10 самых высокооплачиваемых профессий в России

Каждый мечтает найти работу, которая не требует много сил и времени, но приносит высокий и стабильный доход. По данным Росстата, средняя зарплата в России на 2021 год составляет 55 000 рублей. При этом учитываются сотрудники, чья зарплата достигает одного миллиона рублей.

Реальность рынка труда в нашей стране такова, что на заработную плату влияют одновременно несколько факторов:

  • Регион проживания.
  • Квалификация.
  • Специальность и отрасль деятельности.
  • Компонент СМИ.

Судя по результатам социологических опросов, самые высокооплачиваемые и востребованные профессии в нашей стране находятся в Москве и Санкт-Петербурге. А также в регионах, где есть большие запасы природных ресурсов. Как правило, технические профессии востребованы в северных регионах, а творческие профессии и деятельность, связанная с интеллектуальной деятельностью, высоко оплачиваются в мегаполисах.

Список самых высокооплачиваемых профессий в России меняется каждый год. Например, 10 лет назад юристы и экономисты возглавляли список. Сейчас они находятся в середине списка.

Наши эксперты проанализировали крупнейшие российские сайты с актуальными вакансиями и составили рейтинг 10 самых востребованных и высокооплачиваемых профессий в России на 2021 год.

Мнение редакторов сайта может не совпадать с другими экспертными оценками.

Рейтинг:

  1. Топ-менеджеры
  2. Творческие профессии (актеры, певцы)
  3. Специалисты в области нефти и газа
  4. ИТ-специалисты, программисты
  5. Финансисты
  6. Адвокаты и юристы
  7. Маркетологи
  8. Бухгалтеры (крупные компании)
  9. Шеф-повара
  10. Врачи (хирурги, стоматологи)

10 Врачи (хирурги, стоматологи)

Открывает рейтинг профессия врача. Несмотря на то, что медицина в нашей стране контролируется государством, а большинство больниц являются коммунальными, в этой отрасли зачастую высокие зарплаты. Хирурги и стоматологи относятся к этой категории врачей. Опытный хирург, выполняющий большое количество операций, может зарабатывать до 300 000 рублей в месяц.

Если врач работает в периферийном медицинском учреждении, его зарплата составляет около 70 тысяч рублей. Это официальная зарплата специалиста. Существуют также дополнительные выплаты за дежурство и сверхурочную работу.

Основная сложность работы врачом заключается в том, что для получения квалификации необходимо потратить много времени на учебу. Затем вам еще придется несколько лет работать за не слишком большие деньги, пока вы не наберетесь опыта и не сделаете себе имя в медицине.

Когда речь заходит о зарплатах в стоматологии, тенденция аналогична. Чем выше уровень квалификации врача и количество постоянных клиентов, тем выше доход специалиста. Спектр услуг, предлагаемых врачом, также играет важную роль. Если у стоматолога есть своя практика, он может зарабатывать более 150 000 рублей в месяц. В среднем по стране стоматологи могут зарабатывать 50 000 рублей в месяц.

9 Шеф-повары

Девятую позицию в рейтинге занимает профессия повара. В нашей стране, работая в сфере общественного питания, тоже можно хорошо зарабатывать. Увеличение количества ресторанов и кафе, появление кулинарных программ и конкурсов на телевидении — все это сделало профессию кулинара популярной. Многие владельцы ресторанов стремятся пригласить на свою кухню знаменитого шеф-повара, чтобы сделать свое заведение более процветающим и популярным среди клиентов.

Средний повар в среднем ресторане получает от 70 000 до 100 000 рублей в месяц. Его зарплата зависит от следующих факторов:

  • Уровень профессионального образования.
  • Продолжительность службы.
  • Статус учреждения.
  • Навыки составления меню.
  • Популярность места проведения.
  • Количество рабочих мест.

В нашей стране есть повара, которые завоевали свою популярность благодаря частому участию в различных кулинарных программах на телевидении. Нередко их зарплата достигает 1 миллиона рублей в месяц.

В ресторане многое зависит от шеф-повара, поэтому его труд так высоко ценится.

8 Бухгалтеры (на крупных предприятиях)

Профессия бухгалтера занимает восьмое место в нашем рейтинге. Эта должность особенно хорошо оплачивается в крупных компаниях. Ведение финансовой документации и подготовка отчетов для различных аудиторских проверок, в том числе налоговых, — это очень ответственная и квалифицированная работа. Бухгалтер — это специалист, который есть в любой крупной организации. К его должности предъявляются следующие требования:

  • Обширный профессиональный опыт.
  • Способность вести бухгалтерский учет.
  • Возможность контролировать баланс.
  • Возможность расчета заработной платы для сотрудников.
  • Способность руководить работой подчиненных.
  • Знание законодательства в области бухгалтерского учета.

В крупных компаниях должность бухгалтера считается второй после генерального директора, поэтому и оплачивается соответствующим образом.

Максимальная зарплата бухгалтера в России составляет 350 000 рублей. В среднем сотрудники на этой должности получают 50-70 тысяч рублей в месяц. Сумма зависит от того, насколько крупной является компания и в каком регионе страны она расположена.

7 Маркетологи

Седьмое место в нашем рейтинге занимает профессия специалиста по маркетингу. Специалисты в этой области востребованы в каждой крупной компании. В их обязанности входит:

  • Анализ рынка.
  • Формулирование предложений для клиентов.
  • Разработка рекламной стратегии.
  • Развитие бренда.

В задачи этих сотрудников также входит понимание того, на какую аудиторию рассчитаны товары, производимые компанией, с целью увеличения продаж и развития бизнеса.

Даже во время финансового кризиса ни спрос на профессию маркетолога, ни уровень оплаты его труда не снизились. Однако и в этом секторе не наблюдалось соответствующего роста доходов.

Средняя зарплата специалиста по маркетингу в регионах составляет 50 000 рублей в месяц и выплачивается опытным специалистам, чья работа приносит компании высокий доход. В Москве и Санкт-Петербурге маркетологи зарабатывают в среднем 60-80 тыс. При этом, чем крупнее компания, в которой они работают, тем выше зарплата специалиста. Зарплата лучших специалистов обычно составляет не менее 300 000 рублей в месяц.

6 Юристы и адвокаты

Шестое место в рейтинге занимают юристы, которые являются одной из самых доходных профессий в России. Профессия юриста считается в нашей стране престижной, а гонорары могут достигать миллионов.

Доходы адвокатов зависят от нескольких факторов:

  • Слава.
  • Требование и категория специалиста.
  • Количество успешно завершенных дел.

Многие адвокаты в нашей стране популярны благодаря телевидению и СМИ, поэтому их доходы огромны.

Чтобы стать адвокатом, необходимо получить высшее юридическое образование и пройти аттестацию в Ассоциации адвокатов. Только после этого можно приступать к работе. Это также отражается на уровне дохода адвоката.

В России адвокаты получают в среднем 130-150 тысяч рублей в месяц. Известные адвокаты, как правило, ведут несколько дел в год, зарабатывая при этом более 1 миллиона долларов.

Если юрист работает в крупной компании с многомиллионными доходами, он получает зарплату не намного меньше, чем генеральный директор. Адвокаты отстаивают интересы компании, в том числе минимизируя финансовые потери из-за различных судебных исков. Поэтому их средняя зарплата в 150 тысяч рублей полностью оправдана.

5 Финансисты

Финансисты занимают пятое место в нашем рейтинге. Как следует из названия профессии, эти специалисты работают в сфере финансов: в банках, на фондовых биржах, в кредитных организациях, различных фондах. Профессиональные обязанности финансистов обычно включают:

  • Формирование и исполнение бюджетов организации на различных уровнях.
  • Вся финансовая отчетность в компании.
  • Владение методами оценки финансовых рисков.
  • Отбор проектов для финансирования.
  • Банковская и страховая деятельность.

Небольшие организации предпочитают отдавать работу на аутсорсинг финансисту. В крупных компаниях работает финансист, который отвечает не только за систематическую работу в области финансирования, но и за внесение предложений по оптимизации деятельности компании.

Средняя зарплата финансиста в нашей стране составляет 54 000 рублей. Для финансовых директоров, напротив, он может достигать 650-800 тыс. Доход финансиста напрямую зависит от компании, в которой он работает, должностных обязанностей и региона проживания.

4 IT-специалисты, программисты

IT-специалисты находятся на четвертой строчке нашего рейтинга. Эта профессия относительно новая на рынке труда, но специалисты, работающие в этой области, имеют хороший доход и ряд других преимуществ.

Современная реальность IT-сферы такова, что программисты, кодеры, веб-дизайнеры и SEO-аналитики растут год от года. А хороший специалист в этой области может зарабатывать от 120 000 рублей в месяц. Самые высокие зарплаты программистов зафиксированы на уровне полумиллиона рублей.

Как правило, работа IT-специалиста не требует постоянного присутствия в офисе, позволяя работать удаленно и по свободному графику. По этой причине данная профессия очень популярна среди активных молодых людей.

Благодаря растущей компьютеризации и автоматизации рабочих процессов в компаниях и на предприятиях, молодым специалистам с образованием в области информационных технологий довольно легко найти работу и рассчитывать на среднюю зарплату. Однако для того, чтобы получать высокий доход, необходимо обладать исключительными способностями и навыками в этой области.

3 Специалисты газо- и нефтедобывающей отраслей

Три первых места в нашем рейтинге занимают профессии, непосредственно связанные с добычей нефти и газа. В России работа в горнодобывающей промышленности является одной из самых высокооплачиваемых профессий.

Это связано с тем, что работникам приходится трудиться в суровых погодных условиях и вахтовым методом. Это не то, что нравится всем.

Бурильщики, геологи и инженеры востребованы во всем мире. Они хорошо зарабатывают в США и Канаде, поэтому российские нефтяные компании хотят получить те же деньги.

По статистике, рабочий в «Газпроме» в среднем зарабатывает около 350 000 рублей. В городе Сургуте сотрудники «Лукойла» зарабатывают 160 000 рублей в месяц. Но директор буровой установки в ТНК получает зарплату 600 тысяч рублей в месяц.

Такие высокие зарплаты означают, что работникам приходится отказываться от многих вещей. Например, им приходится отказываться от повседневных удобств и контактов с родственниками. Цены на продукты питания и другие товары повседневного спроса в северных регионах выше, чем в среднем по стране.

2 Творческие профессии (актеры, певцы)

Вторую строчку в нашем рейтинге занимают творческие профессии. Не секрет, что актеры и певцы могут рассчитывать на миллионные гонорары. Еще несколько лет назад миллионные гонорары получали только в Голливуде. Сейчас ситуация кардинально изменилась — некоторые российские медиаперсоны получают гонорары не меньше голливудских звезд и все чаще появляются в списках журнала Forbes.

Концертная деятельность, съемки в кино, участие в рекламных роликах и телепроектах, написание книг, ведение блогов в социальных сетях — все это приносит российским знаменитостям немалый доход.

Например, известный российский актер Дмитрий Нагиев получает самые высокие гонорары за свою работу. За год он зарабатывает более 3 миллионов долларов США. В то же время картины известных современных российских художников оцениваются в сотни тысяч долларов.

Чтобы получать такие высокие гонорары, нужно обладать редким талантом, много работать, оттачивать свое мастерство с детства. Золотая возможность, которая выпадает немногим, играет особую роль.

1 ТОП-менеджеры

Топ-менеджеры лидируют в нашем списке самых высокооплачиваемых профессий в России. Работодатели ценят менеджеров, потому что от их работы зависит успех и прибыльность компании. Именно поэтому владельцы бизнеса готовы платить генеральным директорам такие высокие зарплаты, считая это своего рода хорошей инвестицией. Часто такие высокие затраты оправданы.

По статистике, в нашей стране руководитель транснациональной компании или директор крупного банка зарабатывает 1-2 миллиона долларов США в год. Максимальный доход таких специалистов может составлять несколько десятков миллионов.

К топ-менеджерам компаний предъявляются следующие требования:

  • Имеют многолетний опыт работы.
  • Демонстрировать лидерские качества, включая ответственность за команду и принятие решений.
  • Должен быть специалистом в данной отрасли.
  • Знание иностранных языков и навыки аналитического мышления.
  • Статус самой высокооплачиваемой профессии в России оказывает влияние и на личную жизнь. Директора и топ-менеджмент компаний очень часто работают до позднего вечера и выходных, а также часто лишены отпусков и выходных.

И, конечно, стоит отметить, что многие топ-менеджеры проводят на руководящих должностях всю свою жизнь.

== Рынок труда в России очень разнообразен. Часто сотрудникам с одинаковым опытом работы и навыками могут платить 15 или 150 тысяч рублей в месяц. Именно поэтому некоторые люди считают, что их труд недооценен.

Такие работники обычно ничего не делают для повышения своей зарплаты, даже занимая места в десятке самых высокооплачиваемых должностей. Они боятся выйти из своей зоны комфорта, сменить работодателя и двигаться дальше. Они также не могут или не хотят продавать себя.

Мы надеемся, что наш рейтинг самых высокооплачиваемых профессий в России показался вам интересным и поможет вам определиться с выбором. Желаем вам успехов!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector