Отзывы о жизни в Лос-Анджелесе от американцев

Чтобы сформировать верное представление о жизни в Лос-Анджелесе до того, как вы сюда приедете со всеми чемоданами, кучей одежды и котом, будет лучше почитать, что же пишут о жизни в LA местные жители. Причем не русскоязычные, чьи отзывы, в некоторой степени, можно считать однобокими, а коренные американцы.

Для этого стоит ознакомиться с небольшой подборкой отзывов о жизни в Лос-Анджелесе, взятой с сайта Bestplaces.net. Всё не публикую, представляю вашему вниманию лишь самое интересное и заслуживающее внимание.

 

«…Переехал в Лос-Анджелес в 1986 году на работу и уехал из него в 2015 году. Город слишком перенаселён, всё очень дорого, 80% жителей снимают жильё, потому что купить дом для них просто нереально. Владельцы квартир знают, что деваться людям некуда, поэтому ставка аренды всё время растёт…»

«… Всё это дерьмо о погоде, прибое, песке и горах – все это хорошо, если у вас есть деньги. Но вряд ли у вас будут силы развлекаться после того, как вы пришли с работы, где 10 часов вкалывали для того, чтобы оплачивать аренду и счета…» 

«…Автострады – это автостоянки. Пробки по несколько часов, причем везде… Огромное количество нелегальных иммигрантов – через некоторое время это раздражает. Я был либералом, но всё меняется… Социальные проблемы сделали здесь жизнь кошмаром, и теперь я собираюсь продать свой дом и уехать отсюда. Если вы не богаты, даже не пытайтесь сюда приезжать…»

Отзывы о жизни в Лос-Анджелесе

«…Если вы не можете себе позволить жить в богатом закрытом районе, на частной улице за высокими стенами, подумайте как следует о приезде в Лос-Анджелес. Количество бездомных здесь просто зашкаливает…» 

«…Джентрификация происходит во всех ранее доступных для среднего класса районах, вытесняя оттуда обычных людей: семьи с небольшим доходом, одиноких и цветных… Такое впечатление, что город захватывают одни богачи… До тех пор, пока у человека есть свой стабильный доход, Starbucks и все эти кафе… они кажутся счастливыми. Но потом люди всё же переезжают подальше отсюда. Стоимость жизни очень выросла… Кажется, что Лос-Анджелес превращается в Нью-Йорк. Вот только расходы на питание выше и размер пособий не соответствует расходам…» 

«…Жилищные девелоперы сносят бывшие афроамериканские районы, чтобы застроить их жильём для богатых. Это несправедливо.  Квартиры с двумя спальнями сдаются уже по $4000-6000, а в среднем цена аренды – $1900-2500…» 

«…Если у вас небольшой доход, то вы здесь будете в лодке без вёсел. В Лос-Анджелесе очень много новых бездомных…»

«…Этот город предназначен для молодежи. Мне 60, и хотя я думаю, что образ жизни и местная погода не дали мне состариться немного раньше, из Лос-Анджелеса нужно было выбираться ещё 10 лет назад. Сейчас жизнь в нём для меня стала просто невыносимой. Если вы ищете общение и дружелюбных соседей, то вам на голову скорее свалится тонна кирпичей. Дороги отстойные, чтобы добраться из долины на западную сторону, нужно потратить от 45 минут до часа, чтобы просто проехать 16 миль….» 

«…Чтобы здесь жить, вы уже должны быть успешным – лучше всего врачом, юристом, программистом, топ-менеджером и т.д. Ну а если вы начинающий актер или музыкант, то встаньте в очередь вместе с теми, кто тоже планирует сюда приехать…» 

«…Я встретил свою жену в Лос-Анджелесе, и это одно из лучших событий в моей жизни в этом городе… А сейчас нам уже пора отсюда выбираться. Я зарабатываю меньше $100 тысяч в год, и этого нам едва хватает…»

«…Город, конечно, пережил много трудных времён, но очевидно, что всё вокруг меняется к лучшему. Лос-Анджелес известен своим напряженным трафиком на дорогах (все, что вы слышали об этом – это правда), но жители Лос-Анджелеса наконец-то нашли альтернативу в системе Metro Rail. Сеть метрополитена и городской электрички довольно обширна и быстро растет. Так что жители уже начинают отказываться от своих машин и ездят в метро…» 

«…Я живу в красивой квартире с одном спальней, расположенной прямо на метро Purple Line, всего в 5 минутах от центра города и в 10 минутах от Голливуда. Квартира с такой же площадью в аналогичном районе Нью-Йорка или Сан-Франциско обойдется, как минимум, в два раза дороже…» 

Отзывы о жизни в Лос-Анджелесе

«…Социальные отношения ухудшились, постоянно проживающее население кажется всё более злым, недружелюбным и не заинтересованным в формировании или поддержании новых отношений. Это приводит к углублению изоляции и отчуждению многих социальных групп; особенно тех, кто является одиноким (любой возрастной группы), разведенным, овдовевшим или пожилым (такие вообще в Лос-Анджелесе фактически стали невидимыми), а также тех, кто относится к лесбиянкам и геям (от подростков до пожилых)…» 

«…Не приезжайте! Не делайте этого, даже если бы ваша жизнь зависела от этого. Я прожил здесь два года: в Голливуде и в других районах. Этот город – трущобы, разбавленные жилыми районами. Беверли-Хиллз, Бел-Эйр, Малибу … Не обманывайте себя, что вы тоже здесь будете жить! Если у вас нет миллионов – в безопасном районе вам жить будет просто не по карману. И даже это не гарантирует, что вам не придется делать покупки в продуктовом магазине вместе с бездомными…  Я живу в так называемом дорогом районе, где дома стоят от 700 тысяч до 10 миллионов.  И вот грузовик подъезжает к моему дому и люди просто воруют садовые скульптуры, расположенные на моей земле. Я звоню в полицию, пока воры их грузят себе в машину. Вы думаете, они отправили полицейскую машину? Нет, я её так и не дождался! 

Я плачу более 12000 долларов в год в виде налогов, и они не могут отправить полицейскую машину, когда я прошу об этом по телефону, наблюдая, как люди грабят мою собственность! Лос-Анджелес – это трущобы…»

«…Жил в Калифорнии всю свою жизнь и уже не могу дождаться, когда я смогу отсюда уехать!

Во-первых, стоимость жизни тут очень высокая. Калифорния является одним из самых дорогих штатов в стране. Вы платите налоги всю жизнь до самой смерти… Средняя цена аренды квартиры с одной спальней в Лос-Анджелесе составляет около 1600 долларов и выше. Большинство моих друзей из колледжа снимают квартиры вместе с другими людьми, с двумя-тремя соседями, потому что они не могут позволить себе жить самостоятельно. Если вы хотите купить здесь дом – даже и не мечтайте об этом. Здесь всё так дорого, что многие просто живут в Риверсайде и тратят на дорогу 2-3 часа каждый день…»

«…Позвольте мне объяснить всё с самого начала: я очень люблю Лос-Анджелес. Хотя я тут и не родился, но живу здесь с 1983 года. Я родом из Оклахома-Сити и жил до этого в (в хронологическом порядке): в Оклахома-Сити, Портленде (Орегон), Сиэтле, Сан-Франциско, Беверли-Хиллз, Альбукерке, Сан Диего, а теперь и в Лос-Анджелесе. Когда у меня были деньги, я путешествовал по несколько месяцев в году и был в каждом штате и крупном городе в этой стране, и ещё в 52 зарубежных странах. Я не думаю, что в любом городе мира есть такое уникальное сочетание климата и культурного многообразия, которое есть в Лос-Анджелесе. И это главная причина, по которой я люблю его. 

Но я больше не могу себе этого позволить. Мой доход значительно уменьшился, а моя арендная плата (за простую однокомнатную квартиру в старом здании в совершенно обычном районе) составляет более двух третей месячного заработка. И только по этой причине я должен вернуться в свой родной город, Оклахома-Сити. Там я могу арендовать значительно большую квартиру или даже целый дом за гораздо меньшую сумму, чем ту, которую плачу здесь. Поскольку мне уже за 70, я не могу работать полный рабочий день, так что единственным доходом, на который я могу рассчитывать, является моя пенсия…»

«… Крупные конгломераты инвесторов скупают квартиры, которые ранее сдавались в долгосрочную аренду, а жильцов, которые считали, что они защищены от выселения в соответствии с решением о «регулировании арендной платы», выкидывают на улицу, пользуясь лазейкой в законах…. Потом делают ремонт и сдают квартиры в аренду по баснословным ценам на AirBnB…»

«…После 6 месяцев жизни здесь я вынужден покупать продукты магазинах в южной части Лос-Анджелеса, где живут, в основном, этнические меньшинства. Почему я это делаю? Из-за низкой цены. Я вынужден искать дешевые магазины в южном Лос-Анджелесе, чтобы сэкономить…»

 «…Я живу в Лос-Анджелесе с 1980 года, что очень долго. Я ненавижу эту город по многим причинам. Прежде всего, стоимость жилья здесь уже стала астрономической. За 300 тысяч долларов вы можете купить только крошечный убитый домик в районе с гангстерскими граффити повсюду. Это безумие. У моей сестры огромный особняк в Хьюстоне, который стоит всего 220 тысяч. Тот же дом в Лос-Анджелесе обойдётся не менее миллиона долларов. Однажды меня даже ограбили на улице, причем в «хорошем» районе. ..»

«…Отличная погода, отличные рестораны и куча развлечений. LA – это отличное место, чтобы жить и работать, когда вы в возрасте от 20 до 30 лет. Но с учетом того, что мне уже 40 лет, я чувствую, что пора уже сменить обстановку на что-то менее напряженное. Трафик в Лос-Анджелесе очень медленный, конечно, но в целом это действительно неплохое место для жизни…»