Как принять на работу граждан Украины в 2022 году

После начала специальной военной операции некоторые граждане Украины выезжают в Россию и планируют найти здесь работу. О том, как трудоустроить украинских беженцев, мы расскажем в нашей статье ниже.

Правовые основания

Как правило, работодатель имеет право нанимать иностранцев, в том числе имеющих разрешение на привлечение и использование иностранных работников (п. 1 п. 4 п. ст. 13 Закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 № 115-ФЗ). Такое разрешение не требуется, если иностранец, в частности:

— постоянно или временно проживает в России (подпункт 4 пункта 1 статьи 13 Закона № 115-ФЗ);

— признан беженцем в России — до утраты или аннулирования статуса беженца (пункт 4(11) статьи 13 Закона № 115-ФЗ);

— имеет разрешение на временное проживание лица без гражданства в Российской Федерации (пункт 4(13) статьи 13 Закона № 115-ФЗ);

— прибыл в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы (подпункт 1 пункта 4.5 статьи 13 Закона № 115-ФЗ);

— является высококвалифицированным специалистом, работающим в Российской Федерации в соответствии с частью 2 статьи 13 Закона № 115-ФЗ (подпункт 2 пункта 4.5 статьи 13 Закона № 115-ФЗ).

При трудоустройстве граждан Украины работодателю не требуется получать разрешение на привлечение и использование услуг иностранных работников, поскольку они освобождены от необходимости получения визы (п. 1 п. 4 п. 5 ст. 13 Закона № 115-ФЗ, ст. 1 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Украины (составлено в Москве 16.01.1997).

В остальном перечень документов, необходимых для трудоустройства, будет зависеть от статуса гражданина Украины в Российской Федерации.

Общий порядок трудоустройства граждан Украины

Для того чтобы понять, какие документы требуются от гражданина Украины для трудоустройства, необходимо правильно определить его статус. Как правило, иностранный гражданин может находиться в Российской Федерации в статусе:

— временное проживание (лицо получило миграционную карту, но не имеет вида на жительство или разрешения на временное проживание);

— Временное проживание (лицо получило разрешение на временное проживание);

— постоянно проживает в Российской Федерации (получил вид на жительство).

Иностранец имеет право осуществлять трудовую деятельность в Российской Федерации, если ему исполнилось 18 лет и у него есть разрешение на работу или патент.

Данная процедура не распространяется на иностранцев, постоянно или временно проживающих в РФ (ст. 13(1)(4) Закона № 115-ФЗ).

Так, если гражданин Украины имеет статус временного резидента, он должен дополнительно получить патент (абзац 1 пункта 4 статьи 13, абзац 1 пункта 1 статьи 13.3 Закона № 115-ФЗ, статья 1 Соглашения).

Для украинцев, имеющих разрешение на временное проживание или вид на жительство, действует упрощенная процедура трудоустройства: им не нужно получать патент.

Трудовой договор с гражданином Украины должен содержать все необходимые сведения и обязательные условия, предусмотренные статьей 57 Трудового кодекса Российской Федерации. Кроме того, в нем должны быть указаны (статья 327.2 Трудового кодекса РФ)

— сведения о патенте, разрешении на временное проживание в Российской Федерации или виде на жительство — в зависимости от статуса иностранного работника;

— Условие об указании оснований для оказания работнику медицинской помощи в период действия трудового договора, включая реквизиты договора (полиса) ДМС или договора между работодателем и медицинской организацией о предоставлении работнику платных медицинских услуг — при заключении трудового договора с иностранным гражданином, временно пребывающим в Российской Федерации.

Работодатель обязан уведомлять территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации о заключении трудовых договоров с иностранными гражданами, в том числе украинцами. Уведомление должно быть подано на всех иностранных работников, независимо от их статуса, не позднее трех рабочих дней со дня заключения договора по форме, утвержденной приказом МВД РФ от 30.07.2020 № 536 (п. 8 ст. 13 Закона № 115-ФЗ, п. 1, подпункт «а» п. 2 Указа Президента РФ от 05.04.2016 № 156, письмо ФМС России от 02.04.2015 № МС-3/18223).

Также в случае приема на работу работника, в том числе гражданина Украины, работодатель обязан представить в органы ПФР сведения по форме СЗВ-ТД, утвержденной постановлением Совета ПФР от 25.12.2019 № 730п (п. 2.1 ст. 6, п.п. 2.4, 2.5 ст. 11 Закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» от 01.04.1996 № 27-ФЗ, п. 1.4, 1.8 Порядка, утвержденного постановлением Совета ПФР от 25.12.2019 № 730п).

Временно проживающие в России иностранцы подлежат регистрации по месту жительства и учету по месту пребывания (ч. 2 ст. 7 Закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» от 18.07.2006 № 109-ФЗ).

Соответственно, компания, если она рассматривается как принимающая сторона, как правило, должна поставить работника, являющегося гражданином Украины, на миграционный учет, уведомив территориальный орган МВД о прибытии иностранного гражданина в место пребывания с приложением необходимых документов. Уведомление должно быть сделано в течение 7 рабочих дней со дня прибытия в место пребывания, за исключением некоторых случаев.

В частности, если работник осуществляет трудовую деятельность вахтовым методом, то уведомление должно быть сделано в течение одного рабочего дня с момента прибытия иностранца в место пребывания (п.7 ч.1 ст.2, п.п. Ст. 2 п. 1, п.п. ч. 1-3.1 ст. 20, ч. 2 ст. 21 Закона № 109-ФЗ, п. 20, 44 правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.01.2007 № 9).

Форма уведомления утверждена приказом МВД РФ № 856 от 10.12.2020 г. Работодатель может представить его в орган миграционного учета лично или в электронном виде, или через МФЦ, или по почте (п. 2 а) ч. 2 ст. 22 Закона № 109-ФЗ).

Специфика трудоустройства беженцев из Украины

Лицо признается беженцем или гражданином, получившим временное убежище на территории Российской Федерации в соответствии с Законом «О беженцах» от 19.02.1993 № 4528-1. Беженцы получают удостоверение беженца, а лица, получившие временное убежище, — свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации.

Если гражданин Украины признан беженцем или ему предоставлено временное убежище, он может быть принят на работу без учета требований п. 4 ст. 13 Закона № 115-ФЗ. Другими словами, ему не нужно ждать, пока ему исполнится 18 лет, и не нужно оформлять патент (разрешение на работу). Льгота действует до утраты (лишения) соответствующего статуса (п.п.11, 12 п.4 ст.13 Закона № 115-ФЗ). Работодатель может нанять такое лицо без разрешения на трудоустройство и привлечение иностранных работников (пункт 1 подпункта 4.5 статьи 13 Закона № 115-ФЗ).

Беженцы работают на территории России наравне с гражданами РФ, если иное не предусмотрено законодательством РФ или международными договорами (ст. 8.1.9 Закона № 4528-1). Соответственно, эти лица принимаются на работу в общем порядке, который установлен для трудовых отношений с гражданами Российской Федерации.

Для того чтобы принять на работу беженца, работодатель должен выполнить следующие действия

1. работодатель обязан направить заявителя на первичный медицинский осмотр, если это предусмотрено законодательством Российской Федерации.

2. запрашивать у заявителя документы, обязательные для приема на работу. Перечень таких документов установлен статьей 65 Трудового кодекса РФ. В частности, это документ, удостоверяющий личность. Для беженца — это удостоверение беженца, которое также подтверждает его право на пребывание в Российской Федерации. Данный документ выдается на срок признания его обладателя беженцем, но не более чем на три года, с возможностью продления не более чем на один год (пункт 3 Положения об оформлении, выдаче и замене удостоверения беженца, утвержденного Постановлением Правительства № 356 от 10.05.2011). Сертификат действителен на всей территории Российской Федерации. Его форма утверждена постановлением Правительства РФ от 10.05.2011 № 356.

Для иностранца, получившего временное убежище, документом, удостоверяющим личность, будет являться свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации (пункт 3 статьи 12 Закона № 4528-1, пункты 8, 9 Порядка предоставления временного убежища в Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 09.04.2001. № 274; далее — процедура предоставления временного убежища).

3. ознакомление заявителя с местным законодательством.

4 Заключить трудовой договор.

5. издать приказ о приеме на работу.

6. запишите набор в рабочую тетрадь. Если беженец представил буклет советского образца, продолжайте. Если представлена трудовая книжка более позднего образца, работодатель обязан завести трудовую книжку нового российского образца (письмо Минтруда России от 22.04.2022 № 16-3/10/В-5324).

7. заполнить кадровую карточку нанятого работника.

8. уведомить территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел на территории Российской Федерации, в котором будет работать данный работник, о заключении с ним трудового договора (абзац 1 пункта 8 статьи 13 Закона № 115-ФЗ).

Какие документы потребуются от работника

По общему правилу при заключении трудового договора гражданин Украины обязан предъявить работодателю (ч. 1 и 2 ст. 65, ст. 327.3 ТК РФ)

— Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность

— трудовую книжку по форме, признаваемой в Российской Федерации, и/или сведения о трудовом стаже по форме СТД-П или СТД-ПФР, если трудовой договор заключается впервые и работник имеет трудовую книжку другого образца или не имеет трудовой книжки, а также с учетом статьи 283 Трудового кодекса РФ

— Документ, подтверждающий внесение записи в систему индивидуального (персонифицированного) учета, в том числе в форме электронного документа. Если лицо, впервые принимаемое на работу, не открыло индивидуальный лицевой счет, работодатель предоставляет в территориально-уполномоченное отделение Пенсионного фонда сведения, необходимые для регистрации этого лица в системе индивидуального (персонифицированного) учета.

Страховое свидетельство ОПС, выданное до 01.04.2019, является таким же документом, как и документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета;

— документ, подтверждающий образование и (или) квалификацию или специальные знания — при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки. Документы об образовании и квалификации, подпадающие под действие Соглашения между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученых званиях (заключено в Москве 26.05.2000. ) и Указом Президента Российской Федерации от 18.02.2017 № 74, признаются автоматически без необходимости прохождения дополнительных процедур для ведения профессиональной деятельности в Российской Федерации (письмо Министерства образования и науки Российской Федерации от 11.04.2022 № МН-12/1010-ПК);

— Договор (полис) добровольного медицинского страхования, действующий на территории РФ — при приеме на работу иностранного гражданина, временно пребывающего в РФ. Этот документ не требуется, если работодатель заключил договор с медицинской организацией на оказание платных медицинских услуг иностранному работнику;

— Патент (разрешение на временное проживание в РФ или вид на жительство) — при заключении трудового договора с иностранным гражданином, временно проживающим в РФ.

При заключении трудового договора с иностранным гражданином иностранный гражданин не должен предъявлять работодателю документы воинского учета, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами или международными договорами Российской Федерации, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации (ст. 327.3 ТК РФ).

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector