Сколько зарабатывают актеры в США?

Всем известно, что актеры в Голливуде очень хорошо зарабатывают. Причем это касается не только тех, чьи гонорары за роль исчисляются миллионами долларов, но всех остальных, кто регулярно занят в съемках кино и сериалов. Разумеется, было бы наивно считать, что любой, кого пригласили на роль в каком-либо профессиональном голливудском проекте, сразу становится богатым. Тем не менее, если актер в течение года принял участие хотя бы в двух-трёх проектах (во второстепенной роли), то на жизнь ему вполне хватит.

Сколько зарабатывают актеры

Как утверждает статистика, обычный актер зарабатывает в год примерно $83 тысячи. Не так чтобы много, но на аренду небольшой квартиры в Санта-Монике хватит. Ну и не стоит забывать, что в Голливуд едут не только за деньгами, но и за славой. Кроме того, всегда есть шанс получить более крупную роль, где гонорары рассчитываются не почасово, а за серию или за фильм в целом.

Для лучшего понимания того, что собой представляет финансовая сторона актерской профессии, давайте разберем всё по порядку. Итак, сколько же на самом деле зарабатывают актеры в США? Начнем с самого низа, с массовки.

Сколько зарабатывает массовка в голливудском фильме

Самый простой способ попасть в кино – сняться в массовке. Для этого не нужно учиться актерской профессии или даже знать английский язык. Достаточно приехать в Лос-Анджелес и регулярно просматривать раздел объявлений в соответствующем разделе на  LaCasting.com или на Крейглисте.

Заработки у массовки скромные – в районе $100 за 8-10 часов съёмок плюс бесплатное питание. Если режиссеру нужен конкретный типаж: например, ребёнок 13-14 лет с рыжими волосами (на такие роли специально даются объявления) то оплата может быть выше – до $150-200 за съемочный день. Конечно же, речь идёт только о массовке, а не о роли с репликами. Здесь оплата идёт уже по совершенно другому тарифу и на других условиях.

Оплата актера, занятого в массовке, но состоящего в Гильдии киноактеров США SAG-AFTRA, проводится по более высокому тарифу. Здесь условия диктует профсоюз, который очень строго следит за тем, чтобы зарплата актеров, являющихся членами SAG-AFTRA, соответствовала оговоренному минимуму.

Например, если один съёмочный день (8 часов) для человека с улицы будет оплачен из расчета $100, то член Гильдии киноактеров за ту же самую работу должен получить $162. Кроме того, существует масса дополнительных условий, которые увеличивают оплату труда актера. К примеру, если актер массовки занят в выполнении какого-либо хореографического действия (танец), то минимальная оплата за съёмочный день для него повышается до $373. Разумеется, речь идёт исключительно о членах Гильдии киноактеров США. Для обычных граждан с улицы оплата оговаривается при приёме на работу.

Сколько зарабатывают актеры

Если актер массовки во время съёмки вынужден находится в задымленном помещении (например, исполнитель роли с репликами курит в ресторане, а актер массовки подаёт ему бокал вина), то дневная оплата повышается на $14. На эту же сумму повышает оплата актера массовки, если во время съемки он был вынужден намокнуть (сцена под дождём, в бассейне или требуется «выйти на пляж из моря»).

Если актер массовки должен переодеться в реквизит, предоставленный студией, оплата повышается на $18, если это форма полицейского – на $36. За каждое дополнительное переодевание добавляют $6.25.

Если актер массовки должен сниматься с домашним животным, дневная оплата повышается на $23, несет багаж в кадре – на $5.50, управляет автомобилем или мотоциклом – на $37.5, управляет полицейской машиной – на $50, едет на велосипеде – на $12.

Если съемка проводится в субботу, то дневная оплата актера массовки (члена Гильдии киноактеров) увеличивается на 50%, если в воскресенье – на 100%. Таким образом, в среднем за день выходит около $200 или даже больше.

Указанные тарифы действуют только для тех актеров, которые довольствуются ролью без реплик. Если же режиссер решил доверить человеку из массовки произнести несколько слов в кадре (Вот ваше вино, сэр!), то статус актера в фильме автоматически изменяется. Он уже не массовка, а актер, играющий второстепенную роль. Соответственно, уровень оплаты увеличивается в разы.

Как актеру массовки стать членом Гильдии киноактеров США?

Как видите, оплата труда актера массовки, при регулярной занятости, вполне даже ничего. Но только если он является членом SAG-AFTRA, вступить в которую не так-то просто.

Чтобы попасть в члены Гильдии киноактеров, непрофессионалу нужно сняться, как минимум, в трёх фильмах, за участие в каждом из которых он получит специальный ваучер, подтверждающий его участие в кинопроизводстве. Предъявив три ваучера и заплатив вступительный взнос в $3000, актер становится членом SAG-AFTRA, то есть формально может считать себя профессионалом в мире кино.

Быть членом SAG-AFTRA (в этот профсоюз сегодня в Америке входит 129 тысяч человек) не только престижно, но и выгодно. Как в плане оплаты, так и в плане социальной защиты. Это отображается, в том числе, на размере пенсии. Снявшись в паре-тройке фильмов на второстепенных ролях, актер может рассчитывать на пенсию в размере до $120 тысяч в год, что значительно превышает средний размер пенсии в других профессиях.

Есть ли шанс получить настоящую роль, снявшись в массовке? Если говорить честно, то шансов нет. В Лос-Анджелес регулярно прилетают русские девушки с надеждой попасть в кино, но дальше массовки или, в лучшем случае, музыкальных видео, они не проходят. Тут свои «звёзды» с безупречным английским и модельной внешностью с детства оббивают пороги различных кастингов, и тоже не проходят, куда уж там нашим…Попытаться, конечно, можно, но с парадного входа берут только «своих».

Сколько зарабатывает актер в сериале или фильме

В отличие от актера массовки (Background Actor), оплата труда актера, имеющего роль с репликами (Principal Performer), происходит совершенно иначе. Минимальная дневная ставка для актера, который произносит в фильме больше 10 слов, составляет не $162, как для массовки, а $966. В дополнение к этой сумме добавляются различные бонусы, за соблюдением которых следит Гильдия киноактеров. Например, за съемку в ночное время, в субботу или праздничный день. За каждое переодевание в реквизит, предоставленный студией, актер получает дополнительно $90.

Актерам, занятым в крупных проектах, которые длятся несколько месяцев (фильм или телесериал) оплачивают понедельную ставку. Её минимальный размер составляет $3140. Конечно же, здесь речь идёт только о тех киноактерах, чьи имена не известны широкой аудитории. Например, в первом сезоне сериала актер может получать гонорар по минимальному тарифу, а уже перед вторым сезоном с ним заключается новый контракт, где прописывается сумма не $3140 в неделю, а, скажем, $100 тысяч за съемку в 6 сериях. Нередки случаи, когда гонорар киноактера между первым и вторым сезоном повышался в 10 и более раз.

Сколько зарабатывают звёзды кино и телесериалов?

Если не брать суперзвёзд типа Леонардо Ди Каприо или Скарлетт Йоханссон, которые могут получать за фильм несколько миллионов долларов (тут много зависит от того, в тренде ли актер или уже немного вышел из моды), то заработок актеров, которых можно назвать звёздами второй величины, составляет от $100 тысяч за фильм. Сумма рассчитывается в индивидуальном порядке, с учетом требований самого актера, его агентства и бюджета проекта.

Если актер уже давно не снимался и вышел из тренда, то гонорар начисляется согласно минимальным ставкам Гильдии киноактера. Иногда студия предлагает дополнительные бонусы: например, процент от проката. По такой схеме зарабатывали актеры, снимавшиеся в «Криминальном чтиве» Тарантино в 1993 году. Почти все из них, включая уже довольно известную в то время Уму Турман, получали гонорар из расчета $1800 за день съемок + 1% от проката фильма в кинотеатрах.

В индустрии производства телесериалов гонорары также рассчитываются в зависимости от статуса актера. Самую большую сумму, которая выплачивалась за съёмку в телепроекте, получал Чарли Шин за съемку в сериале «Два с половиной человека» – $1.8 миллиона за серию.

Немного меньше него зарабатывали актеры сериала «Друзья». Каждый из 6 ведущих актеров в свое время получал $1 миллион за одну серию.

Примерно на таком же уровне ($1 миллион) сейчас получают 3 ведущих актера сериала «Теория Большого взрыва»: Джонни Галэки, Джим Парсонс и Кейли Куоко. Еще несколько актеров, играющих в этом успешном проекте второстепенные роли, получают от $100 до 200 тысяч за серию.

Исполнители главных ролей «Игры престолов» (Эмилия Кларк, Питер Динклэйдж и др.) получали по $500 тысяч за серию. Однако за игру в последнем сезоне их гонорар возрастет уже до $2 миллионов за эпизод.

Энтони Хопкинс в «Westworld» получал $300 тысяч за серию. Кевин Спейси в «Карточном домике» – по $500 тысяч. Боб Оденкирк в «Лучше звоните Солу» – по $150 тысяч за серию.

Дети, сыгравшие главные роли в нашумевшем сериале «Очень странные дела» (Милли Бобби-Браун, Финн Вулфхард и др.) в первом сезоне получали всего по $30 тысяч за эпизод. Однако уже во втором сезоне к стандартному гонорару ($30 тысяч) каждого из них был добавлен «пятизначный» бонус.