Русские районы в Майами

Чтобы ответить на вопрос, есть ли в Майами русский район, для начала нужно выяснить, что следует понимать под этим определением. Если речь идёт о местном аналоге Брайтон-Бич, где пенсионеры из Одессы играют в домино, то такой экзотики в Майами вы не найдёте. Однако в последние годы при упоминании Sunny Isles Beach или Aventura всё чаще можно услышать, что там действительно живёт много наших соотечественников.

Русские районы в Майами

Так ли это на самом деле? Разумеется, на Коллинз-авеню нет никакого русского чайна-тауна с матрёшками и балалайками. Однако присутствие русских ощущается. Связано это в первую очередь с тем, что в Санни Айлс и других прибрежных районах Майами временно или постоянно проживает несколько тысяч наших сограждан. Поэтому русскую речь здесь можно легко услышать на пляже, в ресторане или фитнесс-центре. Кроме того, в Санни Айлс есть два русских продуктовых магазина, а также магазин русских книг и сувениров.

Откуда в Майами появились русские

Появление русских в Майами связано с двумя разными миграционными потоками. Первая заметная волна русскоязычных эмигрантов в южной Флориде появилась в середине и конце 90-х годов. В основном ими являлись победители в лотерее гринкарт, «русские невесты», а также другие граждане стран бывшего СССР, сумевшие каким-то образом остаться в Америке после приезда по рабочей или студенческой визе.

Вторая волна русских эмигрантов в Майами появилась в начале и середине 2000-х годов. И это уже были не экономические беженцы, а типичные для местных краёв snowbirds. Поначалу на зимовку во Флориду приезжали лишь звёзды эстрады. Многие, кстати, живут здесь на постоянной основе. Валерий Леонтьев, например, ещё с 90-х годов постоянно живёт в Майами, в районе Корал-гейблз.

Затем, вслед за Пугачевой, Аллегровой и Леонтьевым в Майами начали приезжать семьи русских богачей и чиновников. Именно они и скупили несколько сотен квартир в высотках Sunny Isles Beach, что дало повод называть этот район «русским».

Заметный толчок росту популярности Майами среди наших соотечественников дал прямой авиарейс «Трансаэро» из Москвы. Сейчас, правда, после банкротства «Трансаэро» напрямую из России в Майами летает только «Аэрофлот».

В последние годы Майами также приобрел известность, как центр «родильного» туризма. Беременные женщины (в том числе из России) специально приезжают, чтобы родить здесь ребёнка. Считается, что в будущем это позволит оформить американское гражданство не только самому ребёнку «по праву рождения», но и его родителям. Отчасти это правда. Американское законодательство разрешает воссоединение семей при наличии прямого родства. Однако в последнее время в США всё громче звучат голоса, чтобы эту лавочку прикрыть.

Учитывая, что роды в Майами обойдутся супругам примерно в $25-30 тысяч, такой вариант обосноваться на старости в Америке довольно неплох. Кроме того, не стоит забывать, что уровень медицины в Майами намного выше, чем в России. А значит, риск получения родовой травмы или инфекции тут минимален.

Сколько русских живёт в Майами

Если не брать во внимание владельцев недвижимости в высотках на первой линии в Санни Айлс, которые, к тому же, далеко не все являются постоянными резидентами, то остальная часть русских в Майами не так уж и заметна. Это объясняется тем, что решение обосноваться в южной Флориде, не имея при этом значительных сбережений, – далеко не лучшая идея по целому ряду причин, начиная от тропического климата и заканчивая необходимостью знания испанского языка.

Никто не спорит, что в Майами хорошо приезжать на отдых, особенно когда в России лютые морозы. Но вот начинать здесь всё с нуля, работая в поте лица на неквалифицированной работе – вряд ли хорошая затея. Поэтому, несмотря на стереотипы о значительном количестве русскоязычных в южной Флориде, это далеко не так.

Например, если взять во внимание всем широко известный прибрежный пригород Sunny Isles Beach, то в нём на 20 тысяч населения русские составляют всего 10% жителей. То есть, наших тут всего две тысячи человек, значительная часть из которых прилетает пожить в своей флоридской квартире лишь на несколько месяцев.

Чуть больше русских живёт в Авентуре – районе, расположенном к северу от Санни Айлс. Этот район тоже считается престижным, поскольку расположен вдоль океана, но цены на недвижимость тут не такие высокие, как в Майами Бич и Санни Айлс. По статистике, русскоязычных в Авентуре насчитывается 12,4% от общего числа жителей. Учитывая, что в этом районе проживает чуть более 35 тысяч человек, то среди них наших бывших и нынешних соотечественников около 4-5 тысяч.