Разница между РВП и ВНЖ

Для того чтобы легально находиться на территории Российской Федерации, работать, заниматься бизнесом, необходимо получить официальный статус.

НВП и вид на жительство: в чем разница? Основные различия между разрешением на временное проживание и видом на жительство

По прибытии в страну мигрант должен зарегистрироваться в миграционной службе. Она позволяет человеку находиться в стране в течение 90 дней. В течение этого времени человек должен решить, покинуть ли ему страну или получить временный вид на жительство. Существуют категории граждан, которые могут сразу подать заявление на получение вида на жительство. В чем разница между этими двумя статусами? Давайте посмотрим на это.

Разрешение на временное проживание

Если иностранец планирует более длительное пребывание в стране, ему следует подать заявление на получение временного вида на жительство. Этот статус дает следующие права

  • Он предоставляется на три года;
  • Работать без патента и других разрешений
  • Чтобы иметь возможность организовать собственный бизнес и заниматься другой экономической деятельностью;
  • Чтобы иметь возможность получать бесплатное медицинское обслуживание.

Это также является первым обязательным шагом для получения российского гражданства. Отдельный документ не выдается. После вынесения положительного решения в паспорт мигранта ставится следующий штамп:

Это штамп разрешения на временное проживание.

Примечание: Вы можете оставаться в стране на время рассмотрения заявления на получение временного вида на жительство, даже если срок действия вашего временного вида на жительство истекает.

В течение трех лет иностранец должен принять решение: покинуть Россию или обратиться за другим статусом — разрешением на временное проживание.

Вид на жительство

С ноября 2020 года вид на жительство будет выдаваться на неопределенный срок. Это второй этап получения российского гражданства. Но это еще не все — вид на жительство предоставляет ряд прав, которые во многих аспектах идентичны правам российских граждан. Основными из них являются:

  • Участие в социальных программах;
  • Возможность получения бесплатного образования;
  • Для открытия компаний с уставным капиталом;
  • Для приобретения недвижимости и регистрации по адресу;
  • воспользоваться кредитными программами, включая ипотеку;
  • получают пенсии и другие социальные пособия;
  • жить в любом регионе страны и работать в любом субъекте России;
  • бесплатно въезжать/выезжать из страны, иметь возможность оформлять приглашения членам семьи и родственникам и т.д.

В случае положительного решения гражданин получает следующий документ:

Вот как выглядит вид на жительство.

Важно: Постоянный вид на жительство не нужно продлевать, но каждый год необходимо отправлять уведомление, подтверждающее намерение продолжать пребывание в стране.

Основные отличия РВП от ВНЖ

Помимо срока действия (разрешение на временное проживание выдается на три года, а вид на жительство — на неопределенный срок), эти статусы отличаются по ряду параметров, касающихся прав и функций их обладателей. Основными из них являются:

  • По временному разрешению мигрант может свободно передвигаться по стране, но жить и работать он может только по месту регистрации;
  • Въезд и выезд в обоих случаях неограничен, но обладатели разрешения на временное проживание могут находиться вне страны столько, сколько им необходимо, в то время как для обладателей разрешения на временное проживание этот срок не может превышать 180 дней подряд;
  • Получив вид на жительство, граждане могут записать своих детей в детские сады и школы и пользоваться бесплатным образованием.

Документы также имеют разные перспективы на будущее. После получения разрешения на временное проживание гражданин может обратиться за видом на жительство, а при наличии последнего — получить российское гражданство.

Обязательно ли оформлять РВП?

Если люди приезжают в Российскую Федерацию для долгосрочного, а впоследствии и постоянного проживания, важно как можно скорее получить официальный статус. Для многих людей важно быстро получить разрешение на работу. Прохождение всех этапов легализации занимает много времени: после подачи заявления на получение разрешения на временное проживание нужно ждать 2 месяца, затем прожить в России год и только потом подавать заявление на получение вида на жительство. С этим статусом уже можно свободно работать и жить в стране, но если мигрант хочет получить гражданство, ему придется снова обратиться в миграционный отдел.

Стандартная процедура подачи заявления требует от заявителя выполнения всех шагов, однако существуют определенные категории граждан, которые могут получить вид на жительство по льготной ставке без необходимости получения временного вида на жительство. К ним относятся:

  • Граждане Беларуси, как страны, с которой существует соглашение о взаимности. Белорусы могут подать заявление на получение вида на жительство после регистрации в миграционной службе. Заявления рассматриваются в течение трех месяцев, что на один месяц меньше общепринятого срока;
  • Граждане, признанные носителями русского языка. В первую очередь, это означает, что иностранец свободно владеет языком и правильно понимает сложные выражения и термины. Документом, подтверждающим статус, может быть аттестат или диплом (полученный до 1.09.1991), справка о прошлом проживании в России и т.д;
  • Высококвалифицированные специалисты (ВКС), находящиеся в стране по рабочему приглашению. Вид на жительство (в данном случае) выдается только на срок действия контракта. После его истечения у человека есть еще месяц, чтобы заключить новый контракт или покинуть страну;
  • Для CSC существуют исключения по родству, так как члены их семей также имеют право на ускоренный вид на жительство. Исключением является то, что к родственникам относятся не только дети и родители, но и бабушки и дедушки, супруги детей и т.д;
  • Граждане, которые имеют право на гражданство, но по каким-либо причинам не желают подавать заявление на его получение (не желают отказываться от имеющегося гражданства, служить в вооруженных силах и т.д.).

Что лучше: разрешение на временное проживание или вид на жительство, каждый решает в зависимости от своих потребностей. Регистрация и перечень документов более или менее одинаковы. Временный вид на жительство имеет больше ограничений, а также ограниченный срок действия. Он не может быть продлен по истечении трех лет. Мигранты должны покинуть страну, но затем могут вернуться и вновь оформить временный вид на жительство.

Российское законодательство максимально упрощает процесс получения статуса для иностранцев. Так, студенты, окончившие высшие учебные заведения, получают временный вид на жительство без ограничения срока, а обладатели дипломов с отличием могут сразу подавать заявление на получение вида на жительство.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector