Кто может применять налог на профессиональный доход?

В 2021 году налог на доходы физических лиц будет распространяться на все субъекты Российской Федерации. А учитывая популярность НПА в пилотных регионах, можно предположить, что многие нелегальные предприниматели захотят воспользоваться возможностью выйти из тени. Что это за налоговая система, для кого она предназначена и оплачивается ли работа в ней? О подробностях мы расскажем в нашей публикации.

Для кого разработали НПД

NAP расшифровывается как Professional Income Tax; его название предполагает, что налог платят те, кто выполняет определенную работу или оказывает конкретную услугу. Эта новая система стала успешным решением поставленной правительством задачи по возвращению миллионов трудоспособных граждан в легальный оборот.

Правительство неоднократно заявляло, что в России более 20 миллионов человек трудоспособного возраста не являются ни работниками, ни предпринимателями. Они также не зарегистрированы на бирже труда и не получают пособия по безработице от государства. Конечно, у них есть источники дохода, которые они не афишируют и с которых не платят налоги.

В то же время все они пользуются возможностями, оплачиваемыми добросовестными налогоплательщиками. К ним относятся бесплатная медицина и образование, многие государственные услуги, социальная пенсия и т.д. Кроме того, такие самозанятые лица не могут в случае необходимости доказать законность своих доходов. Например, при оформлении кредита, ипотеки, визы для поездки за границу.

Кто может использовать НПД? Обычные физические лица и индивидуальные предприниматели без работников, занимающиеся регулярной деятельностью, приносящей доход. Не только россияне, но и граждане Беларуси, Армении, Казахстана и Кыргызстана. Организации не подлежат такому налогообложению. О том, как иностранцу зарегистрироваться в качестве самозанятого, мы рассказывали в этой статье.

Преимущества НПД

Но зачем им понадобилось изобретать новую систему налогообложения, если любой человек может зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и вести легальный бизнес?

Правда в том, что статус индивидуального предпринимателя не только дает вам права, но и накладывает определенные обязательства. Например, в течение всего срока действия вашего ИП вы должны платить за себя страховые взносы, размер которых увеличивается каждый год.

В 2021 году они превысят 40 000 рублей и будут уплачиваться независимо от того, приносит ли бизнес доход. Вам также придется регулярно предъявлять счета и, в большинстве случаев, пользоваться кассовым аппаратом. Это хорошо, если бизнес предпринимателя стабилен и прибылен, но если доходы поступают нерегулярно, такие обязательства становятся обременительными.

Сумма налога, взимаемого с дохода индивидуального предпринимателя, также значительна. Налоговая ставка зависит от выбранной системы налогообложения, при этом больше всего в бюджет платят предприниматели на ОСНО: НДФЛ — 13% и НДС — до 20%.

Это означает, что необходим специальный механизм налогообложения, который был бы предельно прост для понимания и учета и не предполагал бы больших налоговых вычетов. Профессиональный налог полностью отвечает этим требованиям. Все особенности этого режима описаны в законе № 422-ФЗ от 27 ноября 2018 года, а здесь мы перечислим основные из них.

  1. Плательщик НПД отчисляет только 4% от своего дохода, если поступления поступают от физических лиц, и 6%, если клиентами являются юридические лица.
  2. Пенсионные взносы делаются добровольно, но в этом случае вы можете рассчитывать только на социальную пенсию. В случае медицинского страхования часть уплаченного подоходного налога автоматически направляется на них.
  3. Регистрация в качестве плательщика НПД может быть осуществлена онлайн, без необходимости посещения налоговой инспекции и уплаты пошлины.
  4. Для приема оплаты за услуги и работы не нужен кассовый аппарат, чек для клиента формируется в бесплатном приложении My Tax.
  5. Нет необходимости вести собственный бухгалтерский учет и рассчитывать налоги, расчет производится автоматически. Если в каком-либо месяце нет дохода, вы не должны ничего платить.
  6. НИС можно использовать вместе с работой, то есть получать дополнительный доход в свободное время.

Ограничения для применения НПД

Конечно, этот благоприятный налоговый режим имеет некоторые ограничения. Главный из них — размер получаемого дохода; он не может превышать 2,4 миллиона рублей в год. Кроме того, необходимо соблюдать следующие условия:

  1. Не разрешается нанимать работников по трудовому договору, т.е. плательщик подоходного налога должен лично оказывать услуги и выполнять работу. Однако нет запрета на привлечение помощников по гражданско-правовым договорам.
  2. Недопустимо оказывать услуги или выполнять работу в качестве замены реальной профессиональной деятельности. Закон № 422-ФЗ устанавливает четкий запрет на сотрудничество плательщика НПД с бывшим работодателем. Это означает, что нельзя уволиться и продолжать выполнять обязанности в рамках подоходного налога с работников. Кроме того, ФНС уже обеспокоена тем, что работодатели начали привлекать сотрудников не по трудовому договору, а в качестве плательщиков новой системы. Существуют даже мнения о необходимости создания четкого списка профессий, для которых можно применять НДП.
  3. Согласно НДП, нельзя заниматься торговлей, брокерской деятельностью, сдачей в аренду нежилой недвижимости, а также оказывать услуги нотариуса, посредника, адвоката, оценщика или арбитражного управляющего.

Как зарегистрироваться в качестве плательщика НПД

Федеральная налоговая служба разработала специальное приложение «Мой налог» для регистрации в качестве плательщиков налога на доходы физических лиц. Его можно бесплатно загрузить через магазин приложений Google play или AppStore. Чтобы зарегистрироваться таким образом, необходимо отсканировать паспорт и загрузить свою фотографию.

Если у вас есть доступ к Порталу государственных услуг или учетная запись налогоплательщика — физического лица, вы можете зарегистрироваться на сайте ФНС.

Моя налоговая регистрация

На следующем этапе вы должны принять условия использования приложения и дать согласие на обработку ваших персональных данных.

Регистрация приложения

На последнем шаге нажмите кнопку «Я согласен», после чего вы будете автоматически зарегистрированы в качестве плательщика подоходного налога.

Регистрация приложения

Другой вариант регистрации — регистрация через банк, который взаимодействует с ФНС. В настоящее время в этот список входят Альфа-Банк, Сбербанк, АК Барс Банк, Qiwi Банк, Рокетбанк, ПростоБанк и Веста Банк. Просто зайдите на сайт такого кредитного учреждения или позвоните по телефону доверия банка.

Предупреждение для самозанятых: ИПД нельзя использовать одновременно с льготными режимами налогообложения (упрощенный режим налогообложения, единый налог на вмененный доход, единый сельскохозяйственный налог и режим обязательного подоходного налога). Если вы работаете по этим налоговым режимам, вы должны подать заявление о снятии с регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, чтобы перейти на самозанятость. Если вы не сделаете этого в течение одного месяца, ваша регистрация в качестве плательщика НДП будет аннулирована. Кроме того, физическое лицо в этом случае теряет право на специальную систему и автоматически переходит на общую систему налогообложения.

Как плательщику НПД работать с клиентами

Оплата от клиентов может быть принята наличными, картой или переводом на счет. Затем плательщик НДП формирует чек в приложении «Мой налог» и отправляет его на мобильный телефон клиента (по электронной почте) или распечатывает чек и передает его клиенту лично в руки.

Этого достаточно, если сумма сделки с отдельным клиентом не превышает 10 000 рублей. При превышении этой суммы также необходимо составить договор. Если услуги оказываются юридическим лицам, то независимо от суммы должен быть составлен письменный договор.

Операции между плательщиками НДП и компаниями или частными предпринимателями будут отслеживаться особым образом. Федеральная налоговая служба уже заявила, что услуги (работы), которые плательщик подоходного налога постоянно оказывает одному клиенту, будут рассматриваться как подозрительные. Такие отношения будут переквалифицированы в трудовые, за которые будут уплачиваться страховые взносы и подоходный налог с физических лиц.

Когда компании заключают договоры с индивидуальными предпринимателями, часто возникает вопрос о том, как проверить статус индивидуального предпринимателя; это можно сделать онлайн на сайте Федеральной налоговой службы. Подробнее об этой проверке вы можете прочитать в этой статье.

Если у вас есть вопросы о налогообложении операций самозанятых, мы рекомендуем обратиться к нам за бесплатной консультацией.

Бесплатная налоговая консультация Пожалуйста, оцените, была ли эта информация полезной для вас: 4.9 5 10 Похожие статьи Как перейти от самозанятости к самозанятости Самозанятость или индивидуальная трудовая деятельность, что выгоднее в 2022 году? Сколько налогов платят самозанятые в 2022 году Как совместить ЕНВД и УСН в 2020 году Индивидуальный предприниматель на УСН «Доходы»: уменьшаем налог на сумму страховых взносов Самозанятым расчетный счет необходим Правила совмещения УСН и УСН для ИП в 2022 году Как заполнить декларацию по ЕНВД за 1 квартал 2020 года Можно ли узнать налоговую задолженность для ИП и ООО онлайн Остались вопросы? На этой странице вы можете задать бесплатный вопрос нашему эксперту в разделе «Вопросы и ответы». Восстановление пароля Новый пароль был успешно сгенерирован и отправлен.
Пожалуйста, проверьте свою электронную почту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector