Тяжела ли жизнь в Лос-Анджелесе для русских?

Много ли русских в Лос-Анджелесе? Если по привычке отнести всех русскоязычных к «русским», то достаточно много. Тяжело ли нашим бывшим соотечественникам жить в этом чудесном городе? Ответ на этот вопрос зависит от нескольких причин. Главенствующее значение здесь имеют деньги, но даже и при их наличии жизнь в Лос-Анджелесе может оказаться не так сладка, как это может показаться из Томска или Перми.

Итак, какие обстоятельства влияют на качество жизни в Лос-Анжелесе?

Правило 1. Чем раньше вы попали в Америку – тем легче пройдёт ассимиляция

Это условие равно применимо ко всем городам и штатам, не обязательно только к Лос-Анджелесу. Если ребёнок приехал вместе с родителями до того, как ему исполнилось 7-8 лет, то это означает, что он легко адаптируется на новом месте и будет разговаривать на английском практически без акцента. Если же ребёнку в момент приезда в США уже было 9-12 лет, то адаптация для него также будет легкой, но небольшой акцент может сохраниться (хотя и не факт).

Важным преимуществом русских иммигрантов школьного возраста является то, что они легко формируют социальные связи. У них автоматически появляются школьные друзья и сверстники-соседи. Это значительно упрощает понимание менталитета американцев и адаптацию на новом месте.

У взрослых всё по-другому. Для них завести крепкие социальные связи значительно труднее, даже если они имеют значительное количество коллег по работе. Впрочем, если «русский» иммигрант достаточно молод и привлекает к себе окружающих приятной внешностью или высоким социальным статусом, то адаптироваться среди американцев ему будет не сложно. Тем более, в таком большом городе, как Лос-Анджелес.

Правило 2. Чем больше денег – тем легче

Если вы приехали из России и никого особо в Лос-Анджелесе не знаете, то это означает, что вам будет очень сложно стать «своим» среди американцев. Правда, тут есть один нюанс. Если вы имеете под подушкой круглую сумму денег, то эта проблема вполне разрешима. Наличие значительного количества денежных купюр позволит вам создать вокруг себя социальное окружение. Для этого вам нужно будет всего лишь открыть бизнес в Лос-Анджелесе.

Независимо от того, кем будут американцы, с которыми вы будете общаться по работе: вашими подчиненными или клиентами, это поможет вам завести новые знакомства. В некоторой мере такая стратегия работает и для тех русских иммигрантов, которые нанимаются на работу. Впрочем, здесь уже многое зависит от того, захотят ли общаться с вами ваши коллеги. Вполне возможно, всё ограничится дежурными фразами и улыбками.

Если вы богаты и относительно молоды – ваш социальный статус привлекает противоположный пол. У богатых всегда есть друзья, жены или сексуальные партнеры, а также много знакомых. Бедному, да ещё и «русскому» будет значительно труднее найти себе друзей или хотя бы создать широкий круг общения.

Правило 3. Вступайте в социальные группы – заводите друзей

Приехав в Лос-Анджелес, многие наши соотечественники впадают в уныние уже через несколько месяцев. Оказывается, им не с кем общаться. Конечно же, разница в менталитете тут играет не в пользу иммигранта. Но если на работе у вас будет много коллег, то, возможно, вам удастся завести пару-тройку приятелей. Если же нет, то единственное, что вам может помочь – это социальные группы, в которые вы можете вступить с целью найти для себя подходящий круг общения.

Что можно понимать под термином социальная группа? Ею может являться любая группа людей, формальная или неформальная, объединённая общими интересами. Скейтбордисты, любители фитнесса, какая-либо христианская община, фанаты автомобильных гонок, клуб анонимных алкоголиков, кинолюбители, защитники бездомных животных и так далее. Друзей можно найти везде. Было бы желание.

В Лос-Анджелесе почти все помешаны на кино (во всяком случае, молодежь точно). Если вы тоже мечтаете стать «режиссером» и готовы потратить 20-50 тысяч долларов на воплощение своей мечты, то вы имеете возможность собрать целую группу единомышленников, заинтересованных принять участие в съёмках короткометражного или документального фильма. А уж наличие свободных финансовых средств в размере от $100 тысяч позволит вам создать собственную «киностудию независимого кино». Разумеется, будьте готовы распрощаться со всеми этими деньгами, оплачивая аренду офиса, работу секретаря, оператора, гримера и так далее. Зато вы заведете себе кучу знакомств и друзей. И всем плевать будет, что вы из России и у вас ужасный русский акцент.

Правило 4. Хотите адаптироваться среди американцев – избегайте русских

Соблюдать это условие полезно только в том случае, если вы крепко стоите на ногах и не нуждаетесь в посторонней помощи. Как уверяют многие наши бывшие соотечественники, «русские» новоприбывшим помогать не любят, если они не родственники или близкие друзья. Помогать вам будут, как ни странно, американцы, для многих из которых благотворительность является почетной миссией. Наши люди более меркантильны и просто так чужим не помогают. Может это потому, что мы росли в постоянном стрессе в СНГ, может из-за каких-то иных причин…

К русским обращайтесь, если будет совсем худо. Например, если вы не знаете английского языка и вам срочно нужна работа, чтобы оплатить аренду и счета. Тогда да, заходим на RusRek и звоним по объявлениям.

Но если вы задались целью выучить язык и адаптироваться среди американцев – русских избегайте. С ними вы язык не выучите. Ищите работу среди местных.

Правило 5. Не выбирайте жизнь в Лос-Анджелесе, если вам больше 35 лет

Лос-Анджелес создан для молодежи. Конечно же, все эти надежды про Голливуд почти ни у кого из них не сбудутся, но дело не в этом. Как уже здесь писалось в одном из других постов, Лос-Анджелес и вся Калифорния в целом – довольно дорогое место обитания. И если у вас нет денег, востребованной квалификации и вам больше 35 лет – вам здесь, образно говоря, ловить нечего. Без денег в Лос-Анджелесе можно покувыркаться, пока ты молод. После 35 пора уже думать о покупке дома и детях. В южной Калифорнии вы дом не купите, а если и купите, то халупу в гангстерском районе по цене приличного дома в Остине или Миннеаполисе.

Если же вас привлекает жизнь в съёмной квартире с одной спальней, за которую вам придётся отдавать от $1600 в месяц – тогда пожалуйста. Лос-Анджелес, всё-таки, не самое худшее для жизни место. Тем более, для русскоязычных, приехавших из панельных хрущовок или девятиэтажек на «массивах». Тут, как говорится, смотря с чем сравнивать.