Способы получения гражданства Германии

Получение немецкого гражданства — процесс, требующий много времени. Немецкие власти строго следят за соблюдением иммиграционных правил. Но по уважительной причине, соблюдая определенные правила, немецкий паспорт — вполне достижимая цель.

Паспорта

 

Преимущества наличия статуса немецкого гражданина

Обладатели немецкого гражданства имеют следующие права:

  • Безвизовый въезд во многие страны мира.
  • Приобретение гражданства любой страны Европейского Союза.
  • Европейское образование.
  • Посещение стран Еврозоны без визы.
  • Государственные социальные выплаты (страхование, пособия и т.д.).
  • Возможность вести коммерческую деятельность на всей территории ЕС.
  • Участие в политической жизни в Германии.

Подготовительный этап получения гражданства Германии для граждан России, Украины, Беларуси

Перед началом процедуры важно выяснить, соответствуете ли вы требованиям упрощенной натурализации, поскольку если вы не соответствуете этим требованиям, вы можете подать заявление только на натурализацию. Вам также следует проверить свои знания немецкого языка и при необходимости улучшить их до требуемого уровня.

Паспорта

Основные способы и основания получения гражданства

Если вы можете доказать, что соответствуете хотя бы одному из этих условий и оснований для натурализации, вы можете подать заявление на получение немецкого гражданства. В других случаях это невозможно.

По праву рождения

Гражданство Германии можно получить, если

  • Ребенок родился в Германии, и хотя бы один из родителей является гражданином Германии.
  • Ребенок родился в Германии, и оба родителя имеют статус постоянного жителя.

Ошибочно думать, что если ребенок родился в Германии, это автоматически дает ему право на получение гражданства (как, например, в США). Согласно ограничительным правилам, новорожденный ребенок не имеет права на получение немецкого паспорта, если родители в это время находились в Германии в качестве гостей или туристов.

Длительное проживание или натурализация

Вам также может понравиться 1

Женат на немке? Свидетельство русской женщины

Как получить гражданство Германии по общим правилам:

  • Общий срок легального проживания в Германии составляет от 5 до 8 лет (зависит от иммиграционной программы). Сюда входят периоды действия вида на жительство и постоянного вида на жительство. В этот период не входит вид на жительство для студентов.
  • Легальный доход, позволяющий вам и вашей семье обеспечить достойный уровень жизни без государственной помощи.
  • Юридическое жилье.
  • Отсутствие проблем с законом (например, приводов в полицию).
  • Знание и принятие немецкого законодательства.
  • Документ о сдаче экзамена по немецкому языку.
  • Сдача интеграционного теста по немецкому языку (не распространяется на беженцев и этнических немцев).
  • Отказ от предыдущего гражданства.

Брак с гражданином Германии

Вы должны проживать в Германии в течение трех лет и состоять в браке с гражданином Германии в течение двух лет. Однако важно понимать, что если брак будет расторгнут в течение этого времени, заявитель останется ни с чем. Если местные власти обнаружат, что брак является фиктивным или фиктивным, это может привести к депортации из страны и пожизненному запрету на въезд в страну. Также возможно уголовное преследование за мошенничество.

Программа для этнических немцев

Этнические немцы — это лица немецкого происхождения или их потомки, которые по разным причинам покинули Германию (в том числе насильственно) и чья национальность в паспорте нового государства указана как «немецкая».

Эта категория лиц имеет право на упрощенный процесс получения немецкого гражданства. Они имеют право на шестимесячные бесплатные курсы немецкого языка. Власти Германии выплачивают пособие на интеграцию (3 000 евро, если человек родился до 1 апреля 1946 года, и 2 000 евро, если человек родился после этой даты). Этнические немцы имеют право на льготы и быструю пенсию.

Супруги этнических немцев также имеют право на получение гражданства, но при этом они должны состоять в браке не менее 3 лет. Они имеют право на пособия и языковое обучение.

Бизнес-иммиграция

Существует также вопрос о том, как стать гражданином Германии, занимаясь бизнесом. Немецкое законодательство предусматривает, что это возможно. Бизнес-виза является условием для получения вида на жительство или постоянного проживания в Германии с целью осуществления предпринимательской или коммерческой деятельности.

Условия следующие:

  • Вид предпринимательской деятельности имеет отношение к развитию национальной или региональной экономики.
  • Эта деятельность принесет инвестиции в экономику страны.
  • Обширные личные денежные активы или безупречность в глазах кредиторов для самостоятельного ведения предпринимательской деятельности в стране.
  • Уставный капитал не менее 25 000 евро.

До августа 2012 года основным условием для бизнес-иммиграции были инвестиции в размере 250 000 евро или более. Также требовалось предоставление не менее пяти рабочих мест, а иногда и утверждение гражданина Германии в качестве директора компании.

Вам также может понравиться 1

Прогулка по Мюнхену (5 основных достопримечательностей)

Сейчас таких строгих правил нет, назначение директора и количество сотрудников решает сам предприниматель, сумма инвестиций также не регламентируется. Главным критерием является пригодность для немецкой экономики.

Голубая карта ЕС

Лицо с высшим образованием, не являющееся гражданином Европейского Союза, может подать заявление на получение Голубой карты ЕС. Этот способ иммиграции привлекателен для жителей Российской Федерации и Украины из-за высокого уровня высшего образования в этих странах, особенно ценится диплом российского технического университета. Голубая карта позволяет легко получить постоянный вид на жительство в Германии и, соответственно, гражданство.

Голубая карта ЕС

От кандидата требуется подписать контракт с немецкой компанией с зарплатой не менее 40 560 евро в год, после чего получение Голубой карты ЕС является делом техники.

Статус беженца

Хотя в последние годы Германия приняла изрядное количество беженцев, стать ее гражданином не так-то просто. Необходимо непрерывно проживать в Германии не менее шести лет, но, с другой стороны, не обязательно сдавать интеграционный тест.

Основанием для предоставления убежища являются доказанные или подтвержденные факты:

  • Политическое преследование в стране гражданина;
  • Нарушения Всеобщей декларации прав человека в отношении гражданина.

Немецкие власти очень тщательно проверяют эту информацию, поэтому большинству людей не предоставляется статус беженца.

Иммиграция евреев

Ускоренная процедура получения паспорта для евреев в Германии особенно популярна среди еврейских иммигрантов из России, Украины и Беларуси. Заявления рассматриваются в первую очередь; необходимо прожить в Германии в течение шести лет. Еврей, получивший гражданство, также сможет сохранить свой прежний паспорт.

Усыновление ребёнка

Усыновленный ребенок может получить немецкий паспорт через три года. Этот период обусловлен необходимостью интегрироваться в общество и выучить язык. По этой причине ребенку не нужно сдавать никаких тестов, так как считается, что он выучил все это в школе или другом учебном заведении.

Восстановление гражданства

Этот метод применяется к людям, которые были насильственно вывезены из Германии, в большинстве случаев с периода Третьего рейха. Для восстановления в должности не обязательно быть немцем по национальности, но вы должны быть гражданином.

Прочие

Дополнительные возможности для получения немецкого паспорта.

Воссоединение семьи. Только супруги и несовершеннолетние дети могут подать заявление на получение паспорта по этой процедуре в качестве членов семьи. Другие родственники (матери, отцы, братья, сестры, дедушки и бабушки) не имеют никаких привилегий и могут только подать заявление на получение гражданства.

Требования к соискателям. Экзамен по немецкому языку. Тестирование

Согласно новым правилам, чтобы сдать экзамен по немецкому языку, необходимо прочитать, понять и объяснить понятными словами канцелярский текст, а также принять участие в устном разговоре, где вы можете говорить на беглом уровне.

Вопросы теста на гражданскую интеграцию (общая информация о стране) не представляют сложности для людей, проживших в Германии несколько лет; только 3-5 процентов сдающих не справляются с этим тестом с первой попытки. Вы можете проходить тест столько раз, сколько захотите, пока не добьетесь успеха. Вы можете подготовиться к экзамену заранее (только на немецком языке).

Перечень основных документов

Ниже приведен список необходимых документов. В зависимости от ваших задач, вам могут понадобиться некоторые из них или все:

  • Документы, подтверждающие долгосрочное легальное проживание в Германии (разрешение на постоянное проживание, постоянный вид на жительство или голубая карта ЕС);

ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО

  • Паспорт страны заявителя;
  • 4 фотографии на белом фоне (паспортного размера);
  • Справка о состоянии здоровья (из местного медицинского учреждения);

Медицинская справка

  • Сертификат о знании немецкого языка (уровень A1)

Сертификат о знании немецкого языка (уровень A1)

  • Подтверждение достаточного легального дохода;

Подтверждение достаточного легального дохода

  • Документальное подтверждение владения недвижимостью в стране или договор долгосрочной аренды;
  • Сертификат чистоты перед немецким законом (из полиции);
  • Справка об отсутствии задолженности (из налоговых органов страны заявителя).

В зависимости от причин предоставления гражданства может также потребоваться свидетельство о рождении:

  • Свидетельство о рождении ребенка;
  • Свидетельство об усыновлении ребенка;
  • Свидетельство о браке;
  • Сертификат о высшем образовании;
  • Доказательство принадлежности или родства с этническими немцами;
  • Документ о принадлежности или родстве с евреями.

Процесс оформления и получения паспорта гражданина Германии

Процесс натурализации происходит в Германии. Информацию об офисах по месту вашего проживания можно получить в Федеральном управлении по натурализации.

Куда обращаться

Федеральное ведомство по делам миграции и беженцев отвечает за вопросы иммиграционной политики, а Бундесамт по вопросам гражданства — за обработку заявлений о предоставлении гражданства (включая прием документов). Полиция также участвует в этой процедуре.

Официальный сайт Федерального ведомства по делам миграции и беженцев — www.bamf.de.

  1. Сама процедура начинается с подачи заявления в Управление по делам гражданства. Строгой формы не существует.
  2. Сотрудник поможет вам заполнить анкету. Вся информация, указанная в бланке, должна быть подтверждена конкретными документами. Власти также могут запросить другие документы, не входящие в список, по своим собственным причинам.
  3. Затем будет зачитана и подписана «Декларация о лояльности немецкому государству».
  4. После подачи всех документов необходимо уведомить орган власти о любых совершенных правонарушениях, вплоть до штрафов за парковку, а также о любых изменениях адреса, места работы или состава семьи.

Нужен ли перевод документов

Документы должны быть выданы немецкими властями. Если они были выданы в другой стране, они должны быть переведены на немецкий язык и иметь апостиль. Этим занимается сам заявитель, который должен нанять переводчика, квалифицированного для работы с сертификатами. Список лицензированных переводчиков можно найти в государственном реестре переводчиков. Стоимость перевода одного документа составляет от €20 до €30.

Сроки и стоимость

Сроки обработки варьируются в зависимости от паспортных условий, льгот или индивидуальных случаев. Стоимость варьируется из-за платы за обслуживание в отдельных офисах в стране на момент получения сертификатов. Но пошлина за получение паспорта составляет €255 на человека и €51 на несовершеннолетнего ребенка (если ребенок получает гражданство без родителей, пошлина также составляет €255).

Проверка заявления занимает от 4 до 6 месяцев. Через шесть месяцев приходит ответ (положительный или отрицательный). Если у чиновников возникнут вопросы, они сами свяжутся с заявителем паспорта. В большинстве случаев в ходе процесса от заявителя требуются дополнительные документы.

В среднем получение гражданства занимает около 1 года со всеми возможными проверками, запросами документов и бюрократическими проволочками.

Где получать готовый паспорт

Немецкие паспорта выдаются Ведомством по делам граждан Германии. Информация о дате и времени проведения церемонии направляется заявителю письмом. Сама процедура занимает около 5 минут по прибытии в офис, где заявителя поздравляют и выдают паспорт.

Причины отказа в выдаче гражданства

Отказ в гражданстве довольно распространен, но требует серьезных оснований. К ним относятся:

  • Мошенничество при получении паспорта ФРГ (например, брак по расчету).
  • Низкий или нулевой доход.
  • Проблемы перед законом.
  • Уголовный процесс в стране заявителей.
  • Отсутствие документов и справок, дающих право на получение гражданства.

Отказ

Что делать при отказе

В случае отказа заявитель имеет право обжаловать его в суде в течение одной недели. Однако судебное разбирательство может занять довольно длительное время. Если в заявлении отказано, есть возможность подать апелляцию в течение 2 недель, но это может сделать только адвокат.

Можно ли получить гражданство при покупке недвижимости

Недвижимость в стране позволяет оформить многократную шенгенскую визу на срок до пяти лет. Однако простая покупка недвижимости в Германии не дает права на получение немецкого паспорта. С другой стороны, он является основанием для получения постоянного вида на жительство, что является предпосылкой для получения гражданства.

Владение жилой недвижимостью также является необходимым условием для подачи заявления на получение паспорта на основании натурализации, причем это может быть как собственная, так и арендованная недвижимость.

Можно ли иметь второе гражданство, являясь гражданином Германии

Право на сохранение гражданства другой страны доступно только гражданам ЕС и Швейцарии.

Условия получения двойного гражданства

Для граждан России, Украины и Беларуси практически невозможно иметь двойное гражданство, но евреи из этих стран имеют право иметь второй паспорт. Но чиновники могут пойти дальше и рассматривать индивидуальные заявки. К ним относятся:

  • Получение пенсии в стране заявителя.
  • По законодательству страны заявителей невозможно лишить их гражданства.
  • Государство не позволяет человеку отказаться от своего гражданства.
  • Заявитель на получение немецкого гражданства достиг возраста 60 лет.
  • Высокие налоги на ведение бизнеса в стране заявителя из-за наличия загранпаспорта.
  • Лишение или ограничение возможности владеть собственностью в стране-заявителе.
  • Значительный материальный ущерб будет нанесен в случае отказа от гражданства страны-заявителя.

Получить гражданство Германии сложно, но не невозможно. Нужно быть готовым к длительному сбору документов, возможным изменениям в списке бумаг, возможности отказа в гражданстве заявителей. Однако если вы строго следуете правилам, пунктуальны, не имеете нечестных намерений, спокойно и вежливо общаетесь с чиновниками и имеете все необходимые документы, проблемы возникают редко.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector