Квоты — для чего нужны и как работают

Когда упоминаются квоты, речь идет о количественных ограничениях в той или иной форме. Использование этого термина встречается в различных областях. Точное значение зависит от ситуации. Наиболее известные примеры относятся к международной торговле, но применение квот гораздо шире.

1. Что такое квота простыми словами

Квота (от лат. quota) — это стандарт, процент или часть того, что разрешено в соответствии с возможными соглашениями и договорами.

В законодательстве, договорах или соглашениях квота — это определенный процент ситуации определенного типа, для которой установлены специальные правила. Обычно это связано с некоторой непоследовательностью такого положения.

Это можно объяснить на следующем примере. Народам Крайнего Севера разрешено охотиться на лососевых рыб в период нереста в пределах установленной квоты. С одной стороны, это одно из условий их экономической жизни, с другой стороны, охота без ограничений не может быть разрешена, так как это приведет к уничтожению такой рыбы.

Этот термин используется в самых разных областях — от международной торговли до здравоохранения. В следующем разделе будут более подробно рассмотрены наиболее известные примеры его использования.

2. Различные варианты квот

Примеры применения этой концепции можно найти как в современной жизни, так и в истории.

2.1. В здравоохранении

Когда возникают серьезные проблемы со здоровьем, люди оказываются в сложной ситуации. Лечение может потребовать больших сумм денег, превышающих имеющиеся финансовые ресурсы. В некоторых из этих случаев государство может помочь.

Например, если ребенку требуется дорогостоящая операция на сердце, он может претендовать на эту сумму. В данной ситуации это означает, что операция будет проведена на государственные деньги. В Российской Федерации существует более ста клиник, в которых можно получить такое лечение.

Такой вид помощи обычно предоставляется на операции, которые не покрываются обычной медицинской страховкой и связаны с высокотехнологичными методами лечения.

 

2.2. Иммиграционная политика

Иностранцы постоянно приезжают в Россию. Некоторые делают это в рамках туристической поездки, другие — чтобы навестить родственников. Есть те, кто планирует переехать в Россию, и те, кто хочет здесь работать. Чтобы остаться в России, вам необходимо юридическое основание. Для того чтобы их получить, необходимо пройти соответствующую процедуру. Иногда государство может устанавливать ограничения в таких случаях. Это еще один вид квот. Если такая квота существует, соответствующее разрешение будет выдано такому количеству заявителей, которое не превышает установленную квоту.

Использование иммиграционных квот распространено во всем мире. Обычно вводится ограничение на ежегодный приток иммигрантов. Иногда он распространяется не на всю страну, а только на определенные регионы.

2.3. В земельном праве

Этот пример относится к истории. Во времена Российской империи в Эстляндской губернии действовали особые правила налогообложения помещичьих земель. Их имения были разделены на две части:

  1. Квота. Необходимо было платить налог на землю;
  2. Остаточный. Она не начислялась;

2.4. Финансовые квоты

В международной экономике квоты используются по-разному. Например, Международный валютный фонд требует от государств-членов выплачивать ему определенные ежегодные взносы. Это называется квотой для конкретной страны.

2.5. Применение в международной торговле

Каждая страна сталкивается с ситуацией, когда ей приходится импортировать некоторые необходимые ей товары из-за рубежа. В современном мире каждая страна является частью международного торгового сообщества.

Однако при этом экономика сталкивается с серьезной проблемой. Товары, которые производятся как в стране, так и за рубежом, подвергаются международной конкуренции. Примером тому могут служить экономические отношения в рамках Европейского союза.

Например, существует спрос на овощи, фрукты, мясо и рыбу. Однако их производство возникло во многих странах, и все они заинтересованы в том, чтобы предложить свою продукцию потребителям. Однако в отсутствие ограничений страны с преимущественно сельскохозяйственной экономикой могут отбирать рынок у тех, где производство продуктов питания обходится дороже.

Решением такой проблемы является установление квот. Квоты могут быть выбраны таким образом, чтобы, с одной стороны, обеспечить достаточное количество продовольствия, а с другой стороны, не нарушить экономический баланс. В то же время, продажи в другие страны могут осуществляться только в рамках установленных квот.

Другой пример — добыча угля. Если товар в одних странах дешевле, чем в других, импорт может сделать невозможным продажу продукта собственного труда. В таких случаях соответствующие страны вводят квоту на импорт.

Квоты также применяются к экспорту. Иногда производителям выгоднее продавать свои товары за границей, чем на родине. Если это противоречит экономическим интересам страны, могут быть введены квоты. В результате производители будут вынуждены продавать часть своей продукции на родине. С остальным они могут делать все, что захотят.

2.6. Применение в политике и общественной жизни

Равные права для всех социальных слоев очень важны для эффективного развития общества. Однако это скорее идеал, чем реальность. Иногда такие вопросы решаются с помощью квот.

Это делается, например, путем установления квот в выборных органах для представителей определенных национальностей. Должна быть соблюдена обязательная квота. В выборном органе число таких лиц должно быть как минимум равно квоте.

Квоты могут использоваться для целей найма. Например, такая мера применяется в отношении лиц с ограниченными возможностями. В этом случае он устанавливает для них минимальное количество задач. Согласно правилам, такая мера распространяется на те компании, в которых работает не менее 35 человек. Норматив устанавливается в зависимости от количества сотрудников.

3. Как работают квоты

Обычно квота — это количественная мера, как правило, рассматриваемая на ежегодной основе, что нежелательно в контексте рассматриваемой деятельности. Иногда это строгий запрет, в других случаях его можно превысить, но на более дорогостоящих условиях.

Например, при импорте некоторые товары могут продаваться с низкой пошлиной, в то время как товары, превышающие стандарт, могут продаваться с нормальной или чрезмерной пошлиной. Квоты не являются бессрочными. В большинстве ситуаций они регулярно пересматриваются и при необходимости корректируются или отменяются.

Использование квот часто связано с использованием лицензий. Те, кто их получил, получают лицензию, другие — нет. Если окажется, что квота исчерпана, получить лицензию не удастся — соответствующую деятельность придется отложить до следующего года.

Распределение лицензий может осуществляться различными способами:

  1. С помощью листа ожидания. В этом случае заявители могут свободно обращаться за лицензией до тех пор, пока квота не будет исчерпана.
  2. Распределение лицензий среди определенных компаний с наивысшей надежностью.
  3. Выдача документов с использованием аукционов. На них участники торгов предлагают свои услуги, а государство выбирает наиболее выгодные варианты.

Как только квоты будут исчерпаны, заявители не смогут получить необходимые им лицензии.

При определении размера и использования квот могут учитываться следующие обстоятельства

  1. Пропорциональное распределение объемов торговли между странами. Обычно учитываются их доли, которые были применены в предыдущий период времени.
  2. Иногда решение бывает двусторонним. Предпочтение отдается тем странам, которые предоставляют более благоприятные условия.
  3. Сезонные ограничения связаны с тем, что в это время страна достигает пика своего производства. После этого квоты могут быть смягчены или отменены.
  4. Тарифные ограничения предполагают корректировку тарифов в соответствии с конкретными экономическими характеристиками торговли соответствующими товарами. Они могут быть снижены или повышены на определенный период времени в зависимости от целей правительства.

Следует иметь в виду, что квоты могут иметь различный характер. В большинстве случаев ограничения устанавливаются решениями государственных органов. Однако в некоторых случаях квоты устанавливаются в силу естественных ограничений. Это может произойти, например, в случае ограниченных возможностей по доставке товаров, например, когда портовый терминал имеет ограниченные возможности.

Существуют также скрытые квоты. Они не объявляются прямо, но предъявляются конкретные требования, которые может преодолеть только ограниченное число подрядчиков.

4. Разновидности торговых квот

Чаще всего квоты используются для ограничения импорта. Они необходимы для гармоничного развития экономики. Слишком жесткие ограничения ограничат приток необходимых товаров, а их отсутствие может помешать развитию определенной отрасли.

На практике используются следующие виды квот:

  1. Групповые квоты — при которых ограничения накладываются не на всех импортеров, а только на определенную их часть.
  2. Глобальные квоты применяются ко всем странам без исключения.
  3. Антидемпинг направлен на ограничение ввоза товаров по слишком низким ценам, что может сделать невыгодным ведение бизнеса в этой стране для их собственных компаний. См.: что такое демпинг.
  4. Тарифные квоты не накладывают жестких ограничений. Превышение стандарта в данном случае допускается, но в этом случае тарифы будут значительно увеличены. Этот вариант часто используется для защиты внутреннего рынка от наплыва более дешевых товаров.
  5. Сезонные ограничения вводятся на очень ограниченное время в связи с временным характером рынка. Такой метод может быть применен, например, к сельскохозяйственным продуктам.
  6. Эмбарго — это полный запрет на оборот определенного вида товаров.

Это наиболее распространенные виды ограничений. В особых случаях могут использоваться и другие методы, которые лучше всего соответствуют общественным интересам.

5. Насколько эффективно квотирование

Установление квот — один из способов решения проблем в экономической, социальной и политической жизни. В значительной степени они представляют собой компромисс или временное решение. Однако эффективность квот сильно зависит от размера и характера выбранного ограничения.

Они должны быть выбраны с учетом всей специфики ситуации. Результаты их применения должны отслеживаться на предмет их полезности для достижения поставленных целей и при необходимости корректироваться.

Использование квот является распространенным явлением, но каждый случай зависит от конкретных обстоятельств. Для того чтобы учитывать их влияние в своей деятельности, необходимо знать о них и особенностях их применения.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector