Процедура получения РВП для граждан Украины

Разрешение на временное проживание (РВП) подтверждает правовой статус иностранца, прибывшего в Российскую Федерацию. Его обладатели могут легально жить и работать в России в течение всего срока его действия, а после его истечения они могут подать заявление на получение вида на жительство. Каждый год правительство устанавливает квоты на выдачу временных видов на жительство. Для граждан Украины в 2022 году действуют общие правила.

Общая информация

Разрешение на временное проживание выглядит как штамп в украинском паспорте. Срок действия — от 1 до 3 лет. Он может быть не продлен, поэтому в этот период вы должны принять решение о своем будущем статусе.

После получения разрешения гражданин не может покидать Россию более чем на шесть месяцев, так как это грозит аннулированием разрешения. Чтобы получить разрешение на временное проживание, вы пишете заявление и готовите пакет документов.

Поставить штамп о разрешении в паспорт

Вот как выглядит разрешение

Разрешение на временное проживание дает право

  • Устройтесь на работу без патента. Иностранцы, имеющие вид на жительство, могут заключить гражданско-правовой договор или трудовой договор.
  • Получать бесплатное медицинское обслуживание и посещать больницы и поликлиники.
  • Подайте заявление на получение ИНН, если это необходимо для трудоустройства или других целей.
  • Зарегистрируйте индивидуальное предпринимательство, создайте свой собственный бизнес.

Однако разрешение на временное проживание не является гражданством, поэтому иностранец ограничен в своей деятельности.

  • Мигрант может работать только в том регионе, где было выдано разрешение.
  • Список должностей, на которых могут работать иностранцы, ограничен. Иностранные граждане не могут быть командирами воздушных судов, входить в состав экипажей военных кораблей или работать на оборону Российской Федерации.
  • Иностранец лишен права голоса.

Квоты на РВП

Постановлением правительства установлена квота в 110 880 разрешений на 2022 г. Среди них — разрешение на временное проживание для граждан Украины. Количество мест распределяется между регионами в соответствии с заявками. Для Москвы, Санкт-Петербурга и Республики Крым установлено фиксированное число.

Для остальных цифры разнятся. Чем выше плотность населения в регионе, тем меньшее количество иностранцев он готов принять. Эти цифры устанавливаются в начале года. Они истощаются с разной скоростью. Если лимит достигнут, заявки не принимаются до следующего года, за исключением случаев, когда квота не требуется.

Некоторые граждане получают вид на жительство независимо от квоты. К ним относятся:

  1. Несовершеннолетние дети беженцев из Украины.
  2. Лица, родившиеся в Советском Союзе на территории РСФСР.
  3. Лица, родившиеся в Российской Федерации.
  4. Дети граждан РФ, в том числе недееспособные.
  5. Иностранцы пенсионного возраста или инвалиды, имеющие детей — граждан России.
  6. Супруги российских граждан, если есть место жительства.
  7. Военнослужащие — иностранцы, проходящие службу в России.
  8. Инвесторы при достижении минимальной суммы инвестиций.
  9. Участники программ переселения.

Разрешение на временное проживание для граждан Украины из этого списка применяется на универсальной основе. Они подтверждают основание для выдачи разрешения сверх квоты путем представления:

  • Свидетельство о рождении или свидетельство о браке.
  • Доказательство родственных связей с гражданином России.
  • Подтверждение участия в государственной программе переселения.

Оформление

Процедура получения разрешения состоит из нескольких этапов.

Процедура дактилоскопии

  1. Подготовка документов. Подробнее читайте в отдельном разделе.
  2. Подача заявления и снятие отпечатков пальцев. Документы готовы к подаче в Управление Федеральной миграционной службы в регионе, где иностранец планирует остаться. Специалисты миграционной службы рассматривают заявление в течение 2-6 месяцев, а затем сообщают заявителю о принятом решении. В случае положительного ответа заявитель получает штамп в украинском паспорте. В то же время иностранцу необходимо будет сдать отпечатки пальцев.
  3. Регистрация. Зарегистрируйтесь по месту, где вы планируете жить. Это может быть ваша собственная или съемная квартира, квартира родственников или друзей. Без регистрации иностранец не может записать ребенка в детский сад или школу или получить бесплатную медицинскую консультацию.
  4. Регистрация ИНН. Документы на получение налогового номера должны оформлять граждане, намеревающиеся открыть свое дело.
  5. Взаимодействие с органами миграционного учета. Иностранец обязан ежегодно подавать в ФМС сведения о месте своего проживания.

Подготовка документов

Сертификаты и другие документы должны быть переведены на русский язык. При необходимости — заверяется у нотариуса. Миграционные разрешения для граждан Украины должны быть оформлены в регионе, где планируется трудоустройство.

Список документов:

  • Форма заявления — 2 шт. Написанные от руки или на компьютере. Иностранец ставит свою подпись в конце. Исправления и пятна не допускаются. Информация, указанная в анкете, будет проверяться позже, поэтому она должна быть правдивой. Сокрытие фактов (правонарушений, штрафов и т.д.) недопустимо. Это может привести к проблемам, особенно если ложь обнаружится во время процедуры подачи заявления на гражданство. Загрузите форму заявки в формате PDF.

Форма заявления на получение разрешения на временное проживание

  • Две новые фотографии размером 3,5 x 4,5 см. Фотография должна быть цветной или черно-белой. На человеке не должно быть солнцезащитных очков, головного убора или крупных украшений.

Примеры фотографий

  • Национальный паспорт и загранпаспорт. Затем в паспорт будет поставлен штамп о разрешении на временное проживание. Документ должен быть действителен еще в течение двух лет. Это важно, если гражданин Украины подает заявление на получение вида на жительство.
    Если вы не из Украины, вам необходимо предоставить вид на жительство или другое доказательство того, что вы находитесь в стране на законных основаниях.
  • Медицинская справка. Подтверждает отсутствие инфекции, ВИЧ и наркомании. Важно: обследование проводится в медицинских учреждениях, имеющих специальное разрешение. Список больниц и поликлиник можно получить в органах миграционной службы.

Сертификат на ВИЧ

  • Сертификат о сдаче комплексного экзамена по русскому языку, истории России и основам права. Экзамен организуется экзаменационными центрами. За экзамен взимается плата. Стоимость в 2022 году составляет 5 300 рублей. Если в ССП отказано, деньги не возвращаются.
    Комплексный экзамен для граждан Украины упрощен. С 2015 года украинцы, которые изучали русский язык в школе или университете и могут это подтвердить, освобождаются от языковых тестов. Им нужно сдать только историю и право. Несовершеннолетние кандидаты не обязаны сдавать тест.

Образец сертификата о знании русского языка

  • Свидетельство о браке — если украинец состоит в браке с гражданином России (или наоборот). Документ заверяется в нотариальной конторе. Сертификат необходим для получения разрешения на временное проживание без ограничений.

Образец свидетельства о браке

  • Свидетельство о регистрации в миграционной службе.
  • Подтверждение оплаты взноса.
  • Согласие заявителя на переезд в Российскую Федерацию. Этот документ необходим при подаче заявления на получение временного вида на жительство для ребенка. Согласие должно быть нотариально заверено.

Стоимость процедур

В 2022 году общая стоимость разрешения на временное проживание состоит из нескольких этапов:

Форма разрешения на временное проживание

  1. Государственная пошлина за подачу заявления — 1600 рублей.
  2. Комплексный экзамен — 5300 руб.
  3. Медицинская комиссия — 2900 руб.

Окончательная минимальная стоимость разрешения на временное проживание для граждан Украины в 2022 году составляет 9800 рублей. К этому можно добавить суммы, уплаченные за переводы и заверение документов. Однако для заявителей, которые хотят получить разрешение через юридическую фирму, цена возрастет в несколько раз. Лучшее решение — изучить правила и подготовить документы самостоятельно.

Сроки оформления

Процедура получения НВП для граждан Украины не является быстрой. В среднем это занимает до шести месяцев. Закон гласит, что иностранец, имеющий штамп в паспорте, должен подать заявление на получение вида на жительство. Это занимает еще шесть месяцев.

Таким образом, разрешение на временное проживание — это временный документ, который позволяет украинцу легально работать и обосноваться на новом месте жительства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector