На каком языке говорят в Финляндии

Несколько веков шведского и российского имперского влияния в Финляндии наложили свой отпечаток на развитие истории, культуры и традиций страны. Это также повлияло на то, какие языки здесь являются официальными или разговорными.

На каком языке говорят в Финляндии

Отправляясь в Финляндию, полезно знать, чего ожидать и какой язык использовать.

 

На каком языке говорят в Финляндии

 

Конечно, основным разговорным языком считается финский. Если вы начнете его изучать, то это не так сложно, как может показаться, но в нем есть много нюансов:

  • Вы должны знать, что существует финский разговорный язык и финский литературный язык. Диалекты будут зависеть от этого.
  • В финской речи насчитывается 16 случаев.
  • Нет шипящих согласных.
  • Слова чрезмерно длинные, образованные путем добавления массы окончаний. В некоторых случаях одно слово может означать целое предложение.
  • Ударение всегда ставится на первый слог.
  • В Финляндии давно говорят по-русски, поэтому некоторые слова звучат похоже.

На шведском языке говорит гораздо меньше людей, хотя есть регионы, где на нем говорит почти 80% населения. Если вы приехали в Финляндию на несколько дней и не знаете ни шведского, ни финского языков, вы можете изъясняться на английском. Его преподают в наших школах, иногда даже в английских СМИ или в университетах и колледжах.

Вы также можете обращаться к северным народам на саамском языке. Конечно, сам народ насчитывает всего 80 000 человек во всей Скандинавии, но они сумели сохранить свою речь и примитивную культуру. Однако гораздо меньше людей говорили на парацигском (финском кало, на котором говорят финские цыгане) и карельском языках. Народы пытаются сохранить их как региональные языки, но они считаются вымирающими.

Если ехать на юг или восток страны, то достаточно русского языка, который занимает 3-е место среди других языков (на нем говорят около 22% всех финнов).

Государственный язык Финляндии

В Финляндии два официально признанных государственных языка — финский и шведский. Последний несколько реже встречается в повседневной жизни финнов, но имеет такое же право на существование и использование, как и финский язык. Оба языка должны преподаваться на одном уровне в школьной программе.

 

Официальный язык Финляндии

Третьим и четвертым по распространенности языками являются русский, английский и эстонский (последний не распространен).

Два официальных языка имеют много общего и разделяют общие исторические узы. Вместе они вошли в финскую жизнь, которая оставила свой след в традициях нации. Условно можно сказать, что Финляндия зависит от Швеции, поскольку она находится под ее властью уже почти 600 лет. Даже когда было создано независимое финское государство, шведский язык стал одним из официальных государственных языков. По закону все вывески и надписи в стране должны быть написаны на шведском языке.

Русский язык в Финляндии

Сейчас это язык русскоязычного меньшинства, хотя в начале прошлого века в течение 17 лет он был одним из официальных языков. По состоянию на 2012 год число финнов, для которых русский язык является родным, составляет 62 500 человек (чуть менее 1,4 процента). В 2013 году Сейм принял решение о создании фонда для поддержки изучения русского языка и культуры.

Официальный язык Финляндии

Согласно статистике 12-летней давности, в Финляндии проживает около 23 000 российских граждан. Тех, для кого русский язык остается родным, около 22 000. В 2010 году сообщалось, что браки, в которых муж — гражданин Финляндии, а жена — гражданка России, являются обычным явлением. Противоположная комбинация встречается гораздо реже. Наибольший рост русскоязычного населения наблюдается в Ювяскюля, Турку, Тампере, Котке, Эспоо и Лаппеенранте.

Хотя с 2014 года отношения между Россией и ЕС остаются напряженными, интерес к изучению русского языка среди финской молодежи не ослабевает.

Нужен ли в Финляндии английский

В системе образования Финляндии особое внимание уделяется изучению как можно большего количества языков. Членство в Европейском Союзе и тот факт, что английский язык является одним из самых распространенных языков в мире, наложили свой отпечаток. Он преподается в финских школах, начиная с 3 класса. Английский язык не является государственным языком в Финляндии, но он набирает популярность.

Если вы турист и не говорите по-фински или по-шведски, вам вполне подойдет английский. Иностранцев, говорящих по-английски, понимают во всех туристических местах. Что касается поездок в районы, граничащие с Россией, многие говорят по-русски, так что не напрягайтесь.

Какие народы говорят на финских языках

На финском языке говорят не только в Финляндии, он используется как официальный язык меньшинств в Норвегии и Швеции. На нем также говорят этнические финны в этих странах и финская диаспора, эмигрировавшая в США, Россию и Эстонию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector