Как стать певицей в Америке?

Несмотря на то, что многие девушки и даже парни считают, что проживание в США даёт какие-то преимущества в деле продвижения музыкальной карьеры – это не совсем так. Если вы с детства мечтаете о том, чтобы стать певицей – можете быть уверены, что местонахождение в Лос-Анджелесе или Нью-Йорке на 90% вам ничего не даст. Это не сильно много решало и в доцифровую эпоху, а уж в век интернета, когда для просмотра вашего видеоклипа из любой точки земного шара нужен всего лишь доступ к Youtube, физическое нахождение в одном городе со знаменитыми лейблами грамзаписи вам точно не даёт никаких преимуществ. Всё решает контент.

Если вы решили стать знаменитой певицей с расчетом на успех у англоязычной публики, прежде всего вам стоит задуматься над тем, чем именно вы можете быть интересны своим слушателям. О модельной внешности можете забыть сразу – здесь это не работает. У вас может быть шанс пробиться на мировую сцену лишь при условии того, что вы сами или кто-то, кто заинтересован в вашем успехе, способен писать для вас песни, пользующиеся успехом у широкой аудитории. Учитывая огромнейшую конкуренцию в шоу-бизнесе, это означает, что музыка должна быть действительно талантливая и оригинальная. Иначе ваши песни вряд ли услышат миллионы.

Итак, вариант первый. Вы молодая талантливая певица, которая пишет и поёт реально классную музыку. Независимо от того, сочиняете ли вы музыку сами, с помощью гитары или компьютерных программ, используя MIDI-клавиатуру, FL Studio, Cubase, синтезатор и др., вы обладаете самым главным преимуществом, который наверняка откроет перед вами все нужные двери, как в России, так и в Америке – талантом. Если вы действительно способны сочинять песни, способные заинтересовать многих людей, попробуйте организовать группу. Это не так уж просто, однако в среднем или большом городе вы наверняка найдёте единомышленников, которые будут готовы вам помочь.

Если группа организована и вы, после долгих репетиций, уже исполняете песни собственного сочинения, тогда дальнейшая ваша деятельность должна быть направлена на то, чтобы максимально широко распространять продукт вашего творчества. В этом вам поможет, прежде всего, Youtube и Вконтакте. На сегодняшний день социальные сети и видеохостинг Youtube представляют собой наиболее удобные площадки для распространения музыки новичков среди широкой аудитории.

Забудьте о том, чтобы рассылать свои песни по студиям грамзаписи – скорее всего, в 99% случаях вам откажут и вы лишь потратите своё время. Каждый день на и-мейлы студий грамзаписи приходят сотни демо-записей. Лишь одна из тысячи может заинтересовать, да и то не факт. Конкуренция слишком высока.

Снимать и монтировать видеоклипы не так сложно, как кажется. Если вы не обладаете навыками режиссуры, вполне подойдёт видеосъёмка обычных живых выступлений вашей группы. Опубликовав видео на Youtube, постарайтесь максимально его распространить в социальных сетях. Здесь подойдёт не только Вконтакте, но также Фейсбук, Инстаграм (с недавних пор там стало возможно публиковать видео длиной не 15 секунд, а целых 60), Твиттер. Социалки не так уж бесполезны в деле раскрутки своей музыки. Будьте уверены – имея всего лишь 5000 фанатов, следящих за вашим творчеством, вы, как минимум, сможете зарабатывать на рекламе в своих видео на Youtube. Вам не придётся работать, тем самым вы сможете всецело посвятить себя творчеству.

Разумеется, раскрутка не ограничивается интернетом. Если вы играете англоязычную музыку, каждый год в Европе проводится куча музыкальных фестивалей. Вы ничего не потеряете, если вышлете их организаторам свои видео с живыми выступлениями. Поверьте – здесь у вас будет намного больше шансов, чем с рассылкой демо-записей музыкальным лейблам. Получив приглашение для выступления перед 5 тысячами зрителей, вы сделаете огромный шаг навстречу своей мечте. Дальше уже всё зависит от того, какую музыку вы пишете. Если она не способна заинтересовать миллионы – никакие фестивали не помогут.

Вариант второй. У вас есть богатый папа или другой мужчина, заинтересованный в успехе вашей музыкальной карьере. Здесь всё намного упрощается по сравнению с самостоятельной раскруткой, однако и тут не всё так легко, как кажется. Опять-таки, всё решает контент, то есть музыка. Если вы или ваш продюсер/покровитель не обладаете талантом сочинительства, тогда песни придётся покупать у профессиональных композиторов. В России или Украине, как известно, таких авторов, которые бы могли сочинять песни на мировом уровне, не так уж много. А если говорить совсем честно, то вообще нет. А вот в США, напротив — даже существует неофициальный рынок песен. Многие профессиональные композиторы, специализирующиеся на написании поп-музыки, пишут хиты для всемирно известных исполнителей, которые потом выдают их под своим авторством. Rihanna, Miley Cyrus, Madonna, Аврил Лавин, Pink и многие другие – большинство их песен написаны людьми, которых вы совершенно не знаете. Получая десятки тысяч долларов за свои песни, композиторы не обретают славы, но получают гарантию безбедной старости в солнечной Калифорнии. На их музыке, в свою очередь, зарабатывают миллионы.

Если у вас есть миллионный бюджет – вы можете обратиться в одно из продюсерских агентств в Нью-Йорке или Лос-Анджелесе, которые смогут вам помочь в раскрутке. Разумеется, за свои услуги они также потребуют немалые комиссионные, но зато вы попадёте в этот рынок, вас сведут с нужными людьми, на ваши песни снимут профессиональные клипы. Но всё это сможет сработать, лишь только если вы имеете привлекательную внешность и не имеете русского акцента. Вообще, не забывайте, что в России и США существует много дельцов от шоу-бизнеса, которые специализируются на облапошивании богатеньких папеньких дочек и их родителей-миллионеров. Вполне возможно, попав в руки одного из таких «продюсеров», ваши родители лишатся пары миллионов долларов, а вы взамен получите три профессионально снятых видеоклипа с обычной, ничем не выдающейся поп-музыкой, и альбом с десятком песен, которые мало кого заинтересуют. И на этом ваша карьера закончится.

Вариант третий, самый надёжный. Вы родились где-нибудь в Америке (поближе к Лос-Анджелесу, желательно), и ваши родители с детства водили вас на кастинги различных телешоу. Попав (это если очень повезет) в какое-нибудь диснееевское шоу Микки-Мауса, ваши шансы стать в будущем певицей значительно возрастают. Именно так стали звёздами Бритни Спирс, Кристина Агилера, Джастин Тимбейлейк и Райан Гослинг. Крупным студиям грамзаписи, инвестируя сотни тысяч долларов в запись альбома и его раскрутку (сюда входит работа композиторов, звукорежиссеров, тренеров по вокалу, оплата съёмок 2-3 видеоклипов), лучше всего вкладывать деньги в девочку, которую уже знает вся Америка по длительному участию в телевизионном шоу. Намного больше шансов, что её творчеством и, соответственно, приобретением песен в iTunes, заинтересуются те, кому она уже хорошо известна.

Конечно же, эта схема далеко не идеальна. Есть куча примеров, когда подросток, которого знала вся страна по какому-нибудь шоу X-Factor, потом навсегда пропадал из вида и возвращался в свою обычную жизнь. На телешоу по поиску звёзд также особо рассчитывать не стоит. Конечно, это скорее плюс, чем минус, но вы должны понимать, что самое главное – это музыка, песня. Если она бездарна – то пусть вас даже вся Америка увидит, от Майами до Аляски – это вам не поможет.

В следующих статьях мы детально разберём, как раскрутить свою музыку, если вы являетесь талантливым музыкантом.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>