Как получить бесплатное образование в Германии

Хорошо получать образование в Германии, а еще лучше в Германии бесплатно. Возможно ли такое? Давайте посмотрим на это.

По закону, бесплатное образование в Германии доступно не только местным, но и иностранным студентам. Вам придется заплатить только семестровые взносы в размере от €100 до €300 для покрытия транспортных и административных расходов. Вам нужно будет позаботиться только о своем жилье и питании.

Конечно, помимо государственных, бесплатных университетов в Германии существуют и частные, платные учебные заведения, число которых невелико, но растет с каждым годом. Среди их преимуществ: более индивидуальный подход к студентам, большое количество программ на английском языке и наличие практикующих преподавателей, которые часто являются менеджерами или владельцами крупных компаний, предоставляющих стажировку или работу.

Тем не менее, большинство абитуриентов рассматривают именно бесплатное образование в Германии в государственных университетах. Поэтому претендентов в два раза больше, чем мест. Конкуренция может достигать 20 человек на место.

Бакалавриат

Вы можете поступить в университет в Германии после 1-2 лет обучения в российском университете. Это связано с тем, что российские школьники заканчивают 11 класс, а немецкие — 13 класс, что создает образовательный разрыв при поступлении в университет.

Чтобы уравнять шансы, российские студенты должны провести два года в университете в России, а затем сразу поступить в университет в Германии, или они могут провести только один год в российском университете, а затем еще один год в Штудиенколлеге в Германии.

Однако даже после двух лет обучения в российском вузе поступить в немецкий университет может быть непросто. Если вы решите сменить специальность, вам придется учиться сначала в Studienkolleg, а затем в немецком университете. Если вы решите продолжить обучение по своей специальности, возможно, вы сможете подать документы непосредственно в немецкий университет и получить желаемое бесплатное образование в Германии.

 

Studienkolleg

Что такое Studienkolleg и как он помогает бесплатно учиться в Германии? Studienkolleg — это колледж, где студенты проходят систематическую подготовку к учебе, то есть им приходится наверстывать упущенное в системе образования в разных странах, но прежде всего здесь учат немецкий язык и помогают привыкнуть к учебе в незнакомой стране.

Чтобы подать заявку, необходимо хорошо знать немецкий язык (сертификат TestDaF), иметь аттестат и письмо-заявление. Все эти документы должны быть представлены в выбранный вами университет с пометкой Studienkolleg. Затем вам нужно будет сдать вступительный экзамен в университет (вступительного экзамена в университет нет).

Для того чтобы гарантировать всем выпускникам российских школ место в Studienkolleg, а также для того, чтобы подтянуть уровень владения немецким языком до необходимого стандарта, лучше всего начинать обучение с предуниверситетской программы Foundation Year. Эта программа позволит повысить текущий уровень владения немецким языком, подготовить их к экзаменам и приучить к жизни в стране.

На вебинаре Юргена Эхлера о бесплатном образовании в Германии мы подробно обсудили поступление в Studienkolleg с программой University Foundation Year. Поэтому, если вы серьезно настроены наконец-то учиться в Германии бесплатно, выделите час из своего дня, чтобы прослушать вебинар и получить исчерпывающую информацию по этому вопросу.

Магистратура и обучение в Германии на английском

Для того чтобы учиться в бесплатной магистратуре в Германии, необходимо иметь степень бакалавра, высокую успеваемость, документы и пройти собеседование. Почти все магистерские программы в Германии преподаются на английском языке, есть и некоторые на немецком, но их гораздо меньше.

Образование, как и на уровне бакалавриата, бесплатное, поэтому бороться за место в университете определенно стоит. Однако если вы понимаете, что еще не готовы к прямому поступлению в магистратуру, мы советуем вам принять участие в программе Pre-Masters.

О специальностях

В Германии существует ряд программ обучения, на которые иностранному студенту довольно сложно поступить. Обычно при поступлении в немецкий университет абитуриент не сдает вступительные экзамены, но на факультетах медицины, журналистики и психологии они обязательны.

Кроме того, в связи с ограниченным количеством мест для иностранных студентов на этих факультетах, Единое немецкое бюро по трудоустройству студентов (Zentralstelle für die Vergabe von Studienplätzen) тщательно следит за количеством абитуриентов на эти специальности.

Бесплатное образование и расходы на месте

В отличие от образования в США и Великобритании, где обучение в течение года стоит в среднем 20 000-25 000 долларов, образование в Германии действительно можно назвать бесплатным. Но расходы все равно есть. Помимо вышеупомянутых социальных семестровых сборов, вам понадобятся средства на академические стипендии, медицинскую страховку, проживание и питание.

Проживание в кампусе американского университета обойдется в 600 долларов в месяц, но в зависимости от престижности учебного заведения и штата стоимость может возрасти. Проживание в общежитии в Великобритании будет стоить около 500 долларов в месяц.

Проживание в немецком общежитии намного дешевле: 200-300 долларов в месяц. Аренда спального места начинается от 350 долларов в Восточной Германии и почти в два раза дороже в Западной Германии.  Кроме того, медицинская страховка составляет $280 в семестр и от $300 в месяц на питание.

В Великобритании продукты питания почти в два раза дороже, но в США студенты обращают внимание на относительно низкую стоимость качественных продуктов питания.

Поэтому если вы решили получить бесплатное образование в Германии, не забудьте о следующих необходимых условиях: высокая успеваемость, уверенное знание немецкого языка и ваша мотивация — все это поможет вам пройти конкурс среди сотен местных и иностранных абитуриентов.

Помимо учебы, не забывайте о досуге: вам также стоит заглянуть в нашу статью о том, куда пойти в Берлине, или прочитать мнение одной студентки языковой школы в Берлине.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector