Образование в Германии

Немецкая система образования отличается от других систем высоким качеством и длительным сроком обучения. Ведь образование в обычной школе может длиться до 13 лет. Академическая традиция в Германии очень сильна и является результатом исторических условий. Эта система имеет множество преимуществ, о которых стоит прочитать подробнее.

 

Образование в Германии

 

Преимущества и особенности немецкой школы

Немецкие школы могут быть частными или государственными. Государственные школы открыты в течение дня, а некоторые из них предлагают полный пансион с проживанием и питанием для ученика.

Поступить в частную немецкую школу сложнее, чем в государственную. В государственных школах все будущие ученики проходят собеседование и сдают вступительные экзамены.

В некоторых землях Германии существуют религиозные школы. Только 2% детей посещают католические и частные учебные заведения. Остальные учатся в государственных учреждениях.

«Программа школы, как и распорядок дня в ней, определяется регионом, в котором она находится.

Во многих учреждениях дети отдыхают только шесть недель летом. Есть также рождественские и пасхальные каникулы. Каникулы для учеников могут также выпадать на Уитсун и некоторые зимние недели.

Начальная и средняя школа

С первого по четвертый класс немецкие дети посещают начальную школу. Берлин, как и Бранденбург, является исключением. В этих городах ученики заканчивают начальную школу за шесть лет.

Оценки в немецкой школе выглядят «вверх ногами». Единица считается лучшей оценкой, а пятерка означает неудовлетворительно. Детей начинают оценивать в третьем классе.

Затем родители выбирают среднюю школу для своих подрастающих детей. Если ребенок с трудом усваивает материал, он может оставаться в переходном периоде еще два года.

Среднее образование делится на несколько типов:

  • Основной. Для тех, кто не планирует поступать в университет;
  • Средние школы. Для тех, кто хочет получить престижное образование;
  • Реально. Для тех, кто хочет получить навыки в сфере обслуживания, государственной службы и коммерции в дополнение к основному образованию;
  • Общие сведения. Для тех, кто хочет изучать как технические, так и гуманитарные предметы;
  • Профессионал. Для тех, кто хочет освоить доступную профессию уже сейчас.

Дети посещают среднюю школу до достижения шестнадцатилетнего возраста. Затем они поступают в колледж или университет или вообще не учатся.

С шестнадцати до девятнадцати лет некоторые ученики учатся в специальных гимназиях. Они являются специализированными и занимаются подготовкой к высшему образованию. Чем выше оценка в конце, тем больше шансов у студента поступить в самые престижные университеты страны.

Колледжи в Германии

Для иностранцев, чьи дети хотят поступить в университет в Германии, лучшим вариантом являются специальные подготовительные колледжи.

Важно знать! «Разница между российским и немецким аттестатом составляет два года, и вы можете компенсировать это, обучаясь в специальном колледже.

Кроме того, различные колледжи могут стать заменой университетам, где обучают более важным профессиям, чем в школе. Вы можете поступить только при наличии достаточного количества баллов в аттестате об окончании школы.

Немецкие университеты

Большинство университетов в стране являются государственными и бесплатными. В Германии насчитывается около 70 частных университетов, в которых обучение платное.

В университете вы можете учиться от 4 до 10 лет. Здесь период варьируется в зависимости от выбранной специализации. В каждом семестре студент получает блок лекций, за которым следует самостоятельное обучение на индивидуальной основе.

Гейдельбергский университет, основанный в 1386 году, входит в число самых престижных университетов Германии. На втором месте — Университет Людвига-Максимиллиана.

Поступить в университет с дипломом довольно легко, но гораздо сложнее быть принятым. Если на одно место слишком много претендентов, другие просто встают в очередь на следующий год. Количество баллов в аттестате об окончании школы имеет решающее значение.

Студенты в Германии сами разрабатывают свои учебные программы. Они также заботятся о проведении исследований. Их расписание может быть плотным или свободным. У многих есть время на подработку и личные увлечения.

Система образования в Германии многоуровневая, сложная, но очень эффективная. Лучшие люди имеют шанс проявить себя в этой системе, а те, кто плохо учится, также находят свое место в рабочей силе. Немецкая система уважает личность ребенка и учитывает его природные таланты. У каждого ребенка есть шанс реализовать себя, даже если у его семьи нет больших денег или связей.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector