30 лучших замков Германии

Германия — страна с древней историей и богатым архитектурным и культурным наследием. В результате средневековых войн с французами и Второй мировой войны многие замки и крепости Германии были частично разрушены и восстановлены. Сегодня огромное количество достопримечательностей немецких земель привлекает туристов со всего мира.

В Германии насчитывается более 25 000 замков и крепостей. К сожалению, большинство из них дошли до наших дней в виде руин. Мы расскажем вам о тридцати самых интересных замках со средневековыми интерьерами, которые находятся в отличном состоянии и открыты для посетителей.

Самые красивые замки Германии

Старые средневековые замки, фотографии с названиями и описаниями!

Нойшванштайн

Это самый красивый замок в Баварии и самый известный в Германии и мире. Он расположен недалеко от города Фюссен. Строительство длилось 17 лет и было завершено в 1886 году, но замок остался недостроенным. Его залы богато украшены фресками, изображающими мифологические и религиозные сюжеты. Сегодня в стенах замка часто проходят концерты Вагнера, композитора, почитаемого Людвигом II. Нойшванштайн лучше всего фотографировать с моста Мариенбрюкке.

zamok-nojshvanshtajn-700x434

Вартбург

Один из немногих сохранившихся романских замков. Расположен недалеко от города Айзенах в Тюрингии. Адольф Гитлер сам почувствовал мистическую атмосферу замка: в 1938 году он организовал здесь встречу астрологов. В замке есть старый колодец с драконом и комната, где был заключен Мартин Лютер. Во дворе есть голуби. Лучшие виды на замок открываются со смотровой площадки на кольцевой дороге.

zamok-vartburg-700x525

Гогенцоллерн

Замок расположен в 50 км от Штутгарта в Баден-Вюртемберге на вершине одноименной горы. Он был построен на месте двух разрушенных замков. В отеле Hohenzollern всего 140 номеров. В залах хранятся личные вещи семьи Гогенцоллернов и множество артефактов из истории Пруссии. Пиво, сваренное по старинным рецептам, подается в саду рядом с замком. В августе на территории замка проводятся вечера фейерверков, а в сентябре — дни соколиной охоты.

zamok-gogentsollern-700x467

Морицбург

Охотничий домик в 14 км от Дрездена. В 18 веке архитектор Пёппельманн соединил несколько озер вокруг замка. Искусственный остров соединен с городом узкой пешеходной дорожкой. Интерьеры украшены фресками, изображающими сцены из древней мифологии, а замок обставлен оригинальной мебелью 18 века. Парки в различных стилях украшают территорию. В музее хранится коллекция оружия и охотничьих трофеев.

zamok-moritsburg-700x467

Гейдельбергский замок

Входящий в состав Баден-Вюртемберга, этот замок был построен в 14 веке и разрушен французскими войсками в 17 веке. Лишь небольшая часть замка была восстановлена. Часовня 18 века, расположенная на первом этаже, пользуется популярностью у молодоженов. В подвале Гейдельбергского замка находится самая большая в мире винная бочка и музей аптекарского искусства с экспонатами с XIII по XX век.

gejdelbergskij-zamok-700x468

Кёнигштайн

Самая мощная крепость в истории Европы. Он расположен в Саксонской Швейцарии на берегу Эльбы. Во время Второй мировой войны здесь хранились коллекции Дрезденской художественной галереи. В замке можно увидеть выставку военной истории. Казематы и подвалы, где на протяжении веков содержались заключенные, открыты для посещения. Сохранились также колодец глубиной 152 метра, Голодная башня и секретный бункер ГДР.

krepost-kyonigshtajn-700x541

Эльц

Этот романский замок был построен в 12 веке в Рейнланд-Пфальце. За всю свою историю замок ни разу не был завоеван, даже во время войн 17 и 18 веков. Самые последние постройки замка датируются 17-м веком. Сохранились подлинные средневековые интерьеры, оформленные мастерами того времени. В подвале находится музей, в котором представлены средневековые украшения и диковинки.

zamok-elc-700x466

Лихтенштейн

Неоготический замок, расположенный в Хонау, Баден-Вюртемберг. Он был построен в середине 19 века на руинах средневековой крепости. Северное крыло замка до сих пор занимает герцог и его семья. Коллекции оружия и доспехов хранятся в залах под открытым небом. В замке есть смотровая площадка, с которой открывается вид на пасторальный пейзаж. Рядом с замком есть детская площадка, лесной лагерь и пешеходные тропы.

zamok-lihtenshtejn-700x467

Альбрехтсбург

Построен в 15 веке в старом саксонском городе Мейсен. До 1863 года в замке производился знаменитый мейсенский фарфор. В выставочных залах можно увидеть изделия из фарфора XVIII и XX веков, подлинную средневековую мебель и предметы одежды, различные диковинки и панно. На стенах и сводах замка нарисованы сцены из саксонских легенд. Летом на территории Альбрехтсбурга проводятся исторические реконструкции.

zamok-albrehtsburg-700x451

Кохем

Перестроенный в 19 веке, он сохранил элементы оригинального здания 12 века. Основан Лотарским пфальцем. Интерьеры оформлены в средневековом стиле. Столовая, проход через ворота замка, рыцарский зал, балкон, оружейная комната, а также готические, романские и охотничьи комнаты открыты для посещения. Во дворе находится часовня, гостевой дом, колодец и старинная сторожевая башня.

zamok-kohem-700x467

Шверинский замок

Построен между 1845 и 1857 годами в Шверине на Дворцовом острове. Здесь находится парламент земли Мекленбург — Передняя Померания. Тронный зал с мраморными колоннами и другие помещения открыты для посещения. В музее проводятся выставки фарфора и серебра, а также портретная галерея Мекленбургской династии. На территории Шверинского замка находится парк в английском стиле и церковь XVI века.

shverinskiy-zamok-700x467

Хоэншвангау

Хоэншвангау расположен в южной части Баварии. Он был построен в 12 веке рыцарями Швангау и перестроен в 19 веке Людвигом II. В дизайне интерьера преобладают фиолетовые и сиреневые цвета с лебедиными мотивами. Стены украшены фресками, изображающими баварские легенды. Некоторые номера оформлены в турецком стиле. В Хоэншвангау хранятся две русские иконы и кленовое пианино, на котором играл Вагнер. Из замка открывается вид на Альпзее.

zamok-khoenshvangau-700x465

Йоганнесбург

Замок расположен в баварском городе Ашаффенбург. Он был построен в начале 17 века. Главная башня — это остатки крепости XVI века. Внутри замка находится галерея Баварского государственного собрания и университетская библиотека с первыми печатными книгами Майнца. Интерьеры оформлены в духе классицизма. Три раза в день 48 бронзовых колоколов звонят в замковой церкви. Из Йоханнесбурга открывается вид на реку Майн и парк Шёнбуш.

zamok-jokhannesburg-700x445

Мариенберг

Крепость возвышается над баварским городом Вюрцбург. Самым старым зданиям более 1 000 лет. За всю свою историю крепость была завоевана лишь однажды — шведами в 17 веке. В 45 комнатах Мариенберга сейчас располагается музей, в котором выставлены работы известных скульпторов и художников, а также большая этнографическая коллекция кельтского искусства. В герцогском доме находится выставка, посвященная истории Вюрцбурга.

krepost-marienberg-700x465

Меспельбрунн

Средневековый баварский замок, построенный в лесу Шпессарт в 15-16 веках; сохранились постройки 13 века. Замок расположен на берегу озера. Он не был разрушен во время войн и сохранил свой исторический облик. В южном крыле, служившем загородной резиденцией, сейчас проживает семья графа. В комнатах северного крыла находятся предметы и мебель, принадлежавшие семье и использовавшиеся по назначению. Повсюду стоят вазы со свежими цветами.

zamok-mespelbrunn-700x450

Зигмаринген

Замок в одноименном городе в Баден-Вюртемберге. Впервые замок был построен в 1077 году и с тех пор несколько раз разрушался и перестраивался. На территории замка находится музей карет, фаэтонов и саней семьи Гогенцоллернов-Зигмарингенов. В Музее оружия представлены артефакты 14-20 веков, а в Музее древностей — артефакты римской цивилизации, обнаруженные во время раскопок возле замка под руководством принца Карла Антона.

zamok-zigmaringen-700x438

Нюрнбергская крепость

Крепость состоит из императорского замка Кайзербург и замка Бургграф. Он был построен в средние века. Он был частично разрушен во время Второй мировой войны, но сейчас восстановлен до своего исторического вида. В Кайзербурге много достопримечательностей: трехуровневая часовня, смотровая башня со старинной винтовой деревянной лестницей, смотровая площадка в южной части замка, подземелья, колодец глубиной 47 метров и музей замка, где хранится императорская корона.

nyurnbergskaya-krepost-700x467

Кольдиц

Расположен в районе Лейпцига в Саксонии. Он сохранился с 15 века практически без внешних изменений. В XIX и XX веках он функционировал как трудовой лагерь, дом престарелых, концентрационный лагерь и отоларингологическая клиника. В замке сохранился деревянный потолок 15 века и остатки обоев из позолоченной кожи. Один из музеев посвящен узникам концлагерей: среди экспонатов — инструменты для побега и произведения искусства бывших заключенных.

zamok-koldits-700x467

Бургхаузен

Этот замковый комплекс, расположенный на границе с Австрией, считается самым длинным в Европе и составляет 1 043 метра. Построенный в начале XVI века Георгом Баварским, он сохранился полностью. В средние века здесь хранилась герцогская казна. В музее замка хранится мебель, оружие, картины, гобелены и другие предметы обстановки, датируемые 15-16 веками. В одном из помещений находится часовня, датируемая 1255 годом.

zamok-burghauzen-700x465

Крибштайн

Замок, расположенный в 30 километрах от Хемница, принял свой нынешний вид в 15 веке и не был разрушен. После Второй мировой войны в нем размещались квартиры для нуждающихся. Все залы стилизованы под разные эпохи, наиболее интересными являются Рыцарский зал и Готический зал. В часовне также сохранились росписи 1410 года. В теплые месяцы в Крибштайне проходят концерты средневековой и классической музыки, исторические реконструкции и даже рок-концерты.

zamok-kribshtayn-700x449

Траусниц

Замок в баварском городе Ландсхут был построен в 13 веке. Он не был разрушен во время войн и сохранился в своем первоначальном виде, но был несколько раз расширен. В 18 и 19 веках она использовалась как тюрьма для знатных узников, а позже как больница. Рыцарский зал 13-го века используется для проведения выставок и фестивалей, бальный зал 16-го века — для банкетов, лекций и концертов. Концерты классической музыки проводятся на террасе 15-го и 16-го веков, вмещающей около ста человек.

zamok-trausnitz-700x428

Пфальцграфенштайн

Таможенный замок на острове посреди Рейна в земле Рейнланд-Пфальц. Он был основан в 1326 году. Он прекратил свою таможенную функцию в 1876 году и в течение семидесяти лет использовался в качестве маяка. Теперь вы можете увидеть средневековую тюрьму в подвале, комнаты коменданта и его семьи, туалет коменданта и артиллерийские снаряды 17-го и 18-го веков. Паром из Кауба идет в Пфальцграфенштайн.

zamok-pfalcgrafenshtajn-700x442

Харбург

Одна из старейших крепостей Баварии. Путешественники и купцы платили торговый налог в замке. Укрепления сохранились с 12-го и 13-го веков. В залах замка можно увидеть большую коллекцию картин, которые владельцы замка собирали на протяжении веков, а также охотничьи трофеи и оружие. На территории замка есть колодец глубиной 50 метров, а также зернохранилище. Башня воров 12-го века открыта для посещения.

zamok-harburg-700x467

Кведлинбургский замок

Один из старейших замков Германии в земле Саксония-Анхальт. Из него открывается вид на старинный город Кведлинбург, где сохранилось 1600 домов, построенных в 15 веке и позже. В средние века в крепости располагался монастырь. Сегодня в церкви Святого Серватия хранится самая богатая сокровищница в Германии с реликвиями IX века, гербом Генриха I и рукописным Евангелием XVI века. В самом замке выставлены средневековые ковры ручной работы.

zamok-kvedlinburgskij-zamok-700x467

Марксбург

Готический замок XIII века возвышается над городом Браубах в земле Рейнланд-Пфальц. Один из немногих замков в долине Рейна, который не был оккупирован французами в 17 веке. Часть построек замка сохранилась до перестройки замка в 14 в. В музее замка находятся средневековые комнаты, такие как детская, спальня, кабинет, а также главный зал, часовня, кухня с винным прессом 18 века и готический винный погреб. В оружейной комнате можно увидеть древнее оружие и камеру пыток.

zamok-marksburg-700x478

Зацвай

Замок расположен в Северном Рейне-Вестфалии. Самые старые здания датируются 14-м веком. В конце 19 века полуразрушенный замок был восстановлен владельцами, графами фон Химних, и в нем проводятся исторические турниры по поединкам. В течение всего года в замке проводятся различные мероприятия: средневековые спектакли, кулинарные демонстрации и мастер-классы, День святого Патрика, Хэллоуин, празднование Рождества и Пасхи, рождественские базары.

zamok-zacvay-700x441

Вернигероде

Свой нынешний облик замок приобрел во второй половине 19 века, но на территории сохранилось много зданий 17 века в стиле барокко. До 1929 года в нем проживала семья графа Штольберга. Средневековые интерьеры со старинной мебелью и музыкальными инструментами были восстановлены, а у входа в замок стоит ограда. Подземелья замка и смотровая башня открыты для посещения. Помещения замка сдаются в аренду для проведения мероприятий.

zamok-vernigerode-700x465

Глюксбург

Построен в конце 16 века. Он расположен в земле Шлезвиг-Гольштейн, недалеко от границы с Данией. После смерти короля Фридриха VII замок использовался как штаб прусской армии и как госпиталь. В замке сохранились интерьеры, созданные герцогами Глогау в разные века. В музее хранится богатая коллекция фламандских гобеленов. В консерватории 1927 года проводятся концерты и художественные выставки, а часовня используется для проведения свадебных церемоний.

zamok-glyuksburg-700x441

Штольценфельс

Неоготический замок в Рейнланд-Пфальце. Построен в 19 веке на руинах замка, разрушенного во время Тридцатилетней войны. В рыцарском зале выставлена коллекция исторического оружия, доспехов и сосудов для питья. Привратная башня, жилая башня и главная башня с сохранившейся мебелью XVI и XVIII веков открыты для посещения. Съемки разрешены только в саду с беседкой и фонтаном. С террасы и из окон палат Штольценфельса открывается вид на Рейн.

zamok-shtolcenfels-700x467

Дрезденский замок-резиденция

Замок в столице Саксонии был впервые построен в XIII веке и неоднократно перестраивался. Частично разрушенный во время Второй мировой войны, он был восстановлен в советское время. Сейчас в замке хранится коллекция «Зеленые своды» с шедеврами ювелирного искусства, Нумизматический зал с самой старой коллекцией монет в Германии, 500 000 гравюр и 110 000 других работ в Гравюрном зале. В залах замка также проводятся сезонные выставки.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector