Какие шансы выиграть гринкарту

Рано или поздно о своём желании жить в США задумываются даже те, кто раньше всячески отталкивал от себя эту мысль. Кто-то ставит перед собой цель переехать в Америку на постоянное место жительство после короткой поездки по студенческой программе «work and travel». Иных граждан привлекает уровень социальной защиты в пожилом возрасте (одинокому человеку встречать старость в России – это сами знаете, какой экстрим). Ну а кто-то с младых ногтей впитывал в себя американские стереотипы из сериалов и кинофильмов. Так или иначе, но во всех этих случаях самый простой способ очутиться в Америке – это шанс выиграть гринкарту.

Что такое гринкарта и что она даёт

Гринкарта или US Permanent Resident Card – удостоверение личности, которое даёт право иностранному гражданину постоянно проживать в США. Фактически это является видом на жительство без ограничения срока пребывания. Если в течение 5 лет после жизни в США по гринкарте человек не имел проблем с криминалом – он имеет право подать прошение на получение американского гражданства.

Что ещё даёт гринкарта, кроме права жительства? Во-первых, обладатель этого документа получает возможность легального трудоустройства. Во-вторых, он пользуется почти всеми правами местных граждан, включая получение медицинской страховки, оформление водительских прав, покупку недвижимости, ведение бизнеса.

Какие шансы выиграть гринкарту

Конечно же, гринкарта имеет и свои ограничения. Принимать участие в выборах президента США вы точно не сможете. А также не сможете служить в американской армии. Обладатель гринкарты обязан проживать в США, как минимум, 6 месяцев в году (в сумме 180 дней, при этом поездок за границу в течение года может быть несколько). Иначе выданный документ могут аннулировать, и вам придётся опять возвращаться в свой родной Саратов или ещё куда.

Если же человек столкнулся с семейными обстоятельствами, которые требуют его нахождение на родине (откуда он прибыл в Америку) более чем на полгода – после возвращения в США необходимо будет объяснить всё это и документально подтвердить. И не факт, что ваши пояснения будут приняты. Расстаться с гринкартой, а вместе с ней и с надеждами на спокойную и сытую жизнь в США очень даже легко.

Есть ли реальные шансы выиграть гринкарту

Гринкарту можно получить самыми разными способами. Кто-то для этого выходит замуж, кто-то получает заветный кусочек пластика после проживания в течение нескольких лет в Америке по рабочей визе, ну а кто-то выигрывает в диверсификационную лотерею (DV Lottery).

Конечно же, если вы являетесь долларовым миллионером – вам никакие лотереи не нужны. Достаточно будет лишь инвестировать $800 тысяч в покупку квартиры или дома в США. Однако если такой способ обосноваться в Калифорнии или Флориде вам пока не грозит, лучше всего попробовать счастья в лотерее по розыграшу гринкарт.

Ежегодно правительство США разыгрывает 55000 гринкарт. Если принять во внимание членов семьи победителей (владелец карты имеет право взять с собой супруга и несовершеннолетних детей), то шансы выиграть гринкарту оцениваются как 1 к 120.

Эта цифра, конечно же, очень условна. В ней учитывается чисто математическая вероятность для стран Европы. Если вы играете, к примеру, от одного из островов Полинезии, то там вероятность будет ещё выше – примерно 1 из 40. А вот жителям стран Азии везёт ещё меньше – там выигрывает примерно 1 из 250 человек.

Учтите, что если вы после 2 мая при проверке своего кода на сайте лотереи не увидели печальное HAS NOT BEEN SELECTED, а перед вами открылась страничка с текстом You have been randomly selected for further processing… – это ещё не гарантированный билет на самолёт до Нью-Йорка. Выигрывает, действительно, каждый 120-й. А вот визу после собеседования в посольстве США получает только каждый 200-й. Некоторых просто отсеивают.

Таким образом, ваши реальные шансы выиграть гринкарту и поехать жить в США составляют 1 из 200.