Как получить гражданство Белоруссии гражданину России

Белорусское законодательство достаточно лояльно относится к коренным россиянам, решившим стать гражданами республики. После внесения в июне 2020 года изменений в соответствующее законодательство, получить гражданство в Беларуси для россиян стало еще проще. Тем не менее, каждый заявитель должен знать, какие условия необходимы для получения белорусского гражданства и какие документы нужно будет подготовить для этого.

Заявление на получение белорусского гражданства для граждан России

 

Основания приобретения гражданства Республики Беларусь

Белорусские власти предоставляют гражданство в упрощенном порядке лицам

  • родившиеся на территории современной Беларуси
  • состоящие в браке с гражданином Республики Беларусь
  • этнические представители титульной нации, родившиеся за пределами Беларуси и принявшие решение о принятии белорусского гражданства. То есть, если человек является белорусом по национальности и россиянином по гражданству, у него есть основания обратиться с заявлением о приеме в белорусское гражданство. Близкие родственники заявителя имеют такое же право;
  • бывшие граждане страны, которые в прошлом потеряли свой статус и теперь решили его восстановить;
  • внесших значительный вклад в науку и культуру страны, который признается на официальном уровне;
  • имеющие высшее профессиональное образование в Беларуси и проработавшие в стране не менее 3 лет по специальности.

Вышеуказанные категории мигрантов могут рассчитывать на получение белорусского гражданства в льготном порядке. Для всех остальных условием является получение вида на жительство на пять лет (до 2020 года срок составлял семь лет). Однако они не могут покидать страну раз в год более чем на три месяца.

Кроме того, условиями натурализации являются наличие постоянного дохода и свободное владение двумя языками — русским и белорусским.

Совет: несмотря на то, что два языка родственны, разумнее не рассчитывать на эффект от проживания в нужной языковой среде, а целенаправленно учить белорусский.

Как получить гражданство Беларуси гражданину РФ?

Процедура начинается с отказа от российского гражданства. Этот шаг необходим, поскольку, согласно белорусскому законодательству, гражданин Беларуси не может иметь двойное или второе гражданство. Исключение составляют беженцы и вынужденные мигранты — по понятным причинам они не могут отказаться от своего гражданства.

После подачи заявления и документов на отказ от гражданства в консульство Российской Федерации в Республике Беларусь заявитель действует следующим образом:

  • готовит пакет документов;
  • подает заявление в подразделение службы мигрантов по месту жительства, где он получил временную регистрацию и вид на жительство;
  • проходит тест на обоих языках;
  • ожидает уведомления о решении по заявлению;
  • обращается за получением внутреннего паспорта Республики Беларусь.

Важное замечание: решение может быть не только положительным, но и отрицательным. Как правило, в гражданстве отказывают россиянам, ранее судимым, участвовавшим в экстремистской или террористической деятельности, а также в подавляющем большинстве случаев, когда в представленных документах обнаруживаются недостатки.

Какие нужны документы для получения гражданства Беларуси?

Документы подаются в Департамент гражданства и миграции.

И общий, и льготный режимы получения белорусского гражданства предполагают сбор внушительного списка документов. Она включает в себя:

  • заявление-анкета стандартной формы, заполненное без ошибок, промахов и исправлений;
  • паспорт. Его должны подать все заявители, кроме беженцев;
  • справка об отсутствии судимости в России. Для детей старше 14 лет он также необходим по месту предыдущей регистрации;
  • копия заявления об отказе от гражданства Российской Федерации;
  • ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО. Вам необходимо знать, что вид на жительство выдается вначале на 2 года, а затем продлевается на 5 лет. В общей сложности это составляет 7 лет. Однако вы можете приступить к натурализации после 5 лет проживания в Беларуси — вам не нужно ждать истечения срока действия вашего вида на жительство;
  • медицинская справка. Медицинское обследование проводится по месту регистрации мигранта на основании временной медицинской карты, полученной в амбулаторно-поликлиническом учреждении;
  • 4-6 фотографий (3 — 4 см) на одном листе бумаги. Количество фотографий варьируется в зависимости от конкретного миграционного подразделения Министерства внутренних дел;
  • вид на жительство в месте, где будущий гражданин планирует проживать после получения гражданства;
  • документы, подтверждающие доход;
  • Квитанция об уплате государственной пошлины.

В зависимости от основания, на котором мигрант подает заявление на гражданство, его семейного положения, профессионального статуса и других обстоятельств, миграционная служба может запросить и другие документы — свидетельства о браке и рождении, дипломы, удостоверения для беженцев или лиц без гражданства и другие.

Все эти документы должны быть представлены в оригинале и в копиях, предварительно заверенных у нотариуса. Перевод необходим только для документов на иностранном языке. Русский язык не является иностранным языком в Беларуси, поэтому российские документы не нужно переводить.

Рассмотрение заявления о предоставлении гражданства обычно занимает не более 2-3 месяцев. В особых случаях, когда нагрузка на органы власти большая или в документах обнаружены неточности и они возвращены заявителю для исправления ошибок, срок вынесения решения может быть продлен максимум до 12 месяцев. Заявитель уведомляется о принятом решении заказным письмом по адресу проживания.

После этого новый белорусский гражданин может начать сбор документов для оформления внутреннего паспорта страны.

Стоимость гражданства в 2022 году составляет 23 белорусских рубля или около 700 российских рублей.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector