Города федерального значения в России

В состав Российской Федерации входят 85 субъектов, включая области, республики, края, автономную область, автономные округа и города федерального значения. Только три из них расположены на территории штата, и они значительно отличаются от других административных единиц.

Что это

Статус города федерального значения присваивается тем населенным пунктам, которые имеют внушительное значение для всей страны. Это может быть столица (официальная или культурная), промышленный или научный центр. Расположение города оказывает сильное влияние на его статус.

История

История статуса «города федерального значения» берет свое начало в Российской империи. Предшественниками можно считать городские самоуправления, т.е. поселения с определенными землями, которые были выведены из состава провинции в связи с их особой значимостью или местоположением. Особенностью было подчинение одному из министров — обороны, внутренних дел и так далее. Эти изменения были введены после Февральской и Октябрьской революций. После первого случая ратуши были реформированы, а после второго — упразднены.

В 1930-е годы два крупнейших города Советского Союза — Москва и Ленинград — вновь получили особый статус — городов республиканского значения. При СССР в каждой республике был только один город республиканского значения, а в РСФСР — два и более. К середине века насчитывалось 14 таких поселений. В январе 1993 года две крупнейшие российские мегаполисы получили этот статус, который они сохраняют до сих пор.

Каким образом приобретается статус

Правовой статус присваивается области, населенной законом. Впоследствии на территории мегаполиса местные власти могут издавать свои собственные специальные законы (не противоречащие Конституции РФ). Главным условием получения статуса является его важность как для государства, так и для всего мира.

Специфика

Важнейшей особенностью мегаполисов в этом статусе является особая форма организации местного самоуправления, состоящая из внутригородских муниципалитетов. К последним могут относиться городские округа, города, поселки. Это позволяет несколько иначе контролировать работу существующих органов власти.

Особенностью двух крупнейших городов федерального значения Российской Федерации является наличие высокого профицита бюджета и практически полное отсутствие финансовых поступлений из федерального бюджета. Довольно значительная часть финансов мегаполиса тратится не на содержание бюджетных организаций и выплату зарплат людям, работающим в этой сфере, а на инвестиции и улучшение городской инфраструктуры.

С Севастополем ситуация несколько иная. Поселок вошел в состав Российской Федерации относительно недавно, поэтому практически 70 процентов бюджета пополняется за счет вливаний из государственного бюджета. Все финансы идут в основном на развитие социальной сферы. Но численность населения низкая, поэтому образуется излишек. Благодаря этому мы видим, что сумма расходов на душу населения является самой высокой в штате. Политика постоянных финансовых вливаний оправдана — население постоянно растет, в основном за счет иммиграции из соседней Украины.

Список городов

В настоящее время в Российской Федерации 3 города имеют статус федеральных земель — Москва, Санкт-Петербург и Севастополь. Населенный пункт в соседней Республике Казахстан — Байконур — имеет особый статус. Это произошло по очевидным причинам — он используется в качестве космодрома. Байконур не входит в состав субъектов Российской Федерации, являясь административно-территориальной единицей Республики Казахстан. При этом:

  • Местные жители имеют возможность проводить референдумы, слушания, собрания и так далее, чтобы реализовать свое право на самоуправление.
  • Общественный совет является важнейшим органом самоуправления в Байконуре.
  • Глава исполнительной власти назначается российским правительством, и эта должность утверждается совместно двумя президентами.
  • Государственный бюджет формируется за счет средств федерального бюджета Российской Федерации.

Москва

Столица Российской Федерации, получившая свой статус в 1931 году. Она имеет большое значение не только для страны, но и для мира в целом. В мегаполисе расположено множество университетов, научно-исследовательских институтов и различных промышленных центров. Его население составляет более 12,5 миллионов человек. Это также довольно популярное туристическое направление, привлекающее посетителей со всего мира. В мегаполисе в разное время проводились крупные спортивные мероприятия, включая Летние Олимпийские игры 1980 года и Чемпионат мира по футболу 2018 года.

В столице зарегистрировано более половины всех действующих банков, а также штаб-квартиры различных промышленных компаний, работающих в различных отраслях. По этим причинам большое количество молодых людей стремится переехать в Москву и найти хорошо оплачиваемую работу или окончить университет с дипломом, который котируется во всем мире.

Санкт – Петербург

Санкт-Петербург является культурной столицей Российской Федерации и в разные периоды своей истории был главным городом страны. В Санкт-Петербурге расположено множество первоклассных университетов и школ, а также различные промышленные предприятия.

Каждый год Санкт-Петербург привлекает своими архитектурными памятниками огромное количество туристов со всего мира. Это также самый северный город в мире с населением более миллиона человек.

Севастополь

По результатам референдума, проведенного в 2014 году, он был включен в состав Российской Федерации вместе с Республикой Крым. Он сохранил свой статус с 1978 года, когда полуостров был передан из состава РСФСР в состав Украинской ССР. Севастополь является городом федерального значения в силу своего расположения.

Здесь расположена главная военно-морская база Черноморского флота, а до 2014 года — военно-морская база ВМС Украины. Это также незамерзающий торговый и рыболовецкий морской порт, промышленный, научный, рекреационный и культурно-исторический центр.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector