Month: Декабрь 2017

Сколько зарабатывают актеры в США?

Всем известно, что актеры в Голливуде очень хорошо зарабатывают. Причем это касается не только тех, чьи гонорары за роль исчисляются миллионами долларов, но всех остальных, кто регулярно занят в съемках кино и сериалов. Разумеется, было бы наивно считать, что любой, кого пригласили на роль в каком-либо профессиональном голливудском проекте, сразу становится богатым. Тем не менее, если актер в течение года принял участие хотя бы в двух-трёх проектах (во второстепенной роли), то на жизнь ему вполне хватит.

Сколько зарабатывают актеры

Как утверждает статистика, обычный актер зарабатывает в год примерно $83 тысячи. Не так чтобы много, но на аренду небольшой квартиры в Санта-Монике хватит. Ну и не стоит забывать, что в Голливуд едут не только за деньгами, но и за славой. Кроме того, всегда есть шанс получить более крупную роль, где гонорары рассчитываются не почасово, а за серию или за фильм в целом.

Для лучшего понимания того, что собой представляет финансовая сторона актерской профессии, давайте разберем всё по порядку. Итак, сколько же на самом деле зарабатывают актеры в США? Начнем с самого низа, с массовки.

Сколько зарабатывает массовка в голливудском фильме

Самый простой способ попасть в кино – сняться в массовке. Для этого не нужно учиться актерской профессии или даже знать английский язык. Достаточно приехать в Лос-Анджелес и регулярно просматривать раздел объявлений в соответствующем разделе на  LaCasting.com или на Крейглисте.

Заработки у массовки скромные – в районе $100 за 8-10 часов съёмок плюс бесплатное питание. Если режиссеру нужен конкретный типаж: например, ребёнок 13-14 лет с рыжими волосами (на такие роли специально даются объявления) то оплата может быть выше – до $150-200 за съемочный день. Конечно же, речь идёт только о массовке, а не о роли с репликами. Здесь оплата идёт уже по совершенно другому тарифу и на других условиях.

Оплата актера, занятого в массовке, но состоящего в Гильдии киноактеров США SAG-AFTRA, проводится по более высокому тарифу. Здесь условия диктует профсоюз, который очень строго следит за тем, чтобы зарплата актеров, являющихся членами SAG-AFTRA, соответствовала оговоренному минимуму.

Например, если один съёмочный день (8 часов) для человека с улицы будет оплачен из расчета $100, то член Гильдии киноактеров за ту же самую работу должен получить $162. Кроме того, существует масса дополнительных условий, которые увеличивают оплату труда актера. К примеру, если актер массовки занят в выполнении какого-либо хореографического действия (танец), то минимальная оплата за съёмочный день для него повышается до $373. Разумеется, речь идёт исключительно о членах Гильдии киноактеров США. Для обычных граждан с улицы оплата оговаривается при приёме на работу.

Сколько зарабатывают актеры

Если актер массовки во время съёмки вынужден находится в задымленном помещении (например, исполнитель роли с репликами курит в ресторане, а актер массовки подаёт ему бокал вина), то дневная оплата повышается на $14. На эту же сумму повышает оплата актера массовки, если во время съемки он был вынужден намокнуть (сцена под дождём, в бассейне или требуется «выйти на пляж из моря»).

Если актер массовки должен переодеться в реквизит, предоставленный студией, оплата повышается на $18, если это форма полицейского – на $36. За каждое дополнительное переодевание добавляют $6.25.

Если актер массовки должен сниматься с домашним животным, дневная оплата повышается на $23, несет багаж в кадре – на $5.50, управляет автомобилем или мотоциклом – на $37.5, управляет полицейской машиной – на $50, едет на велосипеде – на $12.

Если съемка проводится в субботу, то дневная оплата актера массовки (члена Гильдии киноактеров) увеличивается на 50%, если в воскресенье – на 100%. Таким образом, в среднем за день выходит около $200 или даже больше.

Указанные тарифы действуют только для тех актеров, которые довольствуются ролью без реплик. Если же режиссер решил доверить человеку из массовки произнести несколько слов в кадре (Вот ваше вино, сэр!), то статус актера в фильме автоматически изменяется. Он уже не массовка, а актер, играющий второстепенную роль. Соответственно, уровень оплаты увеличивается в разы.

Как актеру массовки стать членом Гильдии киноактеров США?

Как видите, оплата труда актера массовки, при регулярной занятости, вполне даже ничего. Но только если он является членом SAG-AFTRA, вступить в которую не так-то просто.

Чтобы попасть в члены Гильдии киноактеров, непрофессионалу нужно сняться, как минимум, в трёх фильмах, за участие в каждом из которых он получит специальный ваучер, подтверждающий его участие в кинопроизводстве. Предъявив три ваучера и заплатив вступительный взнос в $3000, актер становится членом SAG-AFTRA, то есть формально может считать себя профессионалом в мире кино.

Быть членом SAG-AFTRA (в этот профсоюз сегодня в Америке входит 129 тысяч человек) не только престижно, но и выгодно. Как в плане оплаты, так и в плане социальной защиты. Это отображается, в том числе, на размере пенсии. Снявшись в паре-тройке фильмов на второстепенных ролях, актер может рассчитывать на пенсию в размере до $120 тысяч в год, что значительно превышает средний размер пенсии в других профессиях.

Есть ли шанс получить настоящую роль, снявшись в массовке? Если говорить честно, то шансов нет. В Лос-Анджелес регулярно прилетают русские девушки с надеждой попасть в кино, но дальше массовки или, в лучшем случае, музыкальных видео, они не проходят. Тут свои «звёзды» с безупречным английским и модельной внешностью с детства оббивают пороги различных кастингов, и тоже не проходят, куда уж там нашим…Попытаться, конечно, можно, но с парадного входа берут только «своих».

Сколько зарабатывает актер в сериале или фильме

В отличие от актера массовки (Background Actor), оплата труда актера, имеющего роль с репликами (Principal Performer), происходит совершенно иначе. Минимальная дневная ставка для актера, который произносит в фильме больше 10 слов, составляет не $162, как для массовки, а $966. В дополнение к этой сумме добавляются различные бонусы, за соблюдением которых следит Гильдия киноактеров. Например, за съемку в ночное время, в субботу или праздничный день. За каждое переодевание в реквизит, предоставленный студией, актер получает дополнительно $90.

Актерам, занятым в крупных проектах, которые длятся несколько месяцев (фильм или телесериал) оплачивают понедельную ставку. Её минимальный размер составляет $3140. Конечно же, здесь речь идёт только о тех киноактерах, чьи имена не известны широкой аудитории. Например, в первом сезоне сериала актер может получать гонорар по минимальному тарифу, а уже перед вторым сезоном с ним заключается новый контракт, где прописывается сумма не $3140 в неделю, а, скажем, $100 тысяч за съемку в 6 сериях. Нередки случаи, когда гонорар киноактера между первым и вторым сезоном повышался в 10 и более раз.

Сколько зарабатывают звёзды кино и телесериалов?

Если не брать суперзвёзд типа Леонардо Ди Каприо или Скарлетт Йоханссон, которые могут получать за фильм несколько миллионов долларов (тут много зависит от того, в тренде ли актер или уже немного вышел из моды), то заработок актеров, которых можно назвать звёздами второй величины, составляет от $100 тысяч за фильм. Сумма рассчитывается в индивидуальном порядке, с учетом требований самого актера, его агентства и бюджета проекта.

Если актер уже давно не снимался и вышел из тренда, то гонорар начисляется согласно минимальным ставкам Гильдии киноактера. Иногда студия предлагает дополнительные бонусы: например, процент от проката. По такой схеме зарабатывали актеры, снимавшиеся в «Криминальном чтиве» Тарантино в 1993 году. Почти все из них, включая уже довольно известную в то время Уму Турман, получали гонорар из расчета $1800 за день съемок + 1% от проката фильма в кинотеатрах.

В индустрии производства телесериалов гонорары также рассчитываются в зависимости от статуса актера. Самую большую сумму, которая выплачивалась за съёмку в телепроекте, получал Чарли Шин за съемку в сериале «Два с половиной человека» – $1.8 миллиона за серию.

Немного меньше него зарабатывали актеры сериала «Друзья». Каждый из 6 ведущих актеров в свое время получал $1 миллион за одну серию.

Примерно на таком же уровне ($1 миллион) сейчас получают 3 ведущих актера сериала «Теория Большого взрыва»: Джонни Галэки, Джим Парсонс и Кейли Куоко. Еще несколько актеров, играющих в этом успешном проекте второстепенные роли, получают от $100 до 200 тысяч за серию.

Исполнители главных ролей «Игры престолов» (Эмилия Кларк, Питер Динклэйдж и др.) получали по $500 тысяч за серию. Однако за игру в последнем сезоне их гонорар возрастет уже до $2 миллионов за эпизод.

Энтони Хопкинс в «Westworld» получал $300 тысяч за серию. Кевин Спейси в «Карточном домике» – по $500 тысяч. Боб Оденкирк в «Лучше звоните Солу» – по $150 тысяч за серию.

Дети, сыгравшие главные роли в нашумевшем сериале «Очень странные дела» (Милли Бобби-Браун, Финн Вулфхард и др.) в первом сезоне получали всего по $30 тысяч за эпизод. Однако уже во втором сезоне к стандартному гонорару ($30 тысяч) каждого из них был добавлен «пятизначный» бонус.

Как отдохнуть в Антверпене

Не знаете, куда слетать на выходные? Можем поспорить, что в Антверпене вы еще не были! Если хотите найти новые впечатления – этот город вас наверняка не разочарует. И хотя Антверпен не так уж велик – всего полмиллиона жителей, здесь есть что посмотреть и где отдохнуть. Но давайте всё по порядку.

Антверпен

Трансферт

Добираться до Антверпена вам наверняка придется через Брюссель или Амстердам. Маршрутная сеть антверпенского аэропорта насколько мала, что иного выбора нет.

Чаще всего туристы выбирают трансферт через Амстердам. Из аэропорта Схипхол в Антверпен регулярно ходят пригородные поезда. До центра города доберетесь за 56 минут.

При желании можно взять напрокат автомобиль. В аэропорту Амстердама есть отделения Hertz и Avis, где доступны, в том числе, машины представительского класса.

Где лучше остановиться

Считается, что лучшим отелем Антверпена является Radisson BLU Astrid Hotel. Особой роскоши не ждите, город хотя и туристический, но в целом провинциальный. Самый дорогой люкс в этом отеле вам обойдется в районе 750 евро за ночь. Можно остановиться и в Hilton Antwerp Old Town, но там не слишком просторные номера по той же цене.

Антверпен

Куда пойти, что смотреть

Антверпен славится своей красивой старинной архитектурой. Помимо музея Рубенса и средневековых соборов он известен также как мировой центр обработки и торговли бриллиантами. Это не означает, что они тут продаются на развес, но ювелирных магазинов тут действительно много. Будьте уверены: если вы готовы порадовать свою любимую девушку очаровательным колье или каким-либо другим милым украшением – Алмазный квартал Антверпена для такого шопинга подойдет как нельзя лучше.

Прилетев сюда на выходные (что вполне достаточно), субботу лучше начать с прогулки по местным достопримечательностям. Кроме кафедрального собора на площади Гроте Маркт и нескольких музеев фламандских мастеров, в Антверпене есть куча бутиков, не говоря уже о торговых центрах.

Если вы ищете настоящую бельгийскую экзотику – отправляйтесь в Латинский квартал. По субботам там работают два антикварных рынка – Восточный и Птичий. Побродив по рядам, можно прикупить уникальные винтажные вещи, которые вы вряд ли где еще найдете.

Как насчет того, чтобы покушать?

После прогулки по историческому центру логичнее всего будет хорошо подкрепиться. Поверьте: Антверпен – это мечта гурмана! Если любите итальянскую кухню – посетите уютный ресторан Da Giovanni. Но если вы больше предпочитаете острые мексиканские блюда – к вашим услугам Pablos Tex Mex.

Нравятся сочные стейки – заказывайте столик в RAS. Ну а всем любителям традиционной бельгийской кухни дорога только в ресторан Pottenbrug. Разумеется, помимо перечисленных заведений, в городе открыты двери еще несколько десятков баров и ресторанов.

К слову сказать, Антверпен уже несколько сотен лет славится своим отменным бельгийским пивом. Трудно поверить, но здесь насчитывается более 700 сортов этого хмельного напитка. Сюда стоит приехать хотя бы для того, чтобы вдоволь насладиться ароматным фламандским элем.

Ночная жизнь в Антверпене – она вообще есть?

Скажем честно: Антверпен – это вам не Амстердам или не Лондон. И даже не Брюссель. Если любите Рубенса, бельгийский шоколад и пиво, приезжайте. Но если ищете что-то особенное в плане развлечений, лучше съездить в город покрупнее.

В целом, конечно, все не так плохо, но есть места и получше. В Антверпене работает несколько десятков коктейль-баров и обычных пивных. Есть даже 5-6 ночных клубов и примерно столько же джазовых кафе. Хотите потанцевать под сеты местных ди-джеев – тогда заходите в клуб Ampere или в Meatpack. Об этих танцзалах отзываются довольно неплохо.