Обычаи и традиции Германии

Практически каждый народ имеет уникальные обычаи и культурные черты, которые складывались веками. Это то, что отличает людей одной нации от другой. Немцы известны своей педантичностью и аккуратностью, они любят все планировать заранее. В то же время, они мало говорят о своей личной жизни и очень озабочены уединением. Их традиции и обычаи — результат смешения десятков племен и варварских королевств, выросших в результате распада застойной Римской империи. После создания Священной Римской империи они продолжали развиваться, в итоге сохранившись до наших дней. Каковы же они, эти немецкие традиции?

Немцы

Национальные традиции Германии

Карнавалы и фестивали занимают важное место среди немецких традиций. В городе Бонн, например, в год может проходить более 600 музыкальных фестивалей в честь различных композиторов. Немцы гордятся многими талантливыми музыкантами, которые жили и работали в их стране.

Главным событием Германии является легендарный пивной фестиваль Октоберфест, на который съезжаются десятки тысяч людей со всей страны, чтобы попробовать пиво и местные колбаски. Праздничные мероприятия начинаются примерно в середине сентября. Он длится две недели, в течение которых туристы и местные жители приглашаются на разнообразные мероприятия.

Праздник метлы — еще одна важная часть немецкой традиции. Поздней осенью над входами в кафе и закусочные развешивают маленькие веники. Предполагается, что они «выметают» все плохое из жизни людей. Кроме того, в кафе подают недорогую, но вкусную еду, чтобы привлечь больше клиентов.

В феврале начинается всегерманский карнавал — Фашинг. Он напоминает Масленицу в России и представляет собой массовое прощание с зимой, а также приход весны. Вместо блинов в большинстве пекарен подают берлинские пончики, посыпанные сахарной глазурью и джемом, а на улицах регулярно можно увидеть людей в карнавальных костюмах. Они могут играть с прохожими и устраивать небольшой дождь из сладостей. Это один из самых ярких и красочных фестивалей в современной Германии.

фашинг

Два других важных традиционных карнавала проходят в Мюнхене и Кельне. Подготовка начинается заблаговременно, уже 11 ноября. Активисты распространяют сообщения о начале мероприятия. Сами торжества состоятся только в феврале. Однако задолго до этого некоторые люди уже демонстрируют свои карнавальные костюмы на публике. Первый в череде праздников — Weiberfastnacht или «Женский четверг». В этот день женщины часто наряжаются ведьмами, чертями и продавщицами. Они кишат во всех пабах города, и любой мужчина, случайно зашедший внутрь, рискует стать объектом шуток. Шалости иногда бывают настолько неожиданными, что могут даже лишить человека одежды и оставить его голым. Так женщины шутят в присутствии мужчин. Помимо основного карнавального шествия, проводится также детский праздник, когда дети идут в школу, одетые в карнавальные костюмы.

Традиции в Германии можно кратко охарактеризовать как дисциплину, соблюдение, ответственность и уединение. У немцев нет привычки выставлять свои отношения напоказ или нарушать границы. Получение приглашения — это знак особого уважения. Приходить без предупреждения, не говоря уже о приглашении, считается признаком дурных манер.

В Германии очень ревностно относятся к зеленым насаждениям и стараются увеличить количество деревьев в городских районах. Там, где муниципальные власти не могут выделить достаточно средств на поддержание «легких города», в дело вступают добровольцы. Любой желающий может стать «крестным родителем» дерева или даже взять шефство над целой клумбой или цветником.

С этим обычаем связано много волокиты. В колонии, например, день дерева отмечается 20 апреля. В это время можно стать покровителем деревьев. Однако необходимо заплатить специальный сбор в размере 600 евро, а также уплатить его в Grünflächenamt — орган, отвечающий за городскую политику в области озеленения. Затем на дереве или кустарнике будет установлена табличка с именем человека и датой посадки. Хотя за это требуют немалую сумму, традиция растет — по имеющимся данным, в Кельне таким образом было посажено более 400 деревьев, и их число постоянно увеличивается, поскольку все больше немцев присоединяются к этой инициативе.

derevo

Конечно, если вы не хотите платить эти 600 евро, власти предлагают альтернативную помощь — всего за 5 евро вы можете купить саженец, который будет посажен в Германии или другой стране — даже в Индии!

Читайте также: Новогодние традиции в Германии

Еще одна экологическая традиция появилась в Шлезвиг-Гольштейне относительно недавно и постепенно начала распространяться в соседних регионах. Идея заключается в том, что 3 октября, в День национального единства, немцы выходят на улицы и начинают сажать деревья, чтобы сохранить зелень в районе. В результате немецкие города и деревни сегодня могут похвастаться большим разнообразием деревьев и кустарников.

Первомайский праздник также отмечается в Германии. В этот день все по-другому: многие люди выезжают на пикник, но перед этим участвуют в масштабных парадах. В основном это касается тележек с едой и напитками, которые немцы несут перед собой. После мероприятия люди отправились в близлежащие места для пикников.

первомай

1 мая также отмечается Вальпургиева ночь, когда женщинам разрешается наряжаться в костюмы дьяволов и ведьм. Похожим праздником является Хэллоуин.

Семейные традиции в Германии

Особое место среди семейных традиций отводится поддержанию чистоты и порядка. Немцы очень щепетильно относятся к таким вещам, тщательно вытирая пыль везде, где только можно. Дети не избавлены от обязанности убираться: они должны сами убирать свои комнаты. Детей с раннего возраста учат убирать игрушки после игры и поддерживать порядок.

В Германии очень сильны семейные традиции. Для большинства немцев семейные узы очень важны, и связи с дальними родственниками также поддерживаются. В целом, для немцев характерна взаимная поддержка. Они всегда стараются поддержать нуждающегося родственника, даже если плохо его знают. Однако это не исключено, поскольку главная семейная традиция в Германии — это тесные семейные посиделки. Когда приближаются крупные праздники и государственные торжества, семьи начинают прогуливаться по улицам. Доходит до того, что на Пасху с одним ребенком могут играть до десятка взрослых. Здесь принято, чтобы несколько поколений родственников проводили время вместе.

Каждая немецкая семья всегда стремится украсить свой дом, будь то дом или квартира. Они по-прежнему сохраняют большую любовь к ремеслам, поэтому любые изделия, сделанные своими руками, очень ценятся. Большинство немецких женщин уделяют много времени своему хобби и делают всевозможные поделки. Затем они с гордостью демонстрируют их приглашенным гостям. Особенно это касается елочных украшений — они всегда стараются сделать их сами, желательно вместе с детьми, чтобы привить им любовь к такой работе.

zhenchiny

Немцы стараются максимально экономить ресурсы — почти в каждой семье есть 1-2 небольших автомобиля. Однако они не всегда их используют. При поиске мест для покупок немцы всегда ориентируются на скидки. Часто проводятся распродажи в Германии, где цена может упасть до -70%.

В Германии существует традиция, согласно которой молодожены уезжают от родителей, чтобы самостоятельно вступить во взрослую жизнь. По сравнению с другими европейскими странами, немецким женщинам требуется больше времени, чтобы решиться на рождение ребенка. Если женщина решает родить ребенка, принимается решение о переезде в более просторное жилье. Причем с обязательным условием — в новом доме должна быть комната для ребенка. Когда ребенок подрастет, он украсит его своими поделками под присмотром родителей.

Свадебные традиции в Германии

Очень оригинальным обычаем, происходящим накануне свадьбы, является разбивание посуды. Polterabend или «душевая свадьба» — это способ отогнать злых духов и привлечь удачу, богатство и процветание в семью новобрачных. Непосредственно перед свадьбой жених и невеста приглашают много друзей, накрывают стол и готовят как можно больше блюд. Гостей просят принести глиняную посуду, горшки или фарфор, после чего вся восторженная компания выходит на улицу и начинает бить посуду прямо перед домом молодоженов. Затем молодожены должны собрать все осколки, а гости осыпают их чечевицей и горохом. В этот вечер нельзя разбивать стекла и зеркала.

Когда невеста отправляется за предсвадебными покупками, она должна купить свадебные туфли. Она должна расплачиваться с продавцами не наличными или купюрами, а самыми обычными монетами. Как правило, большинство девочек начинают собирать монеты в юном возрасте. Этот ритуал призван показать сообразительность, бережливость и экономность невесты.

В день свадьбы жених забирает невесту. В церковь на свадьбу едут только на конной повозке, и девушке запрещено оглядываться назад — это может привести ко второму браку. Когда жених и невеста медленно идут к алтарю, лепестки цветов рассыпаются по их пути.

Хотя немецкие свадебные традиции не сильно отличаются от американских или других европейских стран, в стране все же есть свои национальные ритуалы. В день свадьбы молодожены должны посадить куст роз. Эта традиция сегодня широко распространилась по всей Германии. Настолько, что в городе Лейзинг местные власти разрешают молодым людям жениться только в том случае, если жених посадит шесть деревьев до дня свадьбы. Если это условие не будет выполнено, свадьба будет отложена.

Читайте также: Рождественские традиции и обычаи в Германии

svadba

После церемонии молодожены покидают церковь. Перед ним в это время гости должны положить полено на сайгон. Паре дается одна ржавая пила. Их задача — распилить бревно, и для этого придется работать вместе. После распила начинается поездка по городу.

Практически каждая свадьба сопровождается распространением специальной открытки — «фанни». Это небольшое послание, в котором указано, какой предмет получатель должен отправлять молодоженам каждый день во время медового месяца. Обычно это небольшие и практичные предметы, например, пачка качественного чая.

Одна из старейших традиций в Германии — посыпать гостей пшеничными зернами и солью. Это делает невеста. И именно поэтому в немецких свадебных платьях есть потайные карманы для боеприпасов.

Традиции питания в Германии

Хлеб имеет большое значение для немецкой кухни. Существует более 300 сортов, а в городе Ульм есть даже Музей хлеба, где можно проследить развитие искусства выпечки в Германии. Обратите внимание, что в Германии слово «хлеб» имеет более широкое значение и относится ко всем пирожным, кексам, бисквитам и выпечке.

Традиции приема пищи в Германии таковы:

  • На стол может быть подан очень сытный завтрак с большим количеством еды, например, сыр и ветчина, чай или кофе, творог, фрукты и йогурт.
  • На обед всегда подают супы, а на основное блюдо — мясные блюда.
  • Ужин включает в себя разнообразные закуски и легкие салаты.

В каждом регионе Германии есть своя типичная немецкая кухня. В Гамбурге, например, как и в любом северном городе, местные жители предпочитают рыбу и знаменитые жареные яйца с молотой соленой говядиной. А в Баварии и Шварцвальде предпочитают пироги и различную выпечку. Поэтому любителям пива и мяса следует выбирать южные регионы, а любителям рыбы — северные.

pivo

Пиво обычно сопровождает каждый прием пищи, особенно обед или ужин. Но помимо этого, немцы любят пить вино, предпочитают шнапс или фруктовую водку. В любом случае, традиционная трапеза включает в себя немного алкоголя на столе.

Немцы готовят особые блюда к праздникам. Ярким примером является спаржа, подаваемая с маслом или соусом «Голландез». В качестве начинки используется баранина или свинина.

Традиции питания в Германии зародились относительно поздно по сравнению с другими странами. Блюда из свинины — главная витрина страны; немецкие повара изобрели более 1 500 различных вариаций колбас и франкфуртов.

kolbaski

Музыкальные традиции Германии

В настоящее время джаз очень популярен в Германии. Джазовые клубы есть во многих местах, а самым известным представителем жанра является Тиль Бернер.

Благодаря откровенным клипам и провокационным текстам Rammstein гремит по всему миру. Scorpions — еще один представитель мастодонтов мировой сцены.

Музыкальная традиция Германии имеет глубокие корни. В стране было создано много талантливых композиторов, и их влияние остается неизгладимым и сегодня. В Лейпциге, например, есть музей, посвященный музыке Иоганна Себастьяна Баха. Он также был местом рождения Рихарда Вагнера, еще одного важного представителя классического жанра.

музыка

Майское дерево в Германии традиции

Детали этого обычая варьируются от региона к региону, как и цель, для которой ставится дерево. Майское дерево в Германии и связанные с ним традиции имеют долгую историю. Посадка дерева символизирует жизнь и плодородие. Эта история восходит к языческим временам. И с каждым годом он становится только популярнее.

В южной Германии и Рейнланд-Пфальце такие деревья считаются символом плодородия, поэтому их изначально ищут за крепкие стволы. Подобная традиция существует в Баварии и Тюрингии. При этом стволы окрашиваются в цвета региона. В случае Баварии это белый и синий цвета. Кстати, все федеральные штаты следуют этой традиции, устанавливая большие майские деревья на городских площадях.

В Северном Рейне-Вестфалии майские деревья используются в качестве признания в любви. Березу срубают и украшают, а затем привязывают под окном комнаты любимой девушки. Для того чтобы любовь длилась весь месяц, ствол нужно держать под окном до 1 июня. Однако в високосный год эта традиция меняется. Теперь задача девушек — поставить майское дерево под окнами своих парней. Забавный факт: особо популярные мальчики и девочки могут получить несколько майских деревьев за одну ночь.

Читайте также: Традиционные блюда немецкой кухни

майско_дерево

Девушки с репутацией «ветреных» и легкомысленных могут получить майское дерево, украшенное старыми тряпками в ночь на первое мая.

Гирлянда из носков в Германии традиция

Если немец не найдет свою вторую половинку до 25 лет, его родственники и друзья могут посмеяться над ним, повесив под его окном разноцветную гирлянду из носков. Обычно это делается до начала празднования дня рождения. Гирлянда из носков — это радостная и очень жизнеутверждающая традиция в Германии. Это своего рода указание всем женщинам и девушкам в округе, что в доме живет холостяк.

Во время празднования «виновник торжества» должен выпить дозу алкоголя за каждую пару носков. Вполне естественно, что «хорошие» друзья постараются сделать как можно большую гирлянду.

Традиции празднования Дня рождения в Германии

Именно в Германии впервые появилась традиция задувать свечи. Оттуда он стал известен во всей Европе и превратился в общепринятый культурный обычай. Немцы не так ценят подарки, как внимание. Они склонны дарить себе недорогие, чисто символические подарки.

Традиция празднования дней рождения в Германии является одной из самых древних и со временем распространилась почти на все близлежащие страны. Приглашены все родственники и друзья. Также можно прийти на день рождения без приглашения — это считается нормальным. Пиршество максимально упрощается и состоит в основном из легких закусок.

zastolie

Воспитание и дети

Воспитание детей отличается от воспитания в других странах, так как в Германии детям предоставляется больше самостоятельности. В детском саду и яслях они узнают о правах детей. Они точно знают, что они могут требовать по закону и когда им следует подчиниться. Немцы очень высоко ценят послушание, дисциплину и безопасность.

Детей учат следовать строгим ежедневным правилам. В первые годы обучения в начальной школе дети максимально социализируются, поэтому учеников часто переводят в разные классы, чтобы они могли смешиваться друг с другом и не образовывать отдельные группы внутри класса.

школа

В Германии существует национальная традиция, согласно которой бабушки и дедушки обычно не принимают участия в воспитании своих внуков, что считается дурным тоном. Вместо этого немцы предпочитают нанимать нянь, задача которых — научить ребенка послушанию и независимости, а также основным правам ребенка.

Религия

Христианство укоренилось в Германии только с приходом династии Каролингов и основанием первой Священной Римской империи. Сегодня около 31% населения — католики и 33% — протестанты. Остальная часть населения — атеисты или исповедуют другие религии.

Главными религиозными праздниками являются Пасха и Рождество, а по воскресеньям магазины практически закрыты, поскольку правительство считает, что в этот день люди должны быть со своими семьями.

Политика

Политическая жизнь в Германии — довольно болезненная тема для немцев. В стране преобладает мнение, что политикой должен заниматься тот, кто имеет на это право. По этой причине авторитарные идеи не считаются чем-то плохим и подтверждаются примерами из прошлого. Германская империя выросла на тоталитарной научной философии.

В этой стране очень силен парламентаризм, и люди стараются активно участвовать в политических процессах. Но довольно много немцев остаются аполитичными. Это, наряду с врожденным идеализмом, может привести к выводам, весьма необычным для других стран.

парламент

Немцы всегда стремились к гармонии, которая связала бы их в единое национальное сообщество, и этому идеалу они могут подчинить свое стремление к честной конкуренции и открытому соревнованию. Для них порядок в партии, например, становится не только вопросом отношений между ее рядовыми членами и ведущими олигархами. Но также и забота о том, чтобы избежать конфликта с немецкой общественностью. Посторонние могут легко заметить внутренние распри и интерпретировать их как признак слабости социального порядка, олицетворяемого партией.

Юридический формализм — еще одна грань немецкой политической традиции. Практически все политические проблемы можно перевести в формальную плоскость и обсудить в юридических терминах.

Между западной и восточной частями страны все еще существует определенная напряженность. Существуют также проблемы национальной гордости — помня о преступлениях нацистов, немцы опасаются того, что обычно называют «национальным самомнением». Однако, несмотря на подавленное национальное самосознание, в экономических понятиях заложен определенный нарциссизм.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector