Уровень бедности по данным Росстат

Уровень бедности в России в 2021 году вырос до 18 миллионов человек в первом квартале, по сравнению с 12 процентами от общей численности населения год назад, по данным Росстата. Однако по сравнению с первым кварталом показатель вырос на 0,1 пункта. Такая статистика проводится каждый год, и каждый год наблюдается рост уровня бедности.

Официальные показатели

По данным Росстата, в первом квартале более 18 миллионов человек, или почти 12% населения России, находились за чертой бедности, и этот процент продолжает расти. Основным критерием уровня бедности российского населения является разница между систематическим ростом стоимости жизни и уровнем инфляции.

В этом году, например, за два квартала инфляция выросла на 5%, а стоимость жизни — на 7,1%. Личный доход вырос всего на 5,6%.

Количество бедных в России определяется уровнем заработной платы из третьего источника дохода каждого человека. Когда семья не в состоянии оплатить минимально необходимое количество продуктов питания, а также коммунальные услуги, она подпадает под определение низкого дохода.

Корзина товаров определяет прожиточный минимум. В денежном выражении это составляет чуть более 12 000 рублей в месяц. Чрезмерное перераспределение доходов приводит к снижению качества жизни.

Неравенство в потреблении

Этот показатель зависит в первую очередь от того, что и сколько потребляет человек, а не от уровня его доходов. Структура потребительских расходов довольно сильно различается среди отдельных классов населения: бедных, среднего класса и богатых. В таблице ниже представлена структура расходов по группам населения в Российской Федерации.

Расходы Бедная группа Средняя группа Богатая группа
Рестораны 1 2.1 5
Продукты питания 42.7 35.2 14.9
Одежда 8.4 9.4 6.5
Жилищно-коммунальное хозяйство 16.3 12.8 7.4
Бытовая техника и другие предметы домашнего обихода 3.3 5.8 6.5
Бытовая техника и другие предметы домашнего обихода 3,3 5,8 6,5 2.5 3.9 3.3
Транспорт 6.7 8.9 36.1
Отдых 3.1 5.9 7
Образование 0.5 1 0.6
Всего 100 100 100

Здесь необходимо учитывать, что в средней группе расходы на человека примерно в 5 раз больше, чем в бедной группе, а в богатой группе в 3 раза больше, чем в средней группе, и в 15 раз больше, чем в бедной группе.

Из этого следует, что богатые тратят на еду в 5 раз больше, чем бедные, в 12 раз больше на одежду, в 20 раз больше на лекарства, в 81 раз больше на транспорт и так далее. Следует также учесть, что богатые люди экономят в 18 раз больше в год.

Дифференциация оплаты труда

Дифференциация заработной платы — это преднамеренное установление различных уровней вознаграждения за труд, зависящих от определенных факторов. Согласно статье 129 Трудового кодекса, уровень оплаты труда прямо пропорционален квалификации работника и сложности выполняемой работы, ее количеству и условиям, в которых она протекает. Поскольку нет одинаковых работников, равно как и одинаковых работодателей, дифференциация заработной платы является условной.

Таким образом, с точки зрения разрыва в доходах Российская Федерация находится в зоне риска. Примерно 53% разрыва приходится на разрыв в заработной плате в результате самозанятости, 40% — на разрыв в оплате труда и 7% — на разрыв в отчислениях на социальное страхование.

Определение и методы вычисления

Уровень бедности измеряется Росстатом с использованием абсолютного подхода. Данный метод рассчитывает уровень бедности в России в 2019 году как процент населения с доходами ниже прожиточного минимума. В настоящее время внедряется новый метод измерения уровня бедности, основанный на международной практике.

В настоящее время Росстат проводит предварительные экспериментальные расчеты индекса немонетарной бедности, который будет публиковаться с 2020 года, если будет принято соответствующее решение. Этот индекс показывает процент домохозяйств, которые не могут организовать для себя полноценное мясное или рыбное питание, позволить себе покупку крупной бытовой техники и т.д.

Расчет немонетарной бедности измеряется тремя показателями:

  • Многомерный индекс бедности. Характеризует бедность на основе множества критериев: здоровье, питание, занятость, образование и т.д.
  • Индекс материальной депривации. Определяется на основе относительной бедности, критерии которой определяют преобладающие стандарты качества жизни в стране путем выявления различных лишений.
  • Индекс социального отчуждения. Определяет легкость доступа или отсутствия доступа гражданина к социально значимым услугам и его материальное положение.

Сравнение с другими странами

Всемирный банк определяет уровень глобальной бедности в 2020 году как когда доход человека составляет менее $1,25. Например, бедность в Америке среди ее граждан составляет 14,3%. Это около 44 миллионов человек. Этот процент рассчитывается на основе прожиточного минимума, который умножается на 2,5. В результате получается чуть больше 1000 долларов в месяц.

В ЕС немного больше бедных людей, находящихся на грани бедности, чем в Штатах. Это около 85 миллионов человек, или 17%. Люди считаются бедными, если их доход составляет менее 60% от национального уровня заработной платы. Поскольку зарплаты в разных странах разные, в Люксембурге, например, бедным считается тот, кто зарабатывает менее 19 000 евро в год. В Германии эта сумма должна быть меньше 11 000 евро, в Англии — 13 000, в Румынии — 1 000.

Прогноз

Статистика бедности по прогнозам Министерства экономического развития на ближайшее будущее не утешительна. В 2018 году предполагалось, что в 2019 году заработок россиян вырастет как минимум на 1%. Однако этот прогноз не оправдался, и доходы населения в нашей стране в этом году вырастут лишь на 0,1%.

На самом деле, никаких существенных изменений, которые повлияют на благосостояние российских граждан, не готовится. Следствием таких мизерных доходов является увеличение кредитных займов населению. За 2018 год это 2,73 трлн. рублей, а за первую половину 2019 года — почти 1,5 трлн. рублей. Следует отметить, что это затруднительное положение не затрагивает отдельных людей или семьи, а является проблемой уже на уровне общества.

Заключение

Такие показатели бедности в России являются острой и достаточно актуальной проблемой для нашей страны. Эта проблема характеризуется отсутствием доступа значительной части населения к хорошо оплачиваемой работе, образовательным услугам и медицинскому обслуживанию.

Сильная поляризация доходов в сочетании с низким уровнем доходов разделяет общество по социальному признаку, создавая социальную напряженность и представляя собой серьезное препятствие для развития и процветания страны.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector