Как получить водительские права в Германии

О дисциплине немецких водителей ходят легенды. Это во многом объясняется строгостью правил. Но это еще не все: что становится ясно, когда мы рассматриваем, как получить водительские права в Германии.

Получение водительских прав в Германии

 

Как получить водительские права в Германии с нуля?

То есть, сначала вы идете в автошколу. В Германии это частные учебные заведения, и они могут быть как лучше, так и хуже, вам следует выбирать в соответствии с мнением людей, которые там учились. Вы также можете пройтись и посмотреть, как и чему они учат: в больших городах их обычно много.

Получение водительских прав в Германии

Затем вы подписываете контракт на обучение. Затем вам говорят, что делать дальше. Все занятия, как и в России, делятся на теорию и практику. Первая обычно проходит довольно быстро, но сначала нужно собрать целый пакет документов. Хотя в некоторых случаях это не особенно порицается.

Какие нужны документы?

Прежде всего, вам необходимо обратиться к окулисту или оптометристу для проверки зрения. Это стоит 10 евро и занимает около 3 минут. Вы получите сертификат, в котором будет указано, нужны ли вам очки или нет. Однако если вам все же нужны очки, лучше приобрести их как можно скорее, иначе вам запретят водить машину.

Далее вам понадобятся четыре высококачественные фотографии определенного формата. Просто придите в студию и объясните, что вам нужны фотографии для водительского удостоверения. Одна фотография будет храниться в вашем личном деле в автошколе, другая — в полицейском досье, третья будет отправлена в государственные органы для регистрации, а четвертая будет резервной. Если вы водите машину в очках, лучше сделать фото в очках.

Затем вы подадите соответствующее заявление в местные органы власти. Необходимо приложить 2 фотографии и €25. Теперь вы обязательно получите водительское удостоверение, но когда вы его получите — это уже другой вопрос.

Наконец, все водители должны пройти курс оказания первой помощи и получить соответствующий сертификат. Если вы не знаете, куда идти, посоветуйтесь с инструктором. Курс занимает в среднем один день и является достаточно простым.

Поэтому вам понадобятся следующие документы:

  1. Справка от офтальмолога. Это можно получить за 5 минут.
  2. Фотографии. 4 из них могут быть сняты в студии.
  3. Заявление в местный орган власти. Не забудьте о фотографии и деньгах.
  4. Сертификат о прохождении обучения по оказанию первой помощи. Это займет один день.

Как видите, все довольно просто. Обратите внимание, что документы нужны не для самой автошколы, а для допуска к экзамену. Но некоторые учреждения требуют их сразу же. Лучше всего прояснить этот вопрос до подписания контракта.

Как получить водительские права в Германии: теория в автошколе

Все документы, как уже говорилось, предоставляются в автошколу. И, конечно, необходимо посещать теоретические занятия. Количество включенных в него часов зависит от категории водительского удостоверения и учебного заведения. Это также зависит от того, есть ли у вас российские водительские права, но об этом подробнее ниже.

Основная цель таких уроков — подготовить вас к сдаче теоретического экзамена. Они проводятся по-разному: одни просто помогают вам отвечать на вопросы, другие читают полноценные лекции.

Сдача экзамена на знание теории

Если вы не хотите сдавать экзамен, вы можете выбрать язык, отличный от немецкого. Иногда это разрешено, а в некоторых местах вас могут вызвать в лицензионные органы, чтобы вы говорили по-немецки (!). Здесь нет особой логики.

Теоретический экзамен прост: вам нужно решить тест, выбирая конкретные ответы на вопросы. Однако проверяется не только знание правил, но и, например, умение ориентироваться в нестандартной ситуации. Большинство из тех, кто делает что-то на уроке, сдают экзамен. Если первая попытка не удалась, ее можно повторить через неделю, проведя еще 2 урока. За экзамен взимается плата, независимо от результатов.

Как проходит практика?

Практические занятия начинаются после того, как пройдена как минимум половина теоретического курса. Однако окончательное решение принимает будущий водитель, преподаватель лишь дает рекомендации.

Лица, получающие водительские права «с нуля», должны пройти не менее 20 часов занятий по вождению. Максимум не ограничен, обычно это на усмотрение автошколы. То есть из этих 20 часов 4 часа нужно ехать по автобану, еще 4 часа — обязательно ночью. И 12 — по желанию. График занятий оговаривается индивидуально с преподавателем. Уроки длятся не более 2 часов, поэтому все занятия распределены как минимум на 10 дней. Обычно вы едете по маршруту, на котором будущий водитель будет сдавать экзамен. Таким образом, вы будете подготовлены.

Сдача практического экзамена

Это довольно просто. Однако важно помнить, что к практическому экзамену допускаются только те, кто сдал теорию. Как же можно провалить практическое занятие? Очень просто:

  1. Пропуск пешехода. При самом серьезном нарушении экзамен считается автоматически проваленным. Почему вы должны обратить на это особое внимание? Дело в том, что в России и Германии действуют разные правила дорожного движения в отношении пешеходных переходов. В Российской Федерации водитель обязан остановиться, когда пешеход выходит на переход. В Германии — только когда пешеход подходит к переходу. И остановка должна быть полной.
  2. Вы должны объехать знак «Стоп». И здесь есть одна загвоздка. Во-первых, его можно перемещать. Во-вторых, вы также должны полностью остановиться перед ним.
  3. Медленно реагируйте на любые опасности. Водитель должен нажимать на тормоза быстрее, чем контроллер. Конечно, когда для этого есть основания.
  4. Ошибкой является парковка задним ходом. Должен уметь правильно оценивать размеры автомобиля.
  5. Создавать опасность для других участников дорожного движения.
  6. Забыть пристегнуть ремни безопасности/ установить зеркала. Важно делать это даже тогда, когда вы чувствуете себя комфортно. Вы должны показать, что помните об этом требовании.
  7. Лень повернуть голову. Экзаменаторы игнорируют объяснения, что водитель контролирует ситуацию с помощью зеркал. Поэтому здесь нужно быть предельно сконцентрированным.

Практический экзамен длится не более 45 минут, но в реальной жизни обычно меньше. В конце вы получите еще один вопрос по теории. Если все прошло успешно, водительское удостоверение выдается водителю на месте. Плата за экзамен взимается с водителя (цена — 200 евро). Тогда вам придется платить только за школу.

Многие немцы не сдают экзамен по вождению с первой попытки. Количество попыток не ограничено. В среднем, большинство резидентов сдают экзамен с результатом 2-3.

Если у вас уже есть права

Если у вас уже есть водительское удостоверение из любой другой страны ЕС (или из США), вам не нужно получать права заново. Вы просто обмениваете свое водительское удостоверение на немецкое и все. Но у вас нет таких преимуществ, если у вас российское водительское удостоверение или водительское удостоверение из другой страны СНГ: наши правила вождения сильно отличаются. Таким образом, вам все равно придется сдавать оба экзамена, но объем теории может быть сокращен. А количество часов вождения сокращается до 10.

Обратите внимание, что с российским водительским удостоверением вы можете водить машину в течение шести месяцев. Тогда вам все равно придется пройти курс лечения.

И еще одно: если вы получите лицензию на категорию, которая у вас уже есть, российскую лицензию у вас отберут. И если вы решили получить, скажем, только водительское удостоверение категории B, а в Российской Федерации есть другая категория, то после получения немецкого водительского удостоверения в Zulasungsstelle у вас могут забрать российский документ. При желании вы можете использовать его для подтверждения своего права на вождение, например, грузовых автомобилей.

Сколько это стоит?

Если вы сдаете экзамен с нуля, цена колеблется от 1500 до 2600, в зависимости от района Германии и автошколы. Количество часов вождения также имеет значение. Если у вас есть водительское удостоверение, стоимость заметно ниже: от 700 до 1 200 евро. Также, если вы сдаете экзамен на 2 категории одновременно, цена увеличивается, но не удваивается, потому что вы должны сдать теорию на обе категории одновременно.

Что ещё нужно знать о немецких правах?

Водительское удостоверение — это удобная пластиковая карточка с вашей фотографией и всеми вашими данными. Если вы его потеряете, вы можете восстановить его, разумеется, за определенную плату. Если вы хотите с этими правами водить машину в странах, не входящих в ЕС, вам необходимо отдельно заказать в мэрии международное водительское удостоверение. Он стоит недорого, поэтому лучше запастись им на всякий случай.

Обратите внимание, что данная статья основана на возможности иметь российские водительские права. Если у вас есть документы из другой страны СНГ, скорее всего, возникнут нюансы.

Получить водительское удостоверение в Германии довольно просто. Многим удается сдать оба экзамена с первой попытки. Особенно если у вас есть некоторый опыт вождения.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector