Дания

Дания расположена на полуострове Ютландия и имеет не менее 400 островов, крупнейшими из которых являются Зеландия, Амагер (где находится столица Копенгаген), Фюнен (Фьона), Фальстер, Ллоланд, Аэро и Лангеланд. Из 400 островов острова населены только 80. Дания имеет сухопутную границу только с Германией, остальная часть граничит с заливами и фьордами, а острова, входящие в состав страны, омываются водами Северного и Балтийского морей. Ютландия, Зеландия и Фюнен — самые крупные и густонаселенные регионы. Наиболее важными городскими и экономическими центрами Дании являются Копенгаген, Орхус, Оденсе и Ольборг.

 

Дания

 

Дания постоянно находится на первом месте в статистике счастья, когда речь идет об измерении условий и качества жизни. Туристы в Дании также могут попробовать это счастье.

Несмотря на свои небольшие размеры, береговая линия страны очень протяженная — более 7 000 километров. Даже после эпохи викингов Дания оставалась сильной морской державой. В Дании побережье всегда близко и находится в часовой доступности. На побережье распространены пляжи с белым и мелким песком.

Культура, города и истории викингов

Дания известна своими хорошими ресторанами, дизайном и всемирно известными режиссерами, такими как Ларс фон Триер, Билле Аугуст, Сюзанна Бир и Томас Винтерберг.

Многие также могут быть знакомы со сказками Ганса Христиана Андерсена, писательницы Карен Бликсен и дизайнера Арне Якобсена. Самые популярные туристические направления в Дании — это столица Копенгаген и Леголенд.

Наряду с Копенгагеном и другими городами, Дания предлагает сочетание красивых небольших городов, пейзажей, истории викингов, исторических церквей, крепостей и памятников, а также прибрежных пейзажей от длинных песчаных пляжей до красивых заливов и фьордов.

Велоспорт по датским островам

В Дании существует отличная сеть велосипедных маршрутов протяженностью более 10 000 километров. Велосипед предоставляет уникальную возможность исследовать страну. Велосипед обеспечивает быстрый доступ к живописным маршрутам. Местность очень холмистая и не слишком крутая, так как самая высокая точка страны находится всего в 170 метрах над уровнем моря.

Достопримечательности находятся рядом, а разумное жилье всегда можно найти в пределах велосипедной