Экзамена на Носителя русского языка

В этой статье расскажем про экзамен на Носителя русского языка.

Экзаменационные вопросы и ответы по русскому языку Numerator

 

Носитель русского языка экзамен вопросы и ответы

Сразу скажу, что эта статья посвящена вопросам и ответам на русском языке НСП в Москве. К сожалению, не существует билетов, по которым можно подготовиться к собеседованию, но есть наш многолетний опыт, которым мы поделимся с вами.

В 2014 году была введена дополнительная программа для иностранцев по упрощенному получению гражданства, так называемый носитель русского языка.

Условия для получения носителя русского языка

1. обладать достаточным знанием русского языка и способностью использовать его в повседневной жизни

2) иметь родственников по прямой восходящей линии (мать, отец, бабушка, дедушка и т.д.), которые постоянно проживают или проживали в России или в прошлом на территории нынешней Российской Федерации. либо сам иностранный гражданин постоянно проживал или проживает в настоящее время на территории Российской Федерации.

Как попасть на комиссию на носителя русского языка

Для получения статуса русскоязычного НРА в Москве необходимо подать заявление (шаблон можно скачать здесь) и документы, подтверждающие постоянное проживание вас или вашего родственника. Вы должны подать заявление в ММЦ Сахарово, надеюсь, все знают, где это находится. Если вы не знаете, где подать заявление на получение российского гражданства, смотрите здесь — Где подать заявление.

После того, как ваше заявление будет удовлетворено, будет назначена дата встречи с Комиссией по гражданству.

Комиссия собирается в Москве каждый понедельник в конференц-зале ГУ МВД по адресу: Москва, улица Большая Ордынка, дом 16, строение 4.

Более подробную информацию о необходимых документах и о том, как подать заявление, можно найти здесь — Русский язык и гражданство 2020 — Список документов.

Состав комиссии

В состав комиссии входят: председатель комиссии, как правило, заместитель начальника ГУ МВД по Москве, специалисты МВД и специалисты, которые будут проводить тест и собеседование.

Как проходит экзамен на носителя русского языка вопросы и ответы

В назначенный день вы приходите в Комитет, вас размещают в конференц-зале и объясняют вам процедуру. Важно отметить, что вам скажут, чего нельзя делать на экзамене; обратите на это внимание, не игнорируйте, вас могут удалить с экзамена.

Экзамен обычно состоит из трех частей

Аудирование

Проще говоря, это обычно 15-минутный короткий фильм о каком-либо событии. Например, фонтаны в Петергофе или что-то подобное, фильмы всегда разные, но идея всегда одна — внимательно посмотреть фильм, понять содержание и после просмотра ответить на вопросы теста.

Иногда вместо фильма читали стихотворение, например, «о роще золотой говорили», а затем просили подчеркнуть фразеологизм в тексте (ужас)

Во время просмотра фильма настоятельно рекомендуется не записывать содержание и не делать заметок по содержанию, это контролируется и может быть удалено в случае нарушения.

Тестирование

На этом этапе вы берете лист бумаги и начинаете письменно отвечать на вопросы по содержанию фильма или прочитанного стихотворения. Вопросы непростые, но для русскоговорящих они не слишком сложны. На этом этапе не рекомендуется обманывать своих соседей — это всегда контролируется и удаляется с экзамена.

После того, как все ответы сданы, все получают перерыв, и вы можете выйти покурить, покривляться или выпить кофе.

Собеседование

Это последняя часть экзамена. Вам сразу скажут, что ваши ответы на тесте проверяются в перерыве, и если ошибок нет и вы понимаете содержание видео, то вопросы на собеседовании будут элементарными, например, о достопримечательностях Москвы или Санкт-Петербурга. Если вы плохо справились с тестом, то задаются уточняющие вопросы, вопросы о просмотренном фильме.

К сожалению, как правило, люди, провалившие тест, не проходят собеседование. Из этого мы делаем вывод, что тестирование является самой важной частью экзамена на знание русского языка. Вы должны отнестись к этому серьезно.

Что касается собеседования — в марте 2020 года вносятся изменения в закон «О гражданстве», и теперь граждане Украины и граждане Республики Беларусь, свободно владеющие русским языком, освобождаются от собеседования для сдачи экзамена на носителя русского языка.

Принятие решения и сроки

Результаты комиссии по русскому языку будут доступны в Москве через неделю после экзамена. Вам необходимо обратиться в ММС им. Сахарова за решением без предварительной записи, там вам выдадут решение о том, считаетесь вы русскоязычным или нет. Это зависит от того, насколько вам повезло.

Получил НРЯ, что дальше то?

Далее необходимо собрать документы для получения вида на жительство. Подробнее об этом вы можете прочитать здесь — Какие документы нужны для получения российского вида на жительство в 2020 году.

А после получения вида на жительство смело подавайте заявление на получение российского гражданства.

Вопросы и ответы по числителю русского языка

Мы надеемся, что эта статья о вопросах и ответах на экзамене по русскому языку для носителей языка оказалась для вас полезной. Если у вас остались вопросы, вы всегда можете позвонить нам или воспользоваться формой обратной связи. Удачи!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector