Month: Апрель 2016

Плюсы и минусы жизни в Сан-Франциско

Переехать жить в Сан-Франциско – далеко не самая лучшая идея, если вы не программист или обладатель нескольких миллионов долларов. Тем более, если вы плохо владеете английским и можете рассчитывать лишь на неквалифицированную работу. К сожалению, к таким как вы этот город будет намного менее благосклонен, чем к тем, кто обладает востребованной специальностью или же достаточными финансовыми средствами.

Плюсы и минусы жизни в Сан-Франциско

Однако, ради объективности, давайте разберём проблему в деталях и начнём лучше с плюсов, которые даёт проживание в этом красивом мегаполисе.

Преимущества жизни в Сан-Франциско:

  • Умеренный климат – одно из основных достоинств, которое выгодно отличает Сан-Франциско и близлежащие города SFBA (San Francisco Bay Area). В отличие от Лос-Анджелеса и, тем более, Майами, приехав в Сан-Франциско, вам не придётся страдать от нестерпимой жары. Лето здесь достаточно тёплое, но благодаря холодному калифорнийскому течению океан приносит прохладу в виде тумана или лёгкого ветерка. Зимы как таковой нет, что выгодно отличает SFBA от Нью-Йорка, с его высокой влажностью и пронизывающим ледяным ветром. Температура зимой колеблется вокруг +15°С, немного отклоняясь в большую или меньшую сторону.
  • Красивая архитектура + много старинных (по американским меркам) зданий. Город с трёх сторон окружен водой, поэтому весьма компактен – ему просто некуда расширяться.
  • Хорошо развит общественный транспорт. В этом Сан-Франциско может сравниться лишь с Нью-Йорком. Если вы живёте в самом городе, а не в Силиконовой Долине или за заливом, то вполне можете обойтись без автомобиля. Многие местные жители успешно пользуются велосипедом.
  • Идеальное место для поиска работы программистам и всем другим, кто связан с миром высоких технологий. Более низкий уровень общей безработицы, чем в среднем по стране.
  • Много развлечений: ресторанов, кафе, музеев, галерей и концертных залов.
  • Высокий уровень образования, как среднего, так и высшего.

Недостатки жизни в Сан-Франциско:

  • Очень дорогая недвижимость. Стоимость аренды квартиры почти в 2 раза выше уровня Лос-Анджелеса и примерно в 1,5 раза выше уровня Нью-Йорка. За $1000 в Сан-Франциско вы можете снять только койко-место в комнате с несколькими жильцами, за $2000 – комнату в квартире с общим санузлом или крошечную студию. Обычная квартира с двумя спальнями без излишеств вам обойдётся минимум в $3500-4000. Рынок недвижимости очень перегрет высокими зарплатами программистов. Человеку, который не может сразу после приезда в Сан-Франциско приобрести здесь собственную недвижимость, и при этом не занят в IT-сфере, делать тут, честно говоря, нечего.
  • В Сан-Франциско больше всего одиноких людей – 44% от общей численности населения. Это обусловлено рядом факторов: большим количеством приезжих специалистов IT-индустрии (главным образом мужчин) и значительным числом гомосексуалистов. Как известно, Сан-Франциско – гей-столица США.
  • Холодный океан. Несмотря, что это Калифорния и климат относительно тёплый, в океане здесь не поплаваешь. Температура воды в заливе в самом жарком месяце – июле не превышает +16-17°С.
  • Большое количество бездомных, особенно в центре города.
  • Город не для семейных людей. Им лучше подойдут другие города и пригороды SFBA.

Где лучше жить в Лос-Анджелесе?

Несмотря на некоторые стереотипы, Лос-Анджелес не является центром уличной преступности. Проживание в этом мегаполисе недешево, поэтому откровенно бедных и неблагополучных районов тут немного. Тем более что в Лос-Анджелесе относительно несложно найти неквалифицированную работу, которой вам будет достаточно для аренды квартиры и скромной жизни. Неблагополучие в этом городе преследует в основном лишь тех, кто имеет пристрастие в виде наркотиков или алкоголя, а также тех, кто не желает прилагать усилий для поиска работы.

Где лучше жить в Лос-Анджелесе

Если вы впервые приехали в Лос-Анджелес и плохо ориентируетесь в районах, для аренды жилья лучше всего выбирать кварталы, расположенные к северу от даунтауна (центра города с небоскрёбами) и севернее Санта Моника фривей (на картах это шоссе обозначено как Interstate 10). В противном случае вы рискуете поселиться в каком-нибудь мексиканском или черном районе, проживание в котором, хотя и будет стоить вам дешево, но имеет при этом ряд нюансов.

Нельзя сказать, что весь юг Лос-Анджелеса представляет собой криминальное гетто. Это не совсем так. Просто в таких районах нужно разбираться. Если вас по приезде в Л.А. не встречает человек, хорошо ориентирующийся в местной географии, выбирать район для поиска квартиры следует по следующему принципу:

Благополучные районы Лос-Анджелеса:

  • Районы, расположенные к северу от даунтауна и Санта Моника фривей – в целом благополучные.
  • Вестсайд, Западный Голливуд, Беверли Хиллс, Бел Эйр, Брентвуд, Пасифик Палисадес – дорогие богатые районы, где аренда жилья ощутимо превышает средний уровень.
  • Санта-Моника и все остальные районы, расположенные вдоль океана – относительно благополучные.
  • Глейдейл, Пасадина, Бербанк, Северный Голливуд, а также большинство кварталов, расположенных в долине Сан-Фернандо – благополучные районы для среднего класса.

Неблагополучные районы Лос-Анджелеса:

  • Даунтаун (Скид Роу). Днём это обычный деловой центр с расположенными в нём офисами банков, небоскрёбами и государственными учреждениями, однако ночью в его окрестностях лучше не появляться.
  • Южные и юго-восточные районы Лос-Анджелеса (Комптон, Саут Сентрал, Инглвуд и др.).
  • Туристические районы (Голливуд, Венис) хотя и считаются безопасными для проживания, однако благодаря немалому количеству пешеходов и туристов здесь процветают уличные кражи.

Плюсы и минусы жизни в Майами

Скажу сразу: если вы находитесь на низших ступенях социальной лестницы, в Майами лучше не ехать. Относительно недорогая недвижимость по сравнению с некоторыми другими американскими мегаполисами компенсируется сложностью с поисками работы и более низким уровнем зарплат. Неквалифицированную и малоквалифицированную работу здесь найти гораздо труднее, чем в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. К тому же многие вакансии в сфере гостиничного бизнеса, общепита и доставки требуют дополнительного знания испанского языка.

Плюсы и минусы жизни в Майами

Существует стереотип, что Майами – это идеальное место, если вы хотите насладиться летним зноем в любое время года. Действительно: низкие процентные ставки по ипотеке и умеренные цены на недвижимость вполне дают возможность стать владельцем квартиры с видом на океан (стоимостью от $500 тысяч и выше). Однако если вас привлекает лишь тропический климат и жаркое солнце, то значительно выгоднее будет покупка квартиры или дома не в агломерации Майами – Форт Лодердейл – Вест Палм Бич, а в более спокойных местах Флориды – таких как Tampa Bay Area (Тампа – Сент-Питерсберг – Клеарвотер) или Орландо. Воспринимая Майами лишь как место отдыха, вам также стоит учесть, что по меркам этого штата, стоимость недвижимости здесь намного выше, чем в ряде других курортных городах.

Недостатки Майами:

  • Высокий уровень преступности (83.9 по 100-балльной шкале — преступления с применением насилия, что вдвое превышает средний уровень по США — 41.4). По имущественным преступлениям Майами также в лидерах — 61.6 по 100-балльной шкале (средний уровень по США — 43.5).
  • Очень жаркое лето с высокой влажностью и, соответственно, высокие счета за электричество, потребляемое кондиционером.
  • Стоимость жизни на 18,7% выше, чем в целом по США.
  • Высокая стоимость страховки домов по сравнению с другими штатами (связано с риском тропических ураганов).
  • Слишком большое количество выходцев из Латинской Америки (с не самым высоким уровнем образования среди многих из них).
  • Более высокий уровень безработицы, чем в среднем по стране.
  • Невысокое качество школьного образования по сравнению с рядом других штатов. Мало хороших школ, но много плохих.

Преимущества жизни в Майами:

  • Теплая зима. Средняя температура января +19,6°С.
  • Относительно недорогая недвижимость.
  • Теплый океан и самый лучший пляж в США – South Beach.
  • Хорошее транспортное сообщение, включающее в себя отсутствие характерных для многих других крупных мегаполисов пробок на дорогах и наличие одного из крупнейших аэропортов в стране.
  • Бурная ночная жизнь. Большое количество ночных клубов, ресторанов, концертов звёзд поп-музыки.
  • Развитая инфраструктура для владельцев катеров и яхт в виде десятков различных яхт-клубов и причалов. Если вы любите рыбалку на катере или морские прогулки – Майами и Форт Лодердейл являются лучшими городами для этого.