Как россиянину получить гражданство Канады

Канада — вторая по величине страна в мире после России. Страна известна своей невероятно богатой, нетронутой природой и развитым уровнем жизни. Население Канады по состоянию на 2019 год составляет около 36 миллионов человек, и эта цифра растет с каждым годом.

 

В первую десятку стран происхождения иммигрантов в Канаде входят Китай, Индия, Филиппины, Пакистан, США, Великобритания, Иран, Южная Корея, Колумбия и Шри-Ланка. В 2016 году в Канаде было зарегистрировано около 300 000 беженцев.

В этой североамериканской стране проживает 500 000 русских. Канадское гражданство для россиян означает доступ к хорошей экологии, развитой экономике, высокому уровню безопасности и возможность путешествовать по миру. В этой статье вы узнаете, как стать гражданином Канады.

Кто может получить гражданство Канады?

Чтобы стать гражданином Канады, вы должны соответствовать следующим требованиям

  • Быть рожденным в Канаде или иметь родителя с паспортом гражданина Канады;
  • Быть военнослужащим вооруженных сил Канады не менее одного года;
  • После получения вида на жительство — документа на долгосрочное проживание — вы должны прожить в Канаде четыре года. На несовершеннолетних это правило не распространяется;
  • Знание английского или французского языков, которые являются официальными языками Канады, в той степени, чтобы вы могли общаться с канадским обществом. Канада является парламентской федерацией, состоящей из 3 территорий и 10 провинций. Один из них преимущественно франкоязычный, а другой состоит как из франко-, так и англоговорящих;
  • Не иметь криминального прошлого, которое не позволит вам получить канадское гражданство;
  • Иметь документально подтвержденную подачу налоговых деклараций в течение последних четырех лет;

Последние изменения в документе о гражданстве, регулирующем получение канадского гражданства, произошли 11 октября 2017 года:

  • Срок проживания был сокращен с 4 из 6 лет до 3 из 5 лет;
  • Языковые тесты теперь доступны для лиц в возрасте от 18 до 54 лет;
  • Требование о нахождении в Канаде в течение 183 дней в течение каждого из 4 лет было отменено.

Способы получения

Если вы соответствуете этим требованиям, вам следует перейти ко второму шагу — узнать о программах, позволяющих вам покинуть Москву или другой российский город и иммигрировать в Канаду на постоянное место жительства.

По рождению

Канада является лидером среди стран с низким уровнем младенческой смертности. Сотни российских женщин хотели бы рожать там. Лицо, родившееся в Канаде после 1977 года, приобретает канадское гражданство, независимо от статуса гражданства его или ее родителей. В 1976 году был принят Закон об иммиграции, согласно которому эта привилегия называется «законом страны». В этом случае ребенок имеет двойное гражданство — канадское гражданство и гражданство страны, где родители имеют гражданство — России или другой страны.

Гражданство ребенка при рождении не дает родителям никаких привилегий.

По происхождению

Если хотя бы один из родителей ребенка, родившегося в Канаде после 1977 года, имеет канадское гражданство, даже если они проживают в России, ребенок также может получить гражданство по происхождению. Если гражданин в возрасте до 28 лет не приезжает в Канаду для дальнейшего проживания и деятельности или не выражает желания сохранить гражданство, гражданство аннулируется.

В результате брака

Быть женихом или невестой гражданина Канады не помогает в получении гражданства. Вы должны будете подать заявление на получение паспорта так же, как и другие иммигранты. Единственный плюс — вы можете переехать в Канаду по программе воссоединения семьи, но помните, что ваш близкий человек должен быть совершеннолетним и иметь достаточно средств на свое содержание.

Через инвестиции

В Канаде нет программы «гражданство за инвестиции», но вы можете получить постоянный вид на жительство, а затем, прожив в стране 3 года, получить полное гражданство. Если вы готовы инвестировать в экономику страны, вас примут без лишних вопросов. Все, что вам нужно:

  1. Равновесие;
  2. Опыт ведения бизнеса;
  3. Свободное владение английским или французским языком.

Минимальная сумма инвестиций составляет 125 000 долларов США.

Профессиональная иммиграция

Чтобы увеличить потенциал страны, канадское правительство привлекает иностранные таланты. Чтобы стать участником этой программы, вы должны:

  • Иметь опыт работы по одной из востребованных профессий;
  • Иметь канадскую степень, полученную в канадском учебном заведении;
  • Обладать хорошим рабочим знанием английского или французского языка;
  • Иметь диплом, соответствующий международным стандартам государственного образования;
  • Пройти медицинское обследование;
  • Не иметь криминального прошлого;
  • Имейте достаточно денег для первого пребывания в Канаде.

Возраст и способность адаптироваться к новой среде имеют большое значение. После того как вы договоритесь с компанией, которая вас наймет, вам будет предоставлена виза и статус постоянного жителя, а через три года вы сможете получить канадский паспорт.

Натурализация

Наиболее реальным и распространенным способом получения гражданства для иммигрантов является процесс натурализации. Чтобы пройти этот процесс, вы должны:

  1. Иметь статус постоянного жителя;
  2. Живу в стране 3 из последних 5 лет;
  3. Быть совершеннолетним;
  4. Уметь говорить на английском или французском языке;
  5. Не должен иметь проблем с законом.

Возможно ли двойное гражданство?

Как упоминалось ранее, Канада в настоящее время является страной, где разрешено двойное гражданство, хотя до 1977 года оно было запрещено. Наличие канадского паспорта — отличный подарок для любого путешественника, поэтому многие граждане России имеют как канадский, так и российский паспорт. Преимуществом канадского гражданства является возможность посещать все страны Шенгенского соглашения.

Список необходимых документов:

Стандартный перечень документов для получения гражданства следующий:

  • Российский паспорт;
  • Действующий паспорт;
  • Сертификат о сдаче экзамена по английскому или французскому языку. Если вы владеете обоими языками, лучше пройти два теста, что увеличит ваши шансы на получение гражданства.
  • Канадский вид на жительство;
  • Договор аренды или собственности;
  • Справка об отсутствии судимости;
  • Медицинская справка. Если ваши родственники или вы сами страдаете от серьезного заболевания или болезни, вам могут не предоставить гражданство;
  • Сертификаты и документы, подтверждающие вашу платежеспособность;
  • Четыре фотографии;
  • Подтверждение оплаты государственной пошлины. Его размер зависит от выбранной вами программы. В среднем стоимость составляет 630 канадских долларов.
  • Дополнительные документы (рождение, брак/развод/смерть супруга/супруги; подтверждение занятости, трудовая книжка, подтверждение образования и т.д.).

Куда и как подавать?

Если вы проживали в Канаде в течение 3 из последних 5 лет

  1. Зайдите на сайт правительства, чтобы узнать, где можно получить пакет бланков канадского гражданства;
  2. Заполните форму на каждого члена семьи;
  3. Приложите ксерокопию документа, подтверждающего ваше проживание в Канаде;
  4. Приложите ксерокопии 2 документов, подтверждающих вашу личность;
  5. Прикрепите две фотографии размером 35 мм x 53 мм с белой полосой внизу и высотой 10 мм. Фотография должна быть подписана владельцем и заверена печатью фотографического заведения;
  6. Приложите чек и квитанцию (процесс подачи заявления стоит около 300 долларов США);
  7. Поместите все в конверт и отправьте его по адресу: Immigration, Refugees and Citizenship Canada, Case Processing Centre, P.O. Box 7000, Sydney, Nova Scotia B1P 6V6;
  8. Если ваше заявление будет удовлетворено, вас вызовут на экзамен, где проверят знание языка, истории, права и т.д.
  9. Затем вы можете принести присягу на верность Канаде и стать ее гражданином. Церемония включает в себя исполнение национального гимна и вручение пластиковой карточки с вашей фотографией и личной информацией. Если вы потеряете эту карту, на ее восстановление уйдет около года.
  10. После этого вам останется только заполнить заявление на получение канадского паспорта и ждать его выдачи.

Исправления допускаются не во всех типах документов. Ксерокопии должны быть очень высокого качества.

Для получения дополнительной информации звоните по телефону 416 — 973-3251 (Информационный центр по вопросам гражданства и иммиграции Канады).

Экзамен

Назначена дата проведения экзамена. Она предназначена для всех желающих в возрасте от 14 до 64 лет, которые хотят стать гражданами Канады. Если вы не участвуете, вы должны подать заявку повторно. Вы можете получить информацию из книги «Взгляд на Канаду», которая высылается каждому человеку, подающему заявление на получение гражданства. Вас проверят на знание истории Канады, законодательства, географии и владение официальными языками. Тест легкий, за исключением некоторых вопросов. Результаты теста вы узнаете только через несколько месяцев.

Сроки и стоимость оформления гражданства

Канадское правительство не устанавливает конкретных сроков для подачи заявки. Он может составлять от 1 до 1,5 лет. Процесс длительный; возможно, документы будут возвращаться несколько раз из-за некоторых неточностей.

Сколько стоит подать заявление на получение канадского гражданства? ~$1,700

Из них:

  • Языковой тест ~$135
  • Подтверждение образования ~$220
  • Другие нотариальные документы ~$200
  • Государственная пошлина ~$550 CAD
  • Медицинское обследование ~$50
  • Виза ~ $490

Кто может получить отказ?

Вы не можете стать гражданином Канады, если вы

  1. Были осуждены в течение последних 4 лет;
  2. Были депортированы;
  3. Не имеют статуса резидента Канады;
  4. Были обвинены в преступлениях против человечности;
  5. Было ли отказано в гражданстве в течение последних пяти лет;
  6. За последние 5 лет вам уже было отказано в получении канадского паспорта из-за ложной информации.

Заключение

Канада очень приветлива к иммигрантам и дает шанс практически каждому, кто хочет получить канадское гражданство. Минимальные требования значительно облегчают жизнь, а возможность иметь двойной паспорт является несомненным плюсом.

Получив канадский паспорт, вы можете свободно участвовать в выборах и даже выдвигать свою кандидатуру. Вы сможете жить за пределами Канады столько, сколько захотите, не рискуя потерять гражданство, и у вас будет доступ к рабочим местам, включая места государственных служащих.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector