Жизнь в Остине. Плюсы и минусы

Техасский Остин в последние годы называют чуть ли не новой Силиконовой долиной. Конечно же, такое лестное определение значительно преувеличено, однако доля правды здесь есть. Причем, в отличие от окрестностей Сан-Франциско и Маунтин-Вью, жизнь в Остине заметно дешевле. И в первую очередь этого касается, разумеется, недвижимости. Здесь всё ещё можно купить дом в приличном районе за $300 тысяч или даже меньше. В Силиконовой долине, сами понимаете, по такой цене продаются только собачьи будки.

Жизнь в Остине. Плюсы и минусы

Относительно дешевое жильё при высоких зарплатах и отсутствии подоходного налога штата – именно из-за этого в Остин каждый год переезжают тысячи американцев со всех уголков страны, в том числе, из вполне благополучной Калифорнии и Нью-Йорка.

В этом городе всегда много работы. Причем работы, за которую хорошо платят. В Silicon Hills, как ещё называют Остин, работают десятки IT-компаний, 15 стартап-инкубаторов и, как минимум, 85 фармацевтических и биотехнологических корпораций. Несколько лет назад сюда из калифорнийского Торранса даже переехала штаб-квартира североамериканского подразделения японского концерна Toyota. Всё это говорит о том, что квалифицированным специалистам к Остину стоит присмотреться в первую очередь.

Стоит ли переезжать в Остин

В вопросе по поводу того, стоит ли русскоязычному иммигранту переезжать в Остин, следует руководствоваться чисто практическими соображениями, то есть соотношением стоимости аренды жилья и уровнем ожидаемой зарплаты. Стоимость аренды квартиры, если верить zillow.com, пока ещё очень даже приемлемая, если учесть, что деньги  и люди с деньгами в Остине водятся в значительном количестве. Снять квартиру с одной спальней за $1000 всё ещё возможно. Более того, доступны даже студии по $800.

Работы много. Если сравнивать с Миннеаполисом – тоже не самым дорогим и относительно благополучным мегаполисом, то в Остине уровень безработицы составляет всего 2,9% (в Миннеаполисе – 3,7%). Средний дом, правда, здесь стоит значительно дороже – $300 тысяч (в Миннеаполисе – $218 тысяч).

Уровень насильственных преступлений в Остине составляет 35,2. Средний по стране – 31,1, в Миннеаполисе – 83,9.

Для объективного анализа, что собой представляет Остин, лучше всего почитать отзывы о нём от местных жителей. Как обычно, представляю вашему вниманию только самые интересные фрагменты.

Отзывы о жизни в Остине

«…Я жил здесь 8 лет. Сам я вырос в Хьюстоне, затем проживал в Денвере, штат Колорадо, потом в Остине, и теперь вот живу в Сан-Диего, штат Калифорния. После двух лет пребывания в Сан-Диего я собираюсь вернуться назад в Техас. Почему я это делаю? По той же самой причине, почему многие сотни тысяч людей покинули красивую Калифорнию до меня.

Только 11% жителей Сан-Диего могут позволить себе купить дом. Несмотря на потрясающие пляжи и шикарную погоду на протяжении всего года, ситуация с недвижимостью там очень угнетает. И вот решая, куда же мне вернуться, я, скорее всего, выберу Хьюстон. Причины своего выбора я сейчас объясню.

Я вырос в большом городе, поэтому я очень люблю культурное разнообразие. Остин действительно предлагает уникальную атмосферу, но город сам по себе немного ограничен в масштабах. Чтобы наслаждаться в нём жизнью, вы должны быть, во-первых, творческим человеком, а во-вторых, иметь там очень крепкие социальные связи. За пределами ресторанов, баров, концертов и наслаждения озерами и парками в Остине, по сути, больше делать нечего…

…Рестораны в Остине превосходны, а жильё недорогое, по сравнению с Калифорнией. Тут очень расслабляющая атмосфера (если не принимать во внимание пробки на дорогах), но вообще со временем он может показаться скучным. Ну и само собой, большой минус, что в Остине нет моря…»

Жизнь в Остине. Плюсы и минусы

«…Я переехала в Остин почти 3 года назад из Лос-Анджелеса. До этого я 7 лет жила в Портленде. Мне там очень не нравилось, поэтому я приехала в Л.А.

В южной Калифорнии жить намного приятнее, но вскоре я поняла, что там мы с мужем никогда не сможем купить дом, поэтому мы начали искать варианты для переезда куда-нибудь, где теплый климат. Наконец, мы решили остановить свой выбор на Остине.

