Техас или Калифорния – где лучше жить

При выборе наиболее подходящего варианта для переезда оба варианта: Техас и Калифорния можно считать правильными. Оба эти штата по праву считаются благополучными и удобными для жизни. Всё зависит лишь от ваших финансовых возможностей.

Можно ли считать жизнь в Калифорнии объективно лучше, чем жизнь в Техасе? Разумеется, да. В Калифорнии очень приятный климат, много высокооплачиваемой работы, культурное многообразие, да и океан рядом. Смущает лишь то, что жизнь в Калифорнии заметно дороже по сравнению с Техасом. Это касается почти всего, начиная от цен на бензин, местных налогов и заканчивая стоимостью недвижимости.

Что выбрать – Калифорнию или Техас?

Статистика неумолимо свидетельствует: калифорнийцы с удовольствием переезжают в Техас, несмотря на весь этот райский климат, Голливуд, пляжи Венеции и Санта-Моники. Конечно, есть и обратный поток, но в значительно меньших размерах. Например, в 2013 году из Калифорнии в Техас выехало 62 тысячи человек. В тот же год из Техаса в Калифорнию переехало практически вдвое меньше – всего 31 тысяча человек.

Техас или Калифорния – где лучше жить

Как это можно объяснить на типичном примере? Если взять среднестатистическую мать-одиночку, проживающую в Сакраменто (про другие калифорнийские города лучше даже не упоминать), то работая 40 часов в неделю и получая при этом $15 в час, эта женщина будет вынуждена отдавать почти половину своего месячного заработка только на аренду квартиры с одной спальней (средняя цена на zillow.com – от $935 до $1200). В техасском Сан-Антонио или любом другом аналогичном Сакраменто городе стоимость аренды такого же жилья обойдётся ей всего лишь в $600-700.

Но на арендной плате неприятности не заканчиваются. Живя в Калифорнии, женщина будет вынуждена ежемесячно переплачивать ещё несколько сотен долларов на бензине и налогах. Не забывайте, что подоходный налог штата здесь один из самых высоких в США. А вот в Техасе его вообще нет.

Ну а поскольку уровень зарплат в Техасе и Калифорнии для малоквалифицированных работников примерно одинаков, то особого смысла оставаться в Лос-Анджелесе или Сан-Диего просто нет. Это касается не только самых низов, едва сводящих концы с концами, но и персонала среднего звена (учителей, медсестер, автомехаников и т.д.). Разве что молодёжи в окрестностях Голливуда будет куда более интереснее, чем в Далласе или Хьюстоне. Но это такое…

Сравнение цен на недвижимость в Техасе и Калифорнии

Наверное, у вас уже возник резонный вопрос: если в Калифорнии всё так дорого, то почему там все хотят жить? Конечно же, нужно признать очевидное: Калифорния лучше Техаса. Это действительно так. По целому ряду параметров, начиная от общего уровня культуры и заканчивая более разнообразной природой. Но это ДОРОГОЙ штат. Многие сюда приезжают, просто не понимая, что их возможности в Калифорнии всегда будут ограничены ценами на недвижимость.

Разумеется, если у вас есть на банковском счету $200 тысяч, то всё радикально меняется. Дом в Оранж каунти за такую сумму вы сразу, конечно, не купите, но вот на первый взнос ипотеки этого хватит с лихвой. К примеру, новый таунхаус в Ирвайне с тремя спальнями вам обойдётся в $558 тысяч. Санта-Монику и другие fancy-места LA во внимание не берём – там такое же жильё обойдётся не меньше миллиона просто потому, что это раскрученный туристический район.

При первоначальном взносе в $200 тысяч ежемесячный платеж составит всего $1650, что вполне посильно для большинства калифорнийских семей. Особенно, если принимать во внимание, что Ирвайн – это благополучный белый пригород Лос-Анджелеса с низким уровнем преступности и высоким уровнем жизни.

В то же время, более просторный дом с тремя спальнями в Остине – не менее благополучном техасском мегаполисе, где живёт 1,7 миллиона человек, обойдётся вам в $245 тысяч. То есть, в данной ситуации ипотеку брать, по сути, и не придётся.

Техас или Калифорния – где лучше жить

Разница ощутима, правда? Мечтая о своём доме в Калифорнии, вам нужно иметь не менее $100 тысяч долларов только на первоначальный взнос за самый обычный таунхаус. Если учесть, что дешевле $350 тысяч вы сейчас в Калифорнии вообще ничего приличного не купите, даже в Риверсайде или Сакраменто, то без $75-80 тысяч в кармане о своём доме можно даже не думать.

В Техасе же минимальный порог первого взноса по ипотеке (в приличном белом районе) составляет всего $40-50 тысяч. А ежемесячные платежи – $700-800. Если учитывать, что уровень зарплат в Остине и Ирвайне примерно на одном уровне, то смысла оставаться в Калифорнии вообще нет. Вы просто будете переплачивать каждый месяц лишние $1000-1500 (с учетом местных налогов и цен) только за то, грубо говоря, что вы живёте в Калифорнии. Качество же вашей жизни при этом будет на одном уровне с Техасом, а то и хуже, скорее всего.

Поиск работы в Техасе и Калифорнии

Работа в Америке – это самое важное. Ради хорошей зарплаты многие американцы готовы ехать куда угодно. Ведь инфраструктура в любом штате везде примерно одинаковая, а имея деньги можно в любом городе найти приличное жильё в безопасном районе с хорошими школами.

Касательно поиска работы в Техасе всё очень хорошо. Именно поэтому калифорнийцы косяками мигрируют именно в Техас, а не в Нью-Мексико или Аризону. Например, уровень безработицы в Остине составляет всего 2,9%, что фактически вдвое ниже, чем в среднем по стране.

За последние два десятилетия благодаря налоговым льготам в Техас переехали штаб-квартиры многих крупных компаний, в том числе и из Калифорнии. Кроме того, в Техасе работает много различных промышленных производств, где уровень зарплат заметно выше, чем в среднем по США.

Если сложить всё вместе, то благоприятная ситуация на рынке труда плюс относительно низкие цены на недвижимость дают в сумме весьма неплохую картину. Переезжать в Техас не только можно, но и нужно.

Сравнение Техаса и Калифорнии по другим параметрам

По большинству других параметров выбор между Калифорнией и Техасом обычно на стороне тихоокеанского побережья. Погода в Калифорнии по российским меркам почти всегда летняя, но без экстрима. В Техасе более континентальный климат. Поэтому летом здесь температура иногда может подниматься до +35 +40°С. На севере и западе штата летом сухая жара – чувствуется близость полупустынь Нью-Мексико. На юге, возле побережья Мексиканского залива – тропический климат, поэтому там летом не только жарко, но и влажно.

Океан возле Калифорнии холодный, тогда как в Мексиканском заливе вполне можно поплавать. В Техасе афроамериканцев больше, чем в Калифорнии, а вот мексиканцев много в обоих штатах. Природные пейзажи в Техасе скучные (равнина и степь), возле Лос-Анджелеса есть небольшие горы.

В качестве резюме можно сказать, что людям со средним доходом лучше жить в Техасе. Но если у вас нет проблем с деньгами, то в Калифорнии, конечно, жизнь будет гораздо приятнее и веселее.