Карьера в Голливуде – возможно ли это?

В продолжение к предыдущему посту о том, можно ли русским добиться успеха в американском кино, следует уточнить обстоятельства, способствующие тому, чтобы карьера в Голливуде не только стала возможной в принципе, но и позволила достичь определенного успеха.

Для лучшего понимания ситуации стоит условно разделить актеров на группы по их социальному происхождению или обстоятельствам, которые оказали влияние на их будущий успех в кино.

  1. Дети, которые стали звёздами

Как же становятся актрисами и актёрами в Голливуде? Не секрет, что наибольшее преимущество в плане начала актёрской карьеры в Америке имеют дети. Если разбить всех ныне здравствующих голливудских звёзд на группы, то тех из них, кто так или иначе начал свою карьеру в кино ещё в детстве или подростковом возрасте, будет не менее 30%. Эта цифра, как вы понимаете, весьма и весьма значительна.

Карьера в Голливуде

Сюда стоит отнести не только тех, кого выбрали на кастинге среди тысяч других детей (Натали Портман, Скарлетт Йохансон, Кристен Стюарт, Райан Гослинг, Эмма Уотсон, Дениел Редклифф, Дженнифер Лоуренс, Леонардо ди Каприо, Брук Шилдс, Линсей Лохан), но и детей-моделей, шансы которых попасть в кино также значительно выше, чем с «парадного входа». Одной из наиболее известных актрис в этой группе можно по праву назвать нашу бывшую соотечественницу Миллу Йовович.

  1. Актеры, которые становятся звёздами «по блату»

Ещё одна группа знаменитостей, на которую стоит обратить внимание – это те, кто достиг определенной славы в Голливуде благодаря родственным связям. Их также, условно говоря, не менее 30%.

Чем это можно объяснить? Ну, во-первых, тем, что в кино хотят попасть все – в том числе, дочки, сыновья и племянницы известных режиссеров, актеров и продюсеров. Отдельная тема – любовницы и просто девушки, которые согласны на очень многое, чтобы получить хоть какую-нибудь роль.

Все согласятся, что Николас Кейдж очень талантлив. Однако неизвестно, как бы сложилась его карьера в кино, если бы дядей Николаса не являлся знаменитый оскароносный режиссер Френсис Форд Коппола.

Чарли Шин тоже талантливый, вряд ли кто будет с этим спорить. Однако в кино он попал, не в последнюю очередь, благодаря своему отцу – очень известному в свое время актеру Мартину Шину.

Анджелина Джоли, Джулия Робертс, Дженнифер Энистон, Кеану Ривз, Шон Пенн, Хоакин Феникс и многие другие не менее известные актёры – всё они, так или иначе, воспользовались родственными связями для того, чтобы получить роль. Это, конечно же, ничуть не умаляет их талант, но всё же…

  1. Британия

Казалось бы, в Лос-Анджелесе уж точно нет недостатка в актёрах. Однако это никак не влияет на тот факт, что в Америку регулярно приезжают и получают заметные роли различные актеры из Великобритании, Австралии и Канады.

Возможно, в определенной степени это объясняется тем, что все эти страны англоязычные. Поэтому режиссеры, находящиеся в поиске актеров, часто обращают внимание на базы британских агентств. Ну и не стоит сбрасывать со счетов, что сюжеты ряда кинокартин связаны с различными эпохами истории Англии – а значит, для большей достоверности нужны актеры с британским акцентом.

Тем не менее, не всё так просто. С одной стороны, да – действительно. Кинопроизводство сейчас не зациклено на одном лишь Лос-Анджелесе. Прекрасные студийные комплексы есть в Ванкувере, Уилмингтоне, Голд-Кост (Австралия) и многих других городах по всему земному шару. К примеру, последние фильмы из эпопеи «Звёздных войн» снимались в Англии – в Pinewood Studios (Бекингкемшир). Крупные студии не ограничиваются одними лишь американскими актерами. Тем более, кастинг во многом зависит от личного выбора режиссера – особенно, если речь идёт не о главных, а о второстепенных и эпизодических ролях.

Именно так попали в кино дети, сыгравшие в «Гарри Поттере», и ряд других сегодняшних звёзд. Если исключить главные персонажи, то кастинг на проект, который будет сниматься в Британии, проводят отнюдь не в Лос-Анджелесе, а в Лондоне.

Не стоит забывать, что значительная часть британских актёров приезжает в Голливуд для достижения нового этапа в своей карьере. Джейсон Стетхем, Том Харди, Тим Рот, Хью Лорри, Гэри Олдман, Дэниел Дэй-Льюис, Джуд Лоу, Мартин Фриман, Роберт Паттисон, Кейт Уинслет, Кира Найтли, Кетрин Зета-Джонс, Эмилия Кларк – всех их объединяет одно: они не приезжали в Голливуд с целью стать кинозвездой. Они стали известными актёрами и актрисами у себя на родине в Великобритании. А в Америку они приехали уже на готовые роли в крупных проектах.

  1. Австралия и Канада

С Австралией и Канадой дела идут ещё сложнее. Поскольку внутренний кинорынок в этих странах достаточно ограничен, местные кинофонды с государственной поддержкой нередко продюсируют голливудские проекты. Цель частичного финансирования можно объяснить на наглядном примере:

Небольшая студия или независимый продюсер ищут финансирование на новый фильм. Канадский или австралийский кинофонд предлагает в качестве инвестиции (отнюдь не бесплатно!) полмиллиона или миллион долларов. Но с одним условием – сюжет и локации для съёмок должны полностью или частично проходить в Торонто или, скажем, Сиднее. Или же главную (ну или почти главную) роль должна играть канадская или австралийская актриса.

Считается, что таким образом стимулируется туризм и развивается местное кино. Если учесть, что Николь Кидман, Марго Робби, Райан Рейнолдс, Кейт Бланшетт, Рассел Кроу, Хью Джекман, Лиам Хемсворт и многие другие актеры приехали из Австралии или Канады – успех здесь определенный есть.

  1. Пробились сами

Последняя значительная группа известных актёров – это те, кто сами достигли вершины карьеры в Голливуде. Или, что будет более правильно сказать, волей случая, если учитывать, что выбор актеров на роль зависит от решения режиссера и (реже) продюсера.

Подавляющее большинство звёзд, которые пробились сами» – это актеры-мужчины. Это можно объяснить тем, что среди начинающих актрис существует более жесткая конкуренция. Кто из известных актёров пробился Голливуд в более-менее взрослом возрасте? Эштон Кутчер, Бред Питт, Брюс Уиллис, Винс Вон, Энн Хэтэуей, Джонни Депп, Кевин Спейси, Меттью Макконахи, Диана Агрон, Эмбер Херд. Список можно продолжать.

Здесь следует принять лишь во внимание, что многое всё-таки зависит не от упорного труда, а от случая. Имея привлекательную внешность, можно годами обивать пороги офисов киностудий в безуспешной надежде получить роль после кастинга. А можно, образно говоря, выиграть в лотерею.

Как вот, например, Джонни Депп получил свою первую роль? Режиссер картины «Кошмар на улице Вязов» Вес Крейвен просто спросил свою дочь, кого бы она выбрала на роль Глена. Дочь ткнула пальцем в Джонни Деппа. Вот и всё.