Жизнь в Портленде. Плюсы и минусы

В последние годы многие американцы, задумывающиеся о переезде на новое место жительства, всё чаще обращают внимание на Портленд (тот, который в Орегоне, а не в штате Мэн). Объяснение, почему жизнь в Портленде вдруг стала такой популярной, найти не так уж сложно. Достаточно всего лишь внимательно взглянуть на основные показатели этого города: ситуацию на рынке труда, демографию и цены на недвижимость.

Разумеется, без недостатков у Портленда тоже не обошлось, о них мы тоже сейчас поговорим. Но давайте начнём с того, чем же этот замечательный город из сериала «Портландия» может привлечь новых жителей.

Преимущества жизни в Портленде

Если вы хотите жить на западном побережье, но по своим средствам вы точно знаете, что не потянете Калифорнию и Сиэтл, смело приезжайте в 600-тысячный Портленд. Цены на недвижимость здесь практически в 1,5 раза ниже, чем в Лос-Анджелесе, Сан-Диего или Сиэтле. Про Сан-Франциско и окрестности даже упоминать не будем. Во всех этих городах обычный небольшой дом с тремя спальнями в относительно белом районе вы уже дешевле $500 тысяч не найдёте. Тогда как в Портленде такой же дом вы легко купите за $300 тысяч.

Жизнь в Портленде

Также вполне доступны и цены на аренду квартир. Здесь можно найти студию за $900 и квартиру с одной спальней за $1100. Как вы понимаете, таких цен в Калифорнии или Сиэтле давно нет. При этом уровень безработицы в Портленде составляет всего 4,6%, что ниже, чем в США в целом.

Поскольку город по своим размерам и численности населения средний, ситуация с пробками на дорогах здесь во много раз лучше, чем в мегаполисах. Климат в Орегоне очень умеренный и приятный. Зимой здесь почти нет снега, а летом люди не страдают от изнуряющей жары.

Отзывы о жизни в Портленде

Ну и чтобы два раза не вставать, недостатки и отзывы о жизни в Портленде лучше будет объединить в один раздел. Выборку делаю объективную, выбирая лишь самое интересное об этом городе.

«…Это город последователей хипстерской субкультуры. Поэтому будьте готовы к некоторой ограниченности. Через несколько месяцев или лет вы можете почувствовать себя здесь немного скучно…»

«…Что меня удивило в Портленде, так это быстрый рост стоимости жизни. Жить в крутых районах города дорого, поэтому многим, возможно, придется жить в пригородах, таких как Бивертон, Грешэм и т.д. Хотя климат круглый год в основном мягкий, с середины октября до конца марта может быть несколько морозный дней. Примерно полгода в Портленде наблюдается пасмурная погода, поэтому если вы поклонник солнца, это не место для вас. Правда, днём тут более распространены не дожди, а туманы. Настоящие дожди обычно бывают ранним утром или поздно ночью, когда все обычно ещё дома…»

«…Если вас не будет угнетать постоянно моросящий дождь в зимние месяцы, то Портленд сам по себе довольно привлекательный город. Сейчас я живу в Лос-Анджелесе, но когда возвращаюсь в Портленд, то чувствую, что здесь намного спокойнее. Вообще, думаю, что это идеальное место для воспитания детей и семейной жизни…»

«…Недвижимость в последние годы сильно подорожала. Уже нельзя найти приличный дом дешевле $300 тысяч… В этом городе только в радиусе 10 миль находится 12 приютов для бездомных. Это не считая тех, кто живут под мостами и на улицах, а их ещё больше..».

Жизнь в Портленде

«…Единственное, что в Портленде на высоком уровне, это система общественного транспорта. Она действительно хорошая…»

«…Если вы любите природу и путешествия, то вам здесь понравится. Каскадные годы потрясающие! В Портленде на уровне городских властей всячески поддерживают велоспорт, есть много велосипедных маршрутов и дорожек…»

«…Портленд – город хипстеров. Если хотите вечно вести себя как ребенок и избегать риска и жить в небольшом защищенном пузыре безупречной нереальности, это место для вас…»

«…Весна и осень в Портленде великолепны. Зима скучна, но не очень холодно, снег редок…»

«…Цены выросли за последние три года, особенно в тех районах, которые раньше считались доступными. Людям с низкими доходами приходится тяжело. Рост цен на жилье и бездомные – вот две главные проблемы Портленда. Инвесторы скупают старые недорогие дома и сносят их, чтобы построить на их месте более дорогое жильё…»

«…Местные жители хвастаются, что самое лучшее в Портленде – это то, что за час езды на машине в любом направлении можно очутиться в прекрасной дикой природе для пикника на свежем воздухе. Это действительно так. Природа здесь шикарная…»

«…В пределах одного-двух часов езды от Портленда вы можете найти отличное место для кемпинга, рыбалки, катания на лыжах, плавания по океану, озеру или реке, туристического похода и любых других мероприятий на свежем воздухе. Кроме того, в самом городе есть несколько казино и куча ночных клубов для взрослых… Дождь, конечно, отстой, но если это не учитывать, то Портленд – прекрасное место для жизни…»

«…Мне очень нравится Портленд и Сиэтл. Оба этих города похожи друг на друга. В Портленде всегда красиво, а небольшие города вокруг Портленда очень даже ничего. Погода вполне приятная круглый год, никогда не бывает слишком холодно или слишком жарков… Зимой очень часто идёт дождь, многих это угнетает. Зато зимой никогда не бывает морозов по сравнению с Денвером и Чикаго…»

«…В Портленде есть много интересного. Это очень удобный город с множеством закусочных, баров и ночных клубов. И люди здесь невероятно приятны. Самая большая проблема – это погода. И даже не дождь, а количество облачных и пасмурных дней…»