Жизнь в Нью-Йорке. Плюсы и минусы

Нью-Йорк по праву считается одним из наиболее популярных мегаполисов – как для десятков миллионов туристов со всего мира, так и для тех, кто хочет обосноваться в нём для постоянного проживания. Однако, как и любой другой город, Нью-Йорк имеет ряд преимуществ и недостатков, которые могут существенно изменить ваши представления о нём, что особенно важно, если вы собираетесь в скором времени сюда переехать. Чтобы не разочароваться в этом мегаполисе, обязательно стоит учесть все эти особенности перед тем, как принимать решение о переезде.

Преимущества жизни в Нью-Йорке

Нью-Йорк – великолепный город для тех, кто хочет достичь успеха. Если вы желаете посвятить жизнь карьере фотографа, художника, дизайнера, режиссера-документалиста, журналиста или прозаика – этот город для вас. Здесь вы найдёте огромное количество единомышленников, арт-галерей и сюжетов для своего творчества. Однако всё это будет работать, если вы, конечно же, свободно владеете английским. Нью-Йорк многонационален и здесь иммигранту из России или Украины будет намного легче адаптироваться, чем где-либо ещё в США. Даже если вы не прошли период ассимиляции в Америке, необходимый для того, чтобы понимать шутки и сленг аборигенов, а также принимать участие в общественной жизни своего района, знание английского в Нью-Йорке вам откроет намного больше дверей, чем, например, в Техасе. Одно из основных преимуществ Большого Яблока – либеральное отношения к иммигрантам из других стран, которых тут великое множество.

Жизнь в Нью-Йорке. Плюсы и минусы

Нью-Йорк – отличное место для тех, кто хочет чувствовать пульс жизни большого города. Если вы молоды и хотите достичь успеха – этот мегаполис для вас. Скорее всего, у вас ничего не получится, как и у подавляющего большинства из десятков тысяч выпускников колледжей, ежегодно сюда прибывающих со всех уголков страны, однако в Нью-Йорке у вас будет гораздо больше шансов для самореализации, чем в Оклахоме или той же Тампе.

Одно из основных преимуществ Нью-Йорка, выделяющее его на фоне других штатов – высокий уровень зарплаты квалифицированных специалистов. Конечно же, здесь нужно учитывать, что недвижимость здесь также весьма дорога, и если вы не работаете в Goldman Sachs или Google, то вы вряд ли стоит мечтать о покупке квартиры на Манхеттене или приличного дома на Лонг-Айленде. Если вы приехали в США по гринкарте и не имеете никакой квалификации, востребованной на местном рынке труда, то ваш уровень зарплаты будет весьма невысок по местным меркам. Разумеется, если вы программист или опытный шеф-повар, вы легко найдёте работу, даже не имея американского образования. Однако в большинстве других случаев ваш родной диплом педагогического или медицинского институтов здесь ничего не значит – придётся начинать с самого низа.

Устроившись на доставку пиццы или другую подобную работу, уровень зарплаты ($12-15) вам вполне позволит поддерживать минимальные потребности для проживания. Ну а если у вас есть голова на плечах, то в течение года вы сможете получить лицензию таксиста или водителя трака, что даст вам возможность зарабатывать на порядок больше и делать сбережения.

Если у вас нет никаких особых амбиций «покорить Нью-Йорк» и вашей главной целью является желание улучшить качество своей жизни, то, скорее всего, через пару-тройку лет вы переедете отсюда, как минимум, в дальний пригород – куда-нибудь в Нью-Джерси или апстейт (остальную часть штата Нью-Йорк). А возможно, и в другой мегаполис, более дешевый для проживания: например, Миннеаполис и Орландо. Нью-Йорк – отличный город «попробовать себя в жизни», а также место первоначальной адаптации впервые прибывших в США. Оставшись здесь и не имея квалифицированной работы с хорошей зарплатой (а её у вас не будет, потому что вы не закончили колледж), вы рискуете на долгие годы застрять в маленькой двухкомнатной квартирке в Бруклине, без каких-либо перспектив купить в будущем собственный дом.

Ещё пару очевидных плюсов жизни в Нью-Йорке. В отличие от Лос-Анджелеса, Майами и многих других американских мегаполисов, здесь вам будет гораздо удобнее (и дешевле, учитывая стоимость парковки) передвигаться без автомобиля. Система общественного транспорта в NYC – наилучшая в стране. К тому же Манхеттен компактный (4 на 14 км), что в некоторых случаях допускает передвижение на велосипеде или даже пешком.

В Нью-Йорке низкий уровень преступности. По сравнению с Майами, количество преступлений с применением насилия здесь, в пересчете на 1000 жителей, вдвое меньше. «Кошмарить» криминалитет начали ещё при мэре Джулиани, а при Блумберге Нью-Йорк стал почти образцовым городом по безопасности.

Недостатки Нью-Йорка

Конечно же, главный недостаток этого прекрасного города – высокая стоимость недвижимости. Если вы не имеете месячный доход выше $6000 – про Манхеттен вам придётся забыть. Дешевле $3000 вы здесь приличную квартиру не найдёте. Хотя если вы особо не зациклены на стереотипах, навязанных кино и сериалами, всего на расстоянии 10 минут поездки через туннель, в Квинсе, вы можете найти такую же самую квартиру уже за $1800, которая на Манхеттене стоит $3500. Ну а если расстояния вас вообще не пугают, и вы любите ежедневно вставать на работу в 6-30, то на Джамайке или Фар Рокавей эта же квартира вам обойдётся всего в $1300.

В Нью-Йорке всегда есть куча работы, и если вы не совсем глупый человек, для аренды какой-нибудь студии или скромной квартиры с одной спальней денег вам будет хватать. Ну и параллельно думайте о получении какой-либо лицензии, с которой вы сможете через год-два найти нормальную работу с приличной зарплатой, где-нибудь в городе попроще, что позволит вам через 10-15 лет упорного труда взять дом в ипотеку.

Ещё один недостаток Нью-Йорка – очень нервный и напряженный ритм жизни. Многим он нравится, но если вы уже не молоды и не особо успешны, чтобы жить возле Центрального парка, то через несколько лет пульс большого города вас начнёт раздражать. Приезжая в NYC, вам требуется учесть, что вы вряд ли сможете здесь приобрести крепкие социальные связи, аналогичные тем, которые остались в том городе, откуда вы приехали. Если, конечно же, вы не Михаил Барышников или какая-либо другая «русская» знаменитость, интересная на Западе. К невозможности устроиться по специальности, полученной в России или Украине, добавляется чувство одиночества и ностальгии. Многих такая ситуация угнетает.


Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>