Мой муж – барабанщик, а я преподаю йогу. Остин нам подошел тем, что тут очень много живой музыки и все помешаны на фитнесе. Что мы заметили в людях, так это то, что все, кого мы встретили, были очень дружелюбны к нам, начиная от кассира, официанта, водителя Uber и заканчивая случайным парнем, выгуливающим собаку в парке.

По поводу местных хипстеров могу сказать, что в Остине они немного отличаются от Портленда. В Орегоне все только и делают, что бездельничают и пьют пиво, а здесь вы в основном встретите компьютерщиков, студентов, медиков, ну и конечно, музыкантов.

В Остине мы смогли купить дом с тремя спальнями в 8 милях (16 минут на машине ) от центра города за менее чем $250 тысяч. За три последних года его цена уже выросла на более чем $40 тысяч… Моя пляжная задница очень скучает по океану, но что поделать… Хотя при большом желании до побережья Мексиканского залива можно добраться за три часа…»

«…Остин, как для Техаса, просто отличный город. Тут есть река и природа тоже не слишком характерная для этого штата. Но конечно к жаркому климату летом будете долго привыкать…. Я в Остин только приезжаю несколько раз в году, но могу сказать, что это место подойдёт далеко не всем. Если вы недавний выпускник Техасского университета и как-то связаны с IT-индустрией, то этот город для вас. Также он понравится хипстерам. Это как Портленд на юго-западе…»

«…Как и в каждом крупном городе, у Остина есть свои плюсы и минусы. Это либеральная сладкая начинка в консервативном политическом пончике. Этот город творческий и живой, с большим количеством молодых людей, фантастическим выбором ресторанов и отличной музыкой любых жанров. В нем есть музеи, опера и много самых разных культурных мероприятий. Рядом есть винодельни и пивоварни…

…Некоторые люди считают, что Остин прошлых лет быстро исчезает. Сейчас в нём отчетливо чувствуется влияние Калифорнии… Люди здесь дружелюбные и общительные. Если же кто-то груб, то, скорее всего, он не местный. Погода отличная с октября по апрель, а лето тут жаркое…»

«…Я никогда не жил в Остине, но бывал здесь много раз и имею о нём достаточно хорошие впечатления. Остин похож на непринужденный, большой студенческий город, который подходит далеко не всем… Этот город резко отличается от типичных стереотипов о Техасе. Очень продвинутый, чистый город с большим количеством индивидуальности. Если вы молоды сердцем, то Остин для вас…»

«…Остин – отличное место для жизни. Летом жарко, но всегда спасает кондиционер. Зима очень мягкая… Часто проводятся различные мероприятия на свежем воздухе, концерты и фестивали. Город имеет положительную динамику для развития, поэтому работы тут много.

Если вы хотите переехать в Остин и у вас есть дети, советую селиться в школьных округах Round Rock или Dripping Springs. Лучшие школы находятся в Вимберли, это около 30-35 миль от Остина. Может показаться, что далеко, но здесь в Техасе очень многие люди ездят на работу за 30-40 миль практически ежедневно. Остин – прекрасное место для молодой семьи, но если вы уже в возрасте,  то советую город поспокойнее: Орегон или что-то в этом роде…»

«…В Остине полно приезжих из Калифорнии. Даже калифорнийские компании переезжают сюда из-за налоговых льгот…»

«…Я прожил в Остине 30 лет и уехал оттуда в июне 2014 года без желания когда-либо туда возвращаться. Поэтому пишу, чтобы предупредить всех, кто думает о переезде. Не делай этого. Есть три причины, которые стоит учесть перед тем, как выбирать Остин: рост населения, транспорт и климат.

Рост населения: в 1980 году Остин был сонным университетским городком в с населением около 300 000 человек. Сейчас же агломерация Остина насчитывает около 2 миллионов человек, что делает её даже крупнее, чем Сан-Антонио. К тому же город продолжает расти, являясь одним из самых быстрорастущих мегаполисов в США.

Трафик: В связи с быстрым ростом населения развитие транспортной инфраструктуры Остина значительно отстает около от многих других крупных городов. Взгляните на карту Остина и Сан-Антонио. У кого лучшая система шоссе? Конечно же, у Сан-Антонио. Движение по главной улице Остина, I-35, ужасно перегружено даже в выходные дни. Это же относится и к другим основным трассам: MoPac, шоссе 260, FM 2222 и т.д.

Погода: Я помню, что в 80-е и 90-е годы в Остине летом было намного прохладнее. Тогда среднее число дней с температурой 100°F (+37°C) и выше составляло всего 12 дней в году. А теперь, по статистике, таких дней за год бывает более 60-ти…»

«…Я жил в здесь последние 6 лет и уже не хочу больше здесь оставаться. Остин – самый быстрорастущий город в Соединенных Штатах. Это единственный крупный город, в котором нет внешнего кольца автодорог, поэтому вы можете себе представить, какой ужасный здесь трафик. Иногда требуется около часа, чтобы проехать 10 миль от работы…

Если вы плохо переносите жару – этот город не для вас. Лето тут длится около 6 месяцев. Причем в июле и августе почти всегда жарит от 97°F до 100°F (+35-37°С). В такие дни даже ночью температура не падает ниже 90°F… Наконец, здесь очень дорого жить. Я плачу $920 (это только арендная плата) за небольшую квартиру с одной спальней примерно в 12 милях от центра города. Стоимость моей аренды увеличилась на 20% по сравнению с прошлым годом. Да, на 20%. Так что теперь я должен спросить себя: какой смысл мне жить в переполненном, жарком мегаполисе?..»

«…Я прожил в Остине около 10 лет. Каждый день этот город меняется, превращаясь в крупный корпоративный город. Это уже больше не маленький университетский Остин! Каждый день сюда переезжает в среднем около 50 человек. И это учитывая, что в городе нет никакого общественного транспорта, кроме этих ужасных автобусов, ​​которые постоянно стоят в пробках, как и все остальные автомобили. Я живу всего в двух милях от работы, и каждый раз я трачу по 45 минут утром и вечером, чтобы добраться туда и назад.

Отсутствие хороших дорог и альтернативных видов транспорта действительно может изменить ваш взгляд на город. Если вы планируете переехать сюда, вы ОБЯЗАНЫ иметь автомобиль. Все эти художники, хиппи и богема медленно вытесняются из Остина, потому что им здесь слишком тяжело жить! Девелоперы сносят старые эклектичные дома Остина, и строят на их месте высотки…»

«…Не слушайте статистику о доступном жилье за ​​$200 тысяч или аренде за $600. Это неправда. Если дом стоит 200 тысяч долларов, то он наверняка будет находиться в том районе, который вам точно не понравится… Обычный дом в любом районе, где вы можете покататься на велосипеде или прогуляться пешком до магазина, обойдётся вам в $350 тысяч…

Хотите достойный дом с 4 спальнями, 3 ваннами, современной кухней и паркетными полами в центральном районе? Тогда приготовьте $500 тысяч. Или даже больше. Намного больше. Всё уже не так, как было 10 лет назад…»

«…Остин – замечательный город. Я прожил здесь почти 14 лет. До этого я жил в Саратоге, Калифорния (Силиконовая долина) в течение 13 лет, а туда я переехал из Плано, штат Техас, к северу от Далласа, где я родился и вырос… Сейчас я могу точно сказать, что Остин – хорошее место. Это как жить на Западном побережье, но только без сумасшедших налогов, правил и трафика (хотя тут есть проблемы с дорожным движением).

Здесь вы найдёте много интересного, особенно если вам нравится искусство и мероприятия на свежем воздухе. Почти ежедневно в Остине на разных площадках играет живая музыка. Кроме того, каждый год здесь проводятся огромные музыкальные фестивали, такие как SXSW и ACL.

Мероприятия на свежем воздухе являются частью атмосферы города, все их здесь любят и принимают в них участие. Пеший туризм, велосипед, теннис, поля для гольфа и беговые дорожки можно найти по всему городу.

Люди здесь очень непринужденные в общении. Женщины не будут вас спрашивать после двух минут знакомства, чем вы зарабатываете себе на жизнь. А мужчины не будут комментировать стоимость своих покупок. Если вы этого хотите, то переезжайте в Даллас…

…В вопросе недвижимости Остин действительно является самым дорогим городом в Техасе, но по сравнению с другими популярными местами в США (например, с Калифорнией) он по-прежнему дешевый. Налоги на недвижимость составляют около 2%, в зависимости от того, где вы живете, но в целом их размер намного ниже. Кроме того, здесь нет подоходного налога штата!

Да, тут жарко. Но вы привыкнете, а вот зима здесь хорошая. И вообще, школы тут почти везде неплохие, что сейчас редкость. Много ресторанов. Есть даже пару заведений индийской кухни и куча крутых баров. С учетом всех обстоятельств я без колебаний рекомендую Остин как отличное место для жизни».