилых граждан. Как и в Нью-Йорке, центр города здесь довольно компактный, что делает удобными пешеходные и велосипедные прогулки.

Недостатки жизни в Бостоне

По утверждению людей, которым довелось жить в Массачусетсе, если вы зарабатываете меньше $250 тысяч в год – в Бостоне делать нечего. Существует, условно говоря, два Бостона – престижный и спокойный север для элиты с высокими заработками, и южные районы для всех остальных – Дорчестер, Роксбери, Матаппан, с доходами местных от $20 до 40 тысяч в год.

Бостон – это мегаполис, который удобен для богатых и образованных людей, а также тех, кто хочет достичь карьеры, уже являясь востребованным специалистом в своей сфере. Если же вы можете рассчитывать только на малоквалифицированную работу, а под подушкой у вас не завалялись пару сотен тысяч долларов – вам больше подойдёт менее претенциозный населенный пункт. Ну, или, скажем, дальний пригород Бостона, где жильё не такое дорогое.

Жизнь в Бостоне

Образно говоря, престижные районы Массачусетса – не для 95% населения США. Во всяком случае, не имея возможностей устроиться на высокооплачиваемую работу или денег, вам значительно труднее будет купить свой дом. Обычный дом с тремя спальнями в более-менее благополучном районе здесь дешевле $500 тысяч вы не купите. В то же самое время, в Нью-Джерси, Флориде или другой, не самой забитой провинции, такой же дом вам обойдется, начиная от $170 тысяч. Разница ощутима, правда?

Стоит ли переезжать жить в Бостон?

Нужно ли выбирать Бостон для жизни? Если вы собираетесь поступать в Гарвард – стоит. Или если вам предложили вакансию в Boston Dynamics. Но если вы причисляете себя к среднему классу и можете рассчитывать только на карьеру учителя или медсестры, то лучше выбрать что-то попроще. Исключением являются лишь малоквалифицированные специалисты, которые примерно везде в Америке одинаково получают. Здесь их преимущество состоит в том, что работу им будет найти в Новой Англии значительно легче.

Имеет ли смысл выбирать Бостон для новоприбывших из России или Украины как транзитный город – это вопрос довольно-таки спорный. Снять студию или квартиру с одной спальней тут можно, начиная от $1200. То есть, уровень цен примерно такой же, как в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. А вот в Тампе такое же жильё стоит примерно $800. Да и на отопление в теплых штатах тратиться не придётся. Таким образом, если ваша цель после приезда в Америку – найти неквалифицированную работу, параллельно совершенствовать английский язык и получить местную лицензию – скажем, водителя такси, Бостон будет не самым лучшим местом для начала адаптации в США.