Какие деньги в Германии

Германия — настоящий двигатель европейской интеграции. Она стояла у истоков ЕС и сейчас во многом определяет политику Старого Света. Поэтому вопрос о том, какие деньги используются в Германии сегодня, звучит несколько странно. Разумеется, евро. Однако так было не всегда.

 

Пожилые люди хорошо помнят, как выглядели деньги в Германии. Они видели или держали в руках восточногерманские пфенниги — маленькие монеты с изображением компаса и молотка. Основной денежной единицей в ГДР была марка.

Марка была основной валютой Германии до 2002 года, когда она была заменена на евро. Один евро (EUR) равен ста центам (100 центов), часто называемым «евроцентами». Сегодня в обращении находятся монеты достоинством 1, 2, 5, 10 и 20 центов, а также банкноты достоинством 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро. Однако немцы не забыли свою Немецкую марку, ведь с ней связаны яркие страницы истории страны.

Немецкая марка

До второй половины 19 века Германия представляла собой смесь отдельных государств и городов, многие из которых чеканили свои собственные деньги. После создания единого немецкого государства встал вопрос о единой валюте. Это был знак, хотя и не сразу.

  • Какие деньги есть в Германии: немецкая валюта

После Первой мировой войны по стране прокатилась гиперинфляция. После денежной реформы 1924 года марка стала валютой Германии и использовалась до 1945 года.

Когда страна была разделена на западную и восточную части, каждая из них имела свою собственную денежную единицу. И то, и другое называлось метками. В 1990 году марка Федеративной Республики Германия стала общей валютой.

В 1999 году для безналичного обращения был введен евро, а в 2002 году — банкноты и монеты. В то же время марки начали изыматься из обращения. С тех пор евро является основной национальной валютой Германии.

Любопытные факты

Евро — интересная валюта, ее название было придумано в 1995 году испанцами. Введение этой валюты привело к «смерти» самой старой валюты континента — греческой драхмы. Он известен с древних времен.

Банкноты евро очень удобны для слабовидящих — они имеют разные размеры и специальные рельефные номиналы. После перехода на евро итальянцам пришлось заказывать кошелек — банкноты оказались крупнее лиры.

В оформлении бумажных евро используются различные цвета. Единственный цвет, который вы не найдете на них, — коричневый.

  • Какие деньги есть в Германии: немецкая валюта

Евро — единственная валюта в мире, которая имеет «0» банкнот. Это сувенир, который стоит около 2,5 евро.

Самый крупный номинал европейской валюты — 500 евро. Однако они не разрешены в некоторых странах ЕС. Считается, что это очень удобный способ дачи взятки.

Евроценты могут вызывать аллергию, так как содержат много никеля. Во время перехода на евро было переплавлено 350 000 тонн старых монет из разных стран. В настоящее время в обращении находится около 50 миллиардов монет различного номинала. Они чеканятся в нескольких странах и отличаются дизайном реверса. Независимо от происхождения, центы являются платежным средством на всей территории еврозоны.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector