Month: Июнь 2017

Где найти работу в Лос-Анджелесе

Лос-Анджелес – довольно притягательное место, не только для многих молодых американцев, но и для русских, лишь собирающихся обосноваться в США. Однако у этого города есть один существенный недостаток – он очень дорогой для жизни. И если вы не знаете, где и как можно найти работу в Лос-Анджелесе, то долго здесь не протянете, даже при наличии сбережений.

Лос-Анджелес

Впрочем, отчаиваться не стоит. Кроме дорогого жилья, южная Калифорния имеет и один немаловажный плюс – работу в Лос-Анджелесе найти действительно намного легче, чем в какой-нибудь забитой провинции, где аренда квартиры стоит копейки.

Как быстро найти работу в Лос-Анджелесе

Итак, вы только что прилетели в LAX, остановились у друзей или нашли себе по интернету какую-нибудь комнату за $800-1000 в месяц. Будем считать, что в Америке вы находитесь легально – а значит, гринкарта и карта социального страхования у вас имеется. Если нет, и вы очутились в Лос-Анджелесе по туристической визе, то тогда поиск работы усложняется. Исключением будет лишь тот случай, если вы имеете знакомого, который вам уже пригрел какую-то вакансию с оплатой на кэш. Как и в России, работодателю, использующему труд нелегальных работников, в Америке грозят большие неприятности. Поэтому брать на работу русского с просроченной туристической визой мало кто захочет.

Нелегальная работа в Лос-Анджелесе

Можно ли найти работу в Лос-Анджелесе, не имея гринкарты? Вообще-то да. Распространённой нелегальной схемой трудоустройства является работа сиделки/домработницы/бебиситтера для женщин. К примеру, семейная пара, заинтересованная в постоянной помощнице по дому, готова платить ей примерно $1500 в месяц с проживанием и питанием. Для нелегала из России или Украины это очень приличные деньги. Женщина приезжает по туристической визе, работает 2 года в семье, обычно по уходу за пожилыми родственниками или ребёнком, а потом возвращается назад к себе в Смоленск или Житомир с $25-30 тысячами. Разумеется, при выезде её официально депортируют с запретом въезда в США в будущем, но сути это не меняет. Главное в этой схеме – это получить визу для приезда в Америку.

Для мужчин поиск нелегальной работы несколько усложняется, поскольку парня никто с проживанием или для присмотра за ребёнком брать не будет. Соответственно, придётся тратить на аренду комнаты. А в Л.А. с этим сложно. Даже если вы её и найдёте без документов (что вряд ли), то учитывая низкий уровень оплаты нелегалов, особо вы не разбогатеете. В лучшем случае, удастся откладывать по $500 в месяц, если особо не жировать.

Не стоит правда забывать, что въехав в США, вы имеете возможность легализовать своё пребывание, подав прошение о политическом убежище или оформив рабочую визу. Но и это не так легко, как кажется. Как минимум, нужен опытный адвокат.

Где искать работу в Лос-Анджелесе

Проще всего искать работу на Craiglist.com. Каждый день там публикуется куча вакансий в Лос-Анджелесе, можно даже выбрать в том районе, где вам удобнее, чтобы особо в пробках не стоять и на бензин не тратиться.

Крейглист – очень удобный сервис для поиска работы, но имеет некоторую особенность. В основном там вакансии для неквалифицированной и малоквалифицированной рабочей силы. Если же вы ищете работу программиста или, например, преподавателя русского языка в учебном заведении, то кроме крейглиста вам стоит обратить внимание на специализированные сайты по поиску работы в Калифорнии и в США в целом. В их числе наиболее известны:

Русскоязычное коммюнити в Лос-Анджелесе – это особая тема. Русских в этом городе великое множество, во всяком случае, не меньше 100 тысяч человек. Однако, в отличие от Нью-Йорка, где их в несколько раз больше, и, к тому же, имеется целая территориальная община для русскоязычных – Брайтон-Бич, русских кварталов в Лос-Анджелесе, к сожалению или к счастью, нет. Да и само сообщество не такое сплоченное, как в Нью-Йорке. Если ищете работу у русских – советую обратить внимание на форумы и специализированные группы Вконтакте, где общаются русскоязычные калифорнийцы. Там же можно и оставить сообщение о поиске работы. Возможно, кто-то поможет.

Какой уровень зарплат в Лос-Анджелесе

То, что в Лос-Анджелесе высокие зарплаты – это миф. То есть, они, конечно высокие относительно Флориды или Небраски, но стоимость жизни съедает всё. Для начала рассчитывайте, что будете получать на уровне $13-15 в час или $100-130 в день. Вроде бы кажется, что это очень неплохо по российским меркам, но большую часть заработанного вам придётся отдать за комнату, бензин и питание. Если же вы снимаете квартиру, тогда приготовьтесь жить впроголодь. Цены на аренду квартир в Лос-Анджелесе сейчас ощутимо выросли. Сейчас найти что-либо приличное дешевле $1500-1600 в месяц уже почти невозможно.

Жизнь в Лос-Анджелесе

Зарплата на уровне $100 в день – это самый низ. Посудомойщики, массовка в кино, стрижка лужаек, чистка бассейнов. Если хотите сводить концы с концами – ищите работу по доставке чего-либо на своей машине. Вакансий в Лос-Анджелесе много. Если хорошо поискать, то за полный рабочий день 8-10 часов можно будет зарабатывать $150-200. Ну а если у вас есть местная лицензия чего-либо (парикмахера, таксиста, водителя трака), то можно будет не только снимать нормальную квартиру, но даже откладывать на черный день или улучшать кредитную историю.