Стоит ли ехать в США

Не секрет, что уровень жизни в Америке значительно превышает российский. Это же касается социального обеспечения и многих других важных аспектов жизни граждан. Поэтому переезд в США привлекает очень многих наших соотечественников. Но не стоит забывать, то жизнь в Америке, кроме целого ряда очевидных преимуществ, имеет также и определенные недостатки, знать о которых нужно каждому, кто всерьёз планирует выезд на постоянное место жительства в эту страну.

Стоит ли ехать в США

Стоит ли ехать в США, если ты уже не молод, не богат или не имеешь востребованной специальности? Поскольку ответ на этот вопрос затрагивает самые различные сферы жизнедеятельности, лучше всего разбить его на несколько частей, в зависимости от возраста и социального статуса иммигранта.

Преимущества переезда в США для молодежи

Юность – лучшая пора жизни. Многие молодые люди готовы опровергнуть это утверждение, однако всё познаётся в сравнении. Стоит ли ехать в США, если тебе 20-25 лет? Разумеется, стоит. Причем в любом материальном положении, без денег или с деньгами. Преимущества переезда в Америку в молодом возрасте очевидны:

  1. Легче проходит ассимиляция среди американцев. Молодёжь легче находит общий язык друг с другом.
  2. Ещё есть время поступить в колледж или пройти иное профессиональное обучение, что позволит устроиться на высокооплачиваемую работу.
  3. Молодым людям легче найти партнера (супруга), чем людям среднего возраста.
  4. Молодежи в США будет проще и легче себя реализовать, чем в России. Это касается не только поиска работы, но и различных увлечений. Работая на обычной работе в России и зарабатывая 25-35 тысяч рублей в месяц, вы не сможете путешествовать по миру, и не сможете купить небольшую яхту для рыбалки, как об этом мечтаете. Тогда как в США это не мечты, а реальность для самых простых людей.
  5. Упорный труд в США даёт намного большую материальную отдачу, чем в России. Реалии таковы, что обычный работающий человек в Америке через 10 лет сможет взять недорогой дом ($170-220 тысяч) в ипотеку под низкие проценты (3-4% годовых). В России же это невозможно. Про автомобили вообще нет смысла говорить. В США практически любой, кто имеет постоянную работу, уже через год-два может купить относительно дорогой автомобиль за $35-50 тысяч. Правда, большинство местных такими вещами не заморачиваются. Здесь куда важнее не машина, а дом и постоянный доход.

Конечно же, переезд в США в молодом возрасте имеет ряд нюансов. Всё зависит от того, хотите ли вы ассимилироваться и достичь успеха в Америке. Если же вы, приехав в Нью-Йорк, так и останетесь помощником официанта в русском ресторане на Брайтон-Бич, то причину вашей неудачи ищите только в себе.

Стоит ли ехать в США после 40 лет

Если для молодежи преимущества переезда в Америку очевидны, то в вопросе, нужно ли ехать в США, когда ты уже не молод, следует руководствоваться исключительно практическими соображениями.

  1. Если вы одиноки, то учтите, что людям старшего возраста, вне зависимости от страны происхождения, значительно труднее найти себе партнера. В Америке эта проблема ещё более усложняется различием в менталитете и языковых преградах. Разумеется, в большей мере это относится к мужчинам. Женщинам, даже после 40 лет, в некотором смысле будет легче, поскольку их социальный и материальный статус не так сильно интересует мужчин-американцев, как внешность. Да и мужчины тут более адекватные, чем в Кемерово или Томске. В случае же с русскими иммигрантами мужского пола, то им, скорее всего, придётся искать жену в Америке среди местных русскоязычных женщин.
  2. Если у вас есть дети, то в Америку стоит ехать хотя бы ради них. Как вы понимаете, возможности в США значительно шире, чем в России. Это касается всех возрастных групп. Если ваши дети смогут получить американское образование и поступить в колледж – перед ними открыты все двери.
  3. Если вы у себя на родине были бедным и несчастным, то в Америке вы сможете начать жизнь с чистого листа, получить новую квалификацию и работать за достойные деньги. Даже несмотря на ваш возраст.
  4. Поскольку людям среднего возраста уже пора задумываться о том, как они будут встречать старость, стоит учесть, что уровень социальной защиты в США довольно высок. Оставшись в России, вы рискуете выйти на пенсию одиноким стариком, прозябающим в своей квартире с минимумом денег. Тогда как в Америке вы можете поселиться в комфортабельном центре для пенсионеров в солнечной Флориде, каждое утро плавая в бассейне. Но при условии, что до выхода на пенсию вы хотя бы 10-15 лет активно работали, отчисляя деньги в частный пенсионный фонд.
  5. В США легче открыть свой бизнес. Этому способствуют низкие процентные ставки. Конечно же, речь идёт лишь о мелком бизнесе. Под какие проценты дают кредиты для бизнеса в России, говорить даже не стоит.

В Америке, как и везде в мире, всё решают деньги. Однако если брать во внимание простых людей, в США их заработать значительно легче, чем в России. Кроме того, качество жизни здесь намного выше, чем в Москве, не говоря уже о провинции. Учтите это, принимая решение об эмиграции.

Стоит ли ехать в США без денег

Если вы выиграли грин-карту, но боитесь ехать в Америку из-за отсутствия финансов, то это не такая уж и большая проблема. Как уже здесь писалось в одном из ранних постов, для переезда и обустройства в США на первое время хватит и 7000 долларов. Если у вас есть родственники или знакомые, у которых вы можете остановиться на месяц-два, то указанная сумма уменьшается до $4-5 тысяч.

И даже если вы бедны как церковная мышь, но руки и ноги у вас на месте, то вы всё равно сможете здесь устроиться на работу (пусть даже на минималку). В крупных городах, куда в основном и едут наши иммигранты, всегда много вакансий.

Спустя год после приезда вы уже более-менее адаптируетесь, что позволит вам подыскать более высокооплачиваемую работу. Купите нормальный автомобиль, снимете нормальную квартиру, и не будете испытывать нужду с покупкой необходимых вещей. С Россией или Украиной сравнивать тут просто бессмысленно.

Нужно ли переезжать в США богатому из России

В Америке живёт более 10 миллионов человек, чьи активы превышают 1 миллион долларов. Поэтому если вы в России достигли успеха, то переехав в США с круглой суммой на банковском счете, вы будете находиться в более благоприятной и однородной среде. Это касается не только качества жизни, но и безопасности.

Богатые люди в Америке живут, как правило, в престижных районах с низким уровнем преступности. Более того: многие предпочитают жить в закрытых частных комплексах с ограничением въезда для посторонних. То есть, здесь нет такой ситуации, как в России, когда в одном подъезде многоквартирного дома может жить хозяин супермаркета и семья алкоголиков.

Четкая имущественная сегрегация по месту проживания имеет свои преимущества. Это касается безопасности, однородной социальной среды и уровня среднего образования для детей. Разумеется, не забывайте и про медицину. Случись что – вам не придётся лечиться в районной больнице с ободранными стенами.

Имея деньги, в каком-нибудь прибрежном калифорнийском городишке можно обеспечить для себя и своей семьи намного более приятную и комфортную жизнь, чем в Москве или Петербурге.

Почему не стоит переезжать в США

Ради объективности, кроме преимуществ переезда в Америку стоит рассказать также и о минусах, которые могут ожидать новоприбывшего иммигранта по приезде в США.

  1. Качество жизни в Америке, конечно, высокое, но и стоимость такой жизни здесь очень высока. Если вы зарабатываете в России $2000 в месяц – вы считаетесь успешным человеком. В США с таким уровнем дохода вы будете бедняком. Поэтому если вы являетесь, например, программистом, живя в Москве с доходом $4-5 тысяч в месяц, то особого смысла ехать в Америку для вас нет. Для того чтобы поддерживать аналогичный уровень жизни в Сан-Франциско, вам нужно будет получать не менее $10-15 тысяч в месяц.
  2. Имея постоянный пассивный доход в России на уровне нескольких тысяч долларов в месяц: например, сдавая торговые площади в своём магазине, вам нет никакого смысла ехать в Америку. Если в России вы только управляли бизнесом и считали деньги, то здесь вам придётся тяжело трудиться.
  3. Если вы уже достигли определенного успеха в профессиональной сфере у себя на родине, то в Америке вы всё начнете с чистого листа. То есть, если вы работали врачом у себя в городе и были уважаемым человеком, то здесь вы врачом точно не будете. Разве что у вас есть лишние $100-150тысяч на переобучение. Если вы работали на телевидении – то в Америке вы не будете работать на ТВ. Это же касается и многих других специальностей.
  4. Приехав в США, вы попадаете в совершенно другую социальную среду. И если вы уже не молоды, вам будет трудно адаптироваться, завести друзей, найти жену (мужа).
  5. Медицина здесь дорогая. Многие иммигранты экономят, не оформляя медицинскую страховку. Если же у вас появятся проблемы со здоровьем, то пеняйте на себя. В то же время, оформив страховой полис или получив его от работодателя, вы получаете более качественное медицинское обслуживание, чем в России.