Где лучше жить: в Нью-Йорке или Лос-Анджелесе?

Перед рассмотрением этого животрепещущего для многих вопроса необходимо исходить из понимания того, что наличие у вас значительных денежных средств делает для вас оба эти города комфортными и удобными для проживания. В каждом из них: и в Нью-Йорке, и в Лос-Анджелесе, есть свои плюсы и минусы, которые не столь существенны, если вы планируете выбрать один из этих мегаполисов лишь для праздного времяпровождения или самосовершенствования в каком-либо из видов искусств. В то же время, эти различия могут радикально повлиять на вашу жизнь и изменить ваши представления в целом об Америке, если вы собираетесь обосноваться в Нью-Йорке или Лос-Анджелесе для работы и дальнейшей адаптации в США, не имея при этом достаточных финансовых ресурсов.

Где лучше жить: в Нью-Йорке или Лос-Анджелесе?

Если вы выиграли гринкарту и приезжаете в Америку с минимумом денег (будем отталкиваться от суммы в $7000 – с меньшей суммой вы можете остановиться лишь у друзей или родственников), то по большинству параметров вам будет предпочтительнее выбрать Нью-Йорк. Почему именно NYC – мы сейчас подробно рассмотрим. Если же вы имеете возможность себе позволить после приезда в США пару месяцев не работать для того, чтобы получить местные водительские права и купить машину – вполне можно попытаться осесть и в Лос-Анджелесе. Лучше всего преимущества и недостатки обоих городов стоит рассмотреть в наглядном сравнении:

  • И в Нью-Йорке, и в Лос-Анджелесе можно найти большое количество неквалифицированной и малоквалифицированной работы. Поэтому в этом плане они мало чем друг от друга отличаются. В NYC объективно работы немного больше, потому как средний уровень жизни здесь чуточку выше, чем в LA. По статистике, уровень безработицы в Лос-Анджелесе более значителен, чем в Нью-Йорке (8,5% против 7,4%).
  • Аренда квартиры в Нью-Йорке стоит немного выше, чем в Л.А. При этом мы не учитываем Манхеттен, а говорим лишь о бюджетном сегменте недвижимости. Квартиру с одной спальней или студию, которую можно назвать приличной, вы сможете арендовать, начиная от суммы в $1500-1600. Примерно такие же цены и в Лос-Анджелесе. Однако за счет того, что качество недвижимости в Л.А. выше, а жилая площадь больше, чем в NYC, вы за те же деньги получаете немного более качественное жильё. Хотя, конечно, всегда можно найти милый полуподвал площадью в 300 футов за $990 где-нибудь в районе Брайтон-Бич. ))
  • Если вы приезжаете в США вдвоём и оба ищете работу, в Нью-Йорке вам будет легче её найти. Поначалу, действительно, будет немного тяжело, учитывая высокие ставки аренды, как в NYC, так и в LA. Однако не стоит забывать, что в Нью-Йорке самое крупное русскоязычное коммюнити в США, которое имеет свои специализированные сайты и газеты, где регулярно публикуется немало вакансий для русскоязычных. В Лос-Анджелесе, если вы не знаете английский язык, работу найти вам будет гораздо сложнее. Хотя даже там на craiglist.com регулярно появляются вакансии, требующие знания русского языка.
  • В Нью-Йорке вполне можно обойтись без автомобиля. Транспортная система в NYC одна из наилучших в стране, что позволит вам не тратить деньги и время на покупку машины. В Лос-Анджелесе ситуация кардинально противоположная. Даже если вы нашли подходящую вам работу, вы не сможете приступить к ней, не имея возможность ездить на автомобиле. Хотя в L.A. имеется городская автобусная сеть и метрополитен, но они, в отличие от NYC, развиты слабо. Основой для передвижения местных жителей является система скоростных хайвеев.
  • В Лос-Анджелесе довольно большие пробки на дорогах, в отличие от Нью-Йорка, где дорогая парковка на Манхеттене, а также её отсутствие, делает для многих местных жителей невыгодным регулярное использование автомобиля. В L.A. с парковкой значительно проще, однако повсеместное использование машин стало причиной очень напряженного трафика на дорогах в час пик.
  • Климат в Лос-Анджелесе более благоприятный, чем в Нью-Йорке. В отличие от Восточного побережья, с его высокой влажностью, в Калифорнии жарко и сухо. Многим это не нравится, но здесь можно поспорить. В Нью-Йорке зимой холодно и ветрено, что также не каждому по душе.
  • Если вы хотите радикальных изменений в жизни – выбирайте Лос-Анджелес. Здесь, как и в Нью-Йорке, чтобы достичь минимального успеха, вам также придётся много и тяжело работать. Но бесплатным бонусом к этому вы получаете пальмы и тёплый сухой климат. С летней жарой можно успешно бороться с помощью кондиционера в автомобиле и в квартире, а вот в Нью-Йорке вам придётся в дождь и слякоть каждый день тратить час-полтора на поездку в общественном транспорте (это только в одну сторону). Поэтому если вы хотите сбежать от серости своего спального района в город небоскрёбов – вы попадёте отнюдь не на Манхеттен, а в такой же серый район Бруклина или Квинса.

Работать вы, понятное дело, будете на Манхеттене, в каком-нибудь кафе на доставке пиццы, но вот жить вам ближайшие 7-8 лет придётся в обычной малогабаритной студии на окраине, с видом на кирпичную стену соседнего дома. А когда вы встанете на ноги и сможете, наконец, выбраться из своего квартала, все эти знаменитые небоскрёбы, ради которых вы тут очутились, вам уже будут совершенно безразличны. Разумеется, если вы не знаете английский на разговорном уровне и у вас нет хотя бы $15000 для старта, ни про какой Лос-Анджелес и не мечтайте. С минимумом денег в город ангелов имеет смысл ехать, только если вас двое, и вы оба рассчитываете найти работу, что позволит вам оплачивать аренду, счета и оставлять ещё немного на жизнь. Если вы одиноки, бедны и у вас нет знакомых, у которых вы можете остановиться на первые пару месяцев – тогда, без всяких раздумий, только Нью-Йорк.


Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>