Будет ли отмена грин-карт в США в 2020 году: объясняем, что происходит на самом деле

Как всем известно, миграционная политика Трампа направлена на ограничение въезда иностранцев в США. Причем, это относится не только к гражданам Мексики и других государств Латинской Америки, но и нас с вами – жителей постсоветских стран. Под удар попала лотерея Грин Кард. Последние 30 лет она была наиболее легким способом оказаться в Америке. Именно благодаря ей десятки тысяч россиян, украинцев и граждан других стран СНГ смогли кардинально изменить свою жизнь в лучшую сторону.

В августе 2019 года Трамп подал в Конгресс законопроект, меняющий правила получения гринкарт. Новый закон был направлен, в первую очередь, против тех иммигрантов, которые уже находятся в США. Большинство из них нелегально перешли границу или имеют просроченные визы.

Согласно The RAISE Act, который был подан Администрацией президента США, при рассмотрении заявки на получение грин-карты будут учитываться баллы, по которым оценивается претендент. Чем больше будет у иммигранта баллов – тем больше шансов у него получить вид на жительство в Америке. Преимущество будет у тех, кто владеет английским языком, могут финансово обеспечить себя и своих близких и обладают «необходимыми для американской экономики профессиональными навыками».

По мнению Трампа, существующая визовая лотерея Green Card является «некачественной», поскольку из-за нее в США приезжают иностранцы с низкими доходами. «Это оказывает постоянное давление на американских рабочих, налогоплательщиков и ресурсы общества», – убежден президент.

Для нас это означает, что лотерея грин-карт сама по себе не отменяется. И если сейчас, до 5 ноября зайти на сайт DV Lottery, форма подачи заявки будет открыта. Однако даже если вам в мае улыбнется удача, и вы выиграете лотерею, это не означает, что вы поедете в США. Если раньше выигравшим при собеседовании в посольстве зеленый свет в 90-95% случаев, то с 2020 года шансы могут упасть до 60-70%.

Таким образом, если вы безработный, пожилой и не имеете востребованной в США квалификации, то на собеседовании вас может ждать разочарование.