Month: Ноябрь 2018

Сколько в Калифорнии бездомных?

Если вы интересуетесь жизнью в Калифорнии, то наверняка вам приходилось слышать, что в этом штате, и в особенности в двух его крупнейших мегаполисах – Лос-Анджелесе и Сан-Франциско, чрезвычайно много бездомных. Это действительно так. Проблема бомжей за последние годы стала особенно острой, поскольку количество таких лиц перешло все разумные пределы. И конечно, это очень напрягает многих добропорядочных граждан.

Сколько в Калифорнии бездомных?

Палаточный городок, в котором живут бездомные, не только ухудшает криминогенную ситуацию (учитывая, что многие бомжи зарабатывают продажей наркотиков или кражами), но и снижает цены на недвижимость. Ну и, разумеется, такое соседство создаёт не самый лучший эстетический вид.

Итак, много ли бездомных в Калифорнии и какие перспективы решения этой проблемы?  Давайте всё по порядку.

Почему в Лос-Анджелесе и Сан-Франциско много бездомных?

Причин, почему в LA и SF появилось много бомжей, несколько. Во-первых, к этому располагает благоприятный теплый климат. То есть, в отличие от Нью-Йорка или Чикаго, тут не нужно опасаться холодов. Поставил палатку – и можно в ней жить хоть круглый год.

Во-вторых, в крупных мегаполисах легче найти деньги. Это относится не только к временной работе, но и к преступности. Проституция, наркоторговля, уличные кражи – в большом городе в этом плане намного легче. Тем более, что значительную часть бездомных на улицах Лос-Анджелеса и Сан-Франциско составляют приезжие, которые не имеют здесь семьи или крепких социальных связей. Поэтому не нужно опасаться, что кто-то из родственников и знакомых увидит, как низко ты упал, очутившись, в буквальном смысле, на улице.

В-третьих, к росту числа бездомных привела высокая стоимость недвижимости. Многим поначалу удаётся сводить концы с концами, оплачивая аренду и счета за квартиру или комнату. Но один серьезный удар судьбы: увольнение с работы, болезнь, наркотическая или алкогольная зависимость, потеря сбережений становится фатальным. Человек, будучи не в состоянии оплатить ренту, сначала мыкается по знакомым (если они есть), а затем, рано или поздно, оказывается в палаточном городке на Скид Роу. Очутиться там очень легко, а вот выкарабкаться намного сложнее.

Возможно, адекватные люди в подобных условиях просто уезжают из LA в город куда-нибудь попроще, но не стоит забывать, что немалую часть бомжей составляют откровенно ненормальные граждане, имеющие явные психические отклонения. Ну и, разумеется, многим куда больше нравится жить у океана, чем устраиваться на работу в родной Небраске или Миссури.

Чтобы ясно понимать, в какой ситуации может оказаться человек, приехавший в Лос-Анджелес, нужно учесть, что в этом городе снять one-bedroom квартиру сейчас дешевле $1400-1500 вряд ли получится. Комнаты стоят от $850 в месяц и выше.

Сколько в Калифорнии бездомных?

Если рассчитывать на работу, оплачиваемую из расчета $15 в час, то за квартиру отдавать придется до 70% от зарплаты. К тому же, чтобы её снять, нужно приготовить депозит за 2-3 месяца. Многие люди, потеряв работу, просто уже не могут собрать 3-4 тысячи, чтобы въехать в новое жилье. Если же говорить про Сан-Франциско и всю SF Bay Area, то там стоимость аренды нужно умножать, минимум, в полтора раза.

В-четвертых, большое количество бездомных поддерживается щедрой программой социального обеспечения, согласно которой граждане, не имеющие своего жилья, но фактически проживающие в городе, получают талоны на питание и несколько сотен долларов в месяц на карманные расходы. По идее местных властей, это снижает количество краж и ограблений. Возможно, в этом есть какой-то смысл. Однако подобная щедрость имеет и другую сторону: человек, опустившийся на социальное дно, особо и не стремится из него выкарабкиваться. Он не голоден, не мерзнет (благодаря калифорнийскому климату), и всегда может помыться в социальном центре.

Сколько бездомных в Лос-Анджелесе и Сан-Франциско?

По состоянию на 2018 год на улицах Лос-Анджелеса официально живет около 53 тысячи бездомных. В Сан-Франциско их около 10 тысяч. Причем за три последних года, с 2015 по 2018 гг., количество бомжей в округе Лос-Анджелес уменьшилось на 5%. Но если взять период за последние 6 лет, то общее число бездомных выросло примерно на 75%. Проблема кое-как начала решаться только в последние два года, когда число палаток в даунтауне и возле пляжа превысило все разумные пределы.

Не так давно Окружной суд Лос-Анджелеса подтвердил право граждан ночевать на тротуарах. И хотя многие владельцы и арендаторы недвижимости очень недовольны этой ситуацией, ничего сделать с этим они не могут – закон пока на стороне бездомных.