Виза в Германию для россиян

В преддверии самого популярного пивного фестиваля — Октоберфеста — любители пива начинают активно искать информацию о том, как получить визу в Германию. В этой статье мы расскажем вам, как самостоятельно открыть немецкую шенгенскую визу, какие документы необходимо подготовить и сколько времени и денег на все это потребуется.

Нужна ли виза в Германию

Итак, начнем с того, что Германия является одной из семи стран-основательниц Шенгенской зоны, подписав одноименное соглашение в 1995 году. Шенгенская зона означает отсутствие пограничного контроля на внутренних границах между этими странами, то есть, въехав в Шенгенскую зону, вы можете свободно перемещаться по всем странам соглашения, которых до сих пор было 26.

И отвечая на вопрос — «Нужна ли мне виза в Германию», ответ однозначен — ДА, россияне, желающие посетить Федеративную Республику Германия, а также другие участники Шенгенского соглашения, должны предварительно оформить въездную визу!

Какая виза нужна в Германию

Мы уже обсуждали тот факт, что для посещения Германии требуется виза. Осталось выяснить, какая именно виза необходима. Сразу стоит отметить, что немецкие визы для иностранцев имеет право выдавать только представительство Германии за рубежом, которым в нашем случае является посольство и консульство в Российской Федерации. Можно подать заявление на визу через посредника, например, утвержденного поставщика визовых услуг (Визовый центр). Однако решение о выдаче визы принимает только консульское учреждение! Визовый центр не выдает визы, а только принимает документы от заявителей для последующей передачи в представительство Германии (посольство или консульство).

Представительства Германии уполномочены выдавать заявителям две категории немецких виз:

  • Шенгенские краткосрочные визы — для поездок краткосрочного характера, предусматривающих пребывание не более 90 дней в течение периода 180 дней на территории Шенгенской зоны.
  • Национальные долгосрочные визы — для долгосрочных поездок, например, для работы, учебы, воссоединения семьи. Долгосрочные визы разрешают пребывание более 90 дней в течение 180-дневного периода в Германии и не более 90 дней в течение любого шестимесячного периода в других странах Шенгенской зоны.

Заявитель сам решает, какую категорию визы выбрать, а необходимая документация варьируется в зависимости от категории визы, на которую подается заявление.

Однако мы хотели бы отметить, что шенгенская виза должна быть оформлена, если вы собираетесь посетить Германию с туристическими или другими частными целями.

Необходимые документы

Для получения визы в Германию вам необходимо представить в консульское учреждение Германии строго определенный набор документов. Список необходимых документов в некоторой степени варьируется в зависимости от цели визита. В этой статье мы описываем документы для получения немецкой туристической визы.

Обратите внимание, что дипломатические представительства Германии оставляют за собой право запросить дополнительные документы или информацию, которые могут потребоваться для рассмотрения вашего заявления.

  • Визовая анкета. Форма заявления заполняется онлайн, затем распечатывается и подписывается заявителем (в случае несовершеннолетних, родитель или опекун должен подписать форму заявления). Подпись должна быть сделана в трех местах, будьте внимательны!
  • Паспорт + копия страницы с личными данными. Паспорт должен соответствовать определенным требованиям:
    • Не более 10 лет;
    • Истекает не ранее, чем через три месяца после истечения срока действия запрашиваемой визы;
    • Должно быть не менее 2 чистых страниц для визовой наклейки и соответствующих штампов.

Примечание: Если отпечатки пальцев были сняты в течение последних пяти лет, необходимо приложить копию визы, на которую были сданы биометрические данные.

  • Копии предыдущих шенгенских виз и штампы об их использовании. Если визы были в аннулированном паспорте, дополнительно предоставляется копия страницы с личными данными из аннулированного паспорта.
  • 1 цветная фотография (должна быть включена в форму заявки).
  • Визовый сбор, при подаче документов через визовый центр дополнительно оплачивается сервисный сбор.
  • Полис медицинского страхования с покрытием не менее 30 000 евро на весь период предполагаемого пребывания.
  • Оригинал и копия национального паспорта Российской Федерации (не распространяется на детей до 14 лет): все страницы с личными данными, информацией о загранпаспорте и регистрации в России и страница 14 со штампами или без них.
  • Документ, подтверждающий наличие жилья на время поездки. Допускается бронирование гостиниц. Консульство также может потребовать от заявителя доказательства оплаты проживания.
  • Документ, подтверждающий программу тура. Подтвержденные бронирования на обратные рейсы принимаются. Консульство также может потребовать от заявителя доказательства оплаты билетов.
  • Подтверждение наличия финансовых средств для поездки. Здесь может быть принят один из следующих документов:
    • Подтверждение занятости с указанием заработка;
    • Выписка из банка, показывающая движение денежных средств за последние три месяца;
    • Спонсорское письмо, а также один из вышеупомянутых финансовых документов спонсора и копия паспорта спонсора (страницы с личной информацией);
    • Обязательство вернуться на родину и подтверждение владения собственностью в России.

Несовершеннолетние заявители (до 18 лет), в дополнение к вышеупомянутым документам, должны предоставить:

  • Копия свидетельства о рождении.
  • Согласие на выезд несовершеннолетнего за границу (если ребенка сопровождает третье лицо, согласие должно быть предоставлено каждым из родителей). Если ребенок путешествует с обоими родителями, согласие не требуется.
  • Копия действующей шенгенской визы родителя (родителей), сопровождающего несовершеннолетнего, а также подтверждение организации поездки (например, бронирование билетов или гостиницы и т.д.). Если ребенок и родитель(и) путешествуют вместе, пропустите этот пункт.

Анкета: образец заполнения

Одним из требований для получения немецкой визы является визовая анкета. Вы можете заполнить его онлайн, через специальный сервис. Сервис на русском языке, вопросы общие для всех стран Шенгенского соглашения, поэтому у вас не должно возникнуть проблем с его заполнением. Однако для большей уверенности мы подготовили для вас образец бланка, а также подробное описание каждого пункта бланка.

Система разработана таким образом, что если вы не заполните форму в течение 10 минут, ваши данные будут автоматически удалены. Мы рекомендуем вам заранее подготовить все необходимые документы для заполнения опроса, чтобы у вас под рукой были необходимые данные. Не вносите никаких исправлений в уже напечатанную анкету!

Разделы, отмеченные *, должны быть заполнены, если нет *, то заполнять их не нужно.

Итак, давайте перейдем к заполнению анкеты.

Вы увидите страницу, состоящую из пяти разделов: Личная информация, контактная информация, документы, даты поездки и покрытие расходов. Давайте пройдемся по каждому из них шаг за шагом.

Раздел 1 — Личная информация. Здесь необходимо ввести личные и профессиональные данные заявителя.

Образец анкеты для получения визы в Германию

Личные данные заявителя копируются из заграничного паспорта. В разделе «Страна рождения» Представительство Германии почему-то не дает возможности выбрать СССР, поэтому выберите страну, где вы родились в настоящее время, например, Минск — Беларусь, Киев — Украина, Новосибирск — Российская Федерация и т.д.

Обратите внимание, что те, кто живет в Крыму, указывают Украину и должны сообщать в немецкую миссию в Киеве!

Те, кто родился в СССР, не заполняют графу «Первоначальное гражданство», другие указывают предыдущее гражданство.

В разделе «Информация о профессии» вы указываете место работы (учебы), его необходимо выбрать из предложенного списка. Затем необходимо указать адрес работодателя (учебного заведения).

Образец анкеты для получения визы в Германию

Раздел 2 — Контактная информация. Здесь необходимо указать свой домашний адрес, по желанию номер телефона и адрес электронной почты заявителя. Номер телефона вы указываете, просто выбрав код страны и города.

Заполнение образца анкеты для немецкой визы

Раздел 3 — Документы. Здесь необходимо указать проездной документ и наличие биометрической информации в базе данных.

Заполнение образца анкеты для немецкой визы

Раздел 4 — Сроки поездки.

Образец заполнения немецкой визовой анкеты

Здесь могут возникнуть некоторые сложности. «Первая страна въезда» — Здесь вы указываете страну Шенгенской зоны, через которую вы будете въезжать в Шенгенскую зону. Например, если вы летите напрямую из России в Германию, то отметьте «Германия». Если вы путешествуете на автомобиле, например, через Беларусь, вы указываете «Польша».

«Основные направления» — здесь вы указываете все страны Шенгенской зоны, которые планируете посетить во время следующей поездки.

«Количество запрашиваемых записей» — в нашем примере запрашивается многократная виза. Немецкое консульство редко выдает многократные туристические визы людям, которые никогда раньше не были в Германии. Редко, но такое случается. Стоит также отметить, что если у заявителя в паспорте в течение последних трех лет были немецкие шенгенские визы, консульство одобрит многократные визы (от 6 месяцев до 5 лет), даже если запрашивается однократная виза.

Это лишь возможный исход. Даже в случае немецких шенгенских виз вам могут отказать в многократной визе, виза будет открыта строго на даты поездки. Не стоит беспокоиться, просто примите это как должное.

«Ожидаемая дата въезда в Шенгенскую зону» — введите дату ввода в формате дд.мм.гггг.

«Ожидаемая дата выезда из Шенгенской зоны» — зависит от количества въездов запрашиваемой визы. Для однократной визы вводится строго дата поездки по билету, а при подаче заявления на многократную визу вводится дата желаемого окончания визы (дата въезда минус 1 день).

В нашем примере многократная виза оформляется на один год, поэтому мы указываем дату выезда как дату въезда минус 1 день с разницей в год: 11.06.2019 и 10.06.2020.

«Продолжительность предполагаемого пребывания» — в случае однократной визы необходимо указать точное количество дней пребывания в Шенгене (с учетом дня въезда и дня выезда).  Если вы запрашиваете визу на 3 месяца — укажите 30 или 45. Если вы запрашиваете визу на 6 месяцев, 1 год или дольше — укажите 90 (для шенгенской визы нельзя указывать более 90).

Заполнение анкеты на визу в Германию

Раздел «Разрешение на въезд в последнюю страну назначения» должен быть заполнен только для заявителей на транзитную визу.

Образец заполнения немецкой визовой анкеты

В разделе «Гарант» для туристической визы укажите «Отель», а затем его адрес.

Раздел 5 — Покрытие расходов. Здесь вы указываете, кто покрывает ваши расходы на поездку. В случае с детьми укажите только «Третье лицо» «Другое» и укажите родителя, который спонсирует поездку ребенка.

Заполнение шаблона немецкой визы

Когда вы закончите заполнять форму, нажмите «Сохранить», и система сообщит вам, что вы можете загрузить форму в формате pdf. Затем распечатайте анкету (все 8 страниц) и подпишите ее три раза (страницы 4, 6 и 7). Вот пример заполненной формы заявления.

Куда обращаться

Граждане России могут обратиться непосредственно в представительство Германии (посольство или консульство) или в немецкие сервисно-визовые центры в своем городе для самостоятельного открытия немецкой визы.

Выбор немецкого представительства зависит от консульского округа фактического места проживания заявителя. Например, вы зарегистрированы в Калининградской области, но постоянно проживаете в Москве, это означает, что вы должны подавать документы на визу в посольство Германии в Москве, а не в Генеральное консульство в Калининграде.

В качестве альтернативы вы можете обратиться к уполномоченному представителю — немецкому визовому центру в вашем городе. Обратите внимание, что визовый центр является лишь посредником; решение о том, нужна ли вам виза, принимается непосредственно в консульском отделе.

Виза в Германию самостоятельно через Консульство

Если вы решили подать заявление на получение немецкой визы непосредственно через консульский отдел, пожалуйста, ознакомьтесь с нашей пошаговой инструкцией. Открытие визы через консульство имеет ряд особенностей, о которых вы должны знать. Поэтому давайте перейдем непосредственно к процессу получения визы:

Шаг 1: Определите тип запрашиваемой визы.

Шаг 2: Запишитесь на прием. Вам не нужно записываться на прием в консульство Германии для подачи заявления на визу. Мы рекомендуем записаться на прием до того, как вы начнете собирать документы для подачи заявления. Возможно, вам придется долго стоять в очереди, а некоторые документы, необходимые для получения визы, имеют ограниченный срок действия, например, выписка из банка. Чтобы не собирать документы дважды, сначала запишитесь на прием.

Подробную информацию о том, как записаться на прием в конкретное консульство, можно найти, перейдя по ссылкам ниже:

  • Запись в посольстве в Москве
  • Запись в консульство в Екатеринбурге
  • Запись в консульство в Новосибирске
  • Запись в консульстве в Санкт-Петербурге
  • Запись в консульстве в Калининграде.

Шаг 3 После регистрации перейдите к сбору документов. Список необходимых документов для получения шенгенской туристической визы приведен выше. Список документов для других категорий виз можно найти на официальном сайте представительства Германии в России.

Шаг 4: Обратитесь в консульство. На этапе 2 мы договорились о встрече (на определенную дату и время). Необходимо явиться в консульское учреждение в назначенный день без опозданий, иметь при себе подтверждение о назначении, пакет документов и консульский сбор (наличными, конвертируемый по курсу Европейского центрального банка). Сотрудники дипломатического представительства Германии принимают ваши документы и биометрические данные (фото, отпечатки пальцев). Биометрические данные вводятся в систему обработки и хранятся там в течение 5 лет.

Шаг 5: Дождитесь результата. Если все документы в полном комплекте, визовому отделу консульства Германии обычно требуется несколько рабочих дней для обработки заявления (до 10 календарных дней). Однако не забывайте, что визовый кодекс официально предусматривает 30 дней на обработку бумаг, которые консульство имеет право использовать.

Шаг 6: сбор паспорта. После завершения оформления вы получаете паспорт лично или через доверенное лицо (в этом случае необходима доверенность от заявителя). В конце процесса подачи заявления сотрудник консульства также выдаст вам специальную квитанцию, в которой будет указан день, в который необходимо забрать паспорт, и данные заявителя. Вы должны взять эту квитанцию с собой, когда будете забирать свой паспорт.

Виза в Германию самостоятельно через визовый центр

Подача документов через немецкий визовый центр имеет ряд преимуществ перед подачей документов непосредственно в консульстве, но у нее есть и один существенный недостаток — дополнительный сбор (помимо консульского сбора). Из очевидных плюсов — отсутствие необходимости ехать в консульство (особенно для тех, кто не живет в городе, где находится консульский отдел), отсутствие необходимости месяцами ждать своей очереди, помощь в регистрации определенных документов + проверка документов на соответствие требованиям немецкого представительства. Однако за все эти преимущества необходимо заплатить дополнительный сбор в размере 18,85 или 20,35 евро. Плата, которую должен заплатить ИК, зависит от необходимости биометрии.

Перейдем непосредственно к процессу подачи заявления на получение немецкой визы в немецком визовом центре:

Шаг 1: Определите тип запрашиваемой визы.

Шаг 2: Сбор документов. Список документов, необходимых для получения шенгенской туристической визы, вы найдете выше. Список документов для других категорий виз можно найти на официальном сайте немецкого визового центра в России.

Шаг 3: Запишитесь на прием. Вы можете прийти в немецкий визовый центр без предварительной записи в часы работы представительства. Чтобы ускорить процесс, вы можете заранее записаться на время и день посещения. Вы можете сделать это онлайн на сайте визового центра.

Шаг 4 Обратитесь в визовый центр. Если вы записались на прием заранее, вы должны прибыть в визовый центр в назначенный день без опозданий, с собой необходимо взять подтверждение о приеме, пакет документов и деньги на оплату консульского и сервисного сборов (наличными, пересчитанными по курсу Европейского центрального банка). Сотрудники немецкого визового центра примут ваши документы и биометрические данные (фото, отпечатки пальцев). Биометрические данные хранятся в их системе обработки в течение 5 лет.

Шаг 5 — Ожидание результата. После того как ваши документы приняты, сотрудники визового центра отправляют их в консульский отдел, где они обрабатываются в течение нескольких дней (до 10 календарных дней). Также учитывайте время, необходимое для доставки документов в консульство и обратно, а это еще 2 дня. Вы можете отслеживать статус рассмотрения вашего заявления с помощью специального сервиса на сайте визового центра. Не забывайте, что оформление документов может занять больше времени, особенно в туристический сезон.

Шаг 6: Заберите свой паспорт. После оформления документов вы получите свой паспорт лично или с курьером (эта услуга предоставляется визовым центром за отдельную плату). Для получения паспорта необходимо иметь при себе чек, агентский договор, паспорт и копию первой страницы паспорта.

Сколько стоит виза

Стоимость немецкой визы зависит от ее категории. Как уже упоминалось выше, представительства Германии уполномочены выдавать две категории виз:

  • Шенгенские визы (независимо от цели визита) — €35
  • Национальные визы — €75 (заявители старше 18 лет) и €37.50 (заявители младше 18 лет)

Если вы подаете заявление через уполномоченного посредника — визовый центр — вам придется заплатить дополнительный сервисный сбор, размер которого зависит от того, требуется ли биометрия:

  • Без биометрии — €18,85
  • С биометрией — €20,35.

Все сборы, как в дипломатическом представительстве Германии, так и в визовом центре, должны быть оплачены только в российских рублях, рассчитанных по официальному курсу Европейского центрального банка на дату подачи заявления. Сбор можно оплатить только в консульском учреждении наличными, но некоторые визовые центры (обратите внимание, только некоторые) принимают оплату картой.

Узнать, принимает ли немецкий визовый центр в вашем городе оплату кредитной картой, можно на официальном сайте Представительства в вашем регионе.

Сроки оформления

Как правило, консульскому учреждению требуется около 10 календарных дней для рассмотрения документов. Если вы подаете заявление непосредственно в консульстве, сотрудник выдаст вам квитанцию с точной датой получения паспорта. Если вы подаете документы через визовый центр, вам нужно будет учесть время, необходимое для доставки документов в консульство и обратно, то есть вам нужно будет добавить 2 дня к сроку рассмотрения документов. Вы также можете самостоятельно следить за тем, на какой стадии находится ваша заявка, или заплатить дополнительно и подписаться на услугу SMS-уведомления.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector