Как развестись с иностранцем в России

Процедура развода довольно подробно описана в законе и требует очень четкого соблюдения формальностей. Сегодня адвокат Михаил Кучин рассказывает, как развестись с супругом, если он является иностранцем.

 

Вариант №1: обратиться за расторжением брака в загс

Развод в ЗАГСе может происходить на основании заявления, совместно подписанного супругами. При наличии взаимного согласия супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, оно вместе с необходимыми документами подается в орган ЗАГСа по месту жительства (одного из супругов) или по месту государственной регистрации заключения брака.

Чтобы расторгнуть брак, супруги должны лично явиться в соответствующий отдел ЗАГСа и подать совместное заявление о расторжении брака. В дополнение к декларации супруги представляют:

  • Документы, удостоверяющие личность (в случае иностранного супруга или супруги, необходимо, чтобы его паспорт был переведен и заверен у нотариуса);
  • Свидетельство о регистрации брака;
  • Квитанция об оплате государственной пошлины (650 рублей с каждого супруга).

В настоящее время совместное заявление на развод может быть подано через МФЦ.

Как оформить развод с иностранцем в России, если один из супругов проживает за пределами Российской Федерации и не может лично приехать и подать совместное заявление в ЗАГС (например, из-за ограничения выезда в связи с пандемией)? В этом случае каждым супругом может быть подано два заявления о расторжении брака. Согласно действующему российскому законодательству, подпись супруга, который не может подать заявление лично, должна быть нотариально заверена. Однако в законе говорится о российском нотариусе. Даже если у России есть договор о правовой помощи со страной проживания иностранного супруга, который признает юридическую силу документов, заверенных местным нотариусом, следует отметить, что местный нотариус заверит документ, если он написан на государственном языке, а не на русском. Российский ЗАГС принимает заявления только на русском языке.

Из этой ситуации есть три выхода:

  1. заверение иностранным супругом (супругой) декларации, составленной на русском языке, в консульском отделе (консульстве) посольства России, либо
  2. направить в Россию нотариально заверенное заявление на своем языке, которое будет переведено на русский язык и заверено российским нотариусом. Такой заверенный перевод может быть, например, направлен в ЗАГС супругом.
  3. развод в российском консульстве. Но в этом случае супруги подают в консульство совместное заявление, т.е. снова необходимо, чтобы другой супруг выехал за границу. При этом иностранный супруг оплачивает консульский сбор в размере 280 долларов США вместо государственной пошлины. ПЛАТА СОСТАВЛЯЕТ 280 ДОЛЛАРОВ США. Граждане России освобождаются от уплаты сбора.

Также можно развестись через ЗАГС по заявлению одного из супругов. Это возможно, если другой супруг был признан судом безвестно отсутствующим или недееспособным, или был приговорен к лишению свободы на срок более трех лет за совершение преступления.

Если стороны разводятся через ЗАГС, то по истечении месяца в книге регистрации делается запись, и в присутствии обоих или одного из супругов выдается свидетельство о разводе. Брак считается расторгнутым с момента внесения такой записи.

Вариант №2: развестись за границей через российское консульство

Если вы проживаете за пределами Российской Федерации и имеете право расторгнуть брак с иностранцем в органах записи актов гражданского состояния в соответствии с законодательством Российской Федерации, вы можете обратиться в консульское учреждение Российской Федерации или дипломатическое представительство Российской Федерации в стране вашего проживания. Процедура такая же, как и в ЗАГСе.

Но вместо государственной пошлины вы должны заплатить консульский сбор. Как правило, консульский сбор составляет 280 долларов США на каждого супруга. Консульский сбор составляет 280 долларов США для каждого супруга. Через месяц после подачи документов в ЗАГС консульство или дипломатическая почта должны выдать свидетельство о разводе.

Консультация с адвокатом в Москве

Юридическое сопровождение бракоразводного процесса

Обратитесь за бесплатной юридической консультацией к опытному юристу, перейдя по ссылке ниже. Консультация возможна онлайн или в нашем московском офисе.

 

Вариант №3: развестись в судебном порядке

Если вы являетесь гражданином Российской Федерации или не являетесь им, но постоянно проживаете на территории России, вы имеете право обратиться в российский суд с заявлением о расторжении брака, независимо от того, в какой стране он был зарегистрирован.

Вы можете подать заявление в российский суд о расторжении брака, если:

  • есть несовершеннолетние дети;
  • ваш супруг отказывается расторгнуть брак
  • супруг отказывается подавать заявление в ЗАГС.

Если ответчик постоянно проживает на территории Российской Федерации (зарегистрирован), заявление подается по месту жительства ответчика. Если ответчик проживает за границей, то по последнему известному месту жительства ответчика в Российской Федерации. Если у вас есть несовершеннолетние дети или по состоянию здоровья вы не можете присутствовать в суде по месту жительства ответчика, вы можете обратиться в суд по месту жительства истца. Если ответчик вообще не проживает в России, иск необходимо подавать по месту жительства истца, ссылаясь на пункт 8 части 3 статьи 402 Гражданского процессуального кодекса. Статья 402 (3) Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Если между супругами нет спора о детях, иск подается мировому судье. Если возникает спор, он передается в окружной суд. В обоих случаях процесс составления иска следует доверить адвокату по семейным делам. Он или она учтет все нюансы ситуации и выберет подходящий суд.

Если ваш супруг или супруга проживает за границей, сроки рассмотрения вашего заявления будут более длительными. Это связано с особенностями процедуры уведомления ответчика, проживающего за границей.

Соответственно, после вступления решения суда в силу вы идете в ЗАГС и получаете свидетельство о разводе. В ваш паспорт ставится штамп о расторжении брака. Брак, расторгнутый в органах записи актов гражданского состояния или в консульстве, прекращается с даты внесения государственной записи о расторжении брака в книгу регистрации актов гражданского состояния. В случае судебного расторжения брака — со дня вступления в силу решения суда.

развод

Нюансы с признанием за границей расторгнутого в российском суде или загсе брака и способы легализации его расторжения

Как известно, решение суда или свидетельство о расторжении брака действительно на всей территории России, но если супруг находится за границей (кроме стран СНГ), то этот документ автоматически становится неприменимым.

Чтобы признать законность развода за границей, необходимо легализовать свидетельство. Существует два способа легализации:

1. консульская легализация — осуществляется для стран, которые не являются участниками Гаагской конвенции 1961 года (например, Китай, Канада, Иран, Ирак, Саудовская Аравия, ОАЭ и другие).

Процедура состоит из нескольких этапов:

  • Нотариальное заверение копии сертификата и перевода;
  • Сертификация Министерства юстиции, Консульского департамента Министерства иностранных дел;
  • Консульская легализация в консульстве страны, где будет использоваться документ.

(2) Если свидетельство должно быть использовано в странах-участницах Гаагской конвенции 1961 года (117 стран), легализация осуществляется путем проставления специального штампа — апостиля — в отделе ЗАГС субъекта Российской Федерации по месту жительства заявителя.

Взыскание алиментов, раздел имущества

К сожалению, если, помимо самого развода, у вас есть вопросы, касающиеся алиментов, раздела имущества за пределами Российской Федерации, вам в любом случае придется предстать перед иностранным судом, даже если вопрос об алиментах уже был решен российским судом.

Рекомендуемый просмотр/чтение:

Раздел имущества супругов

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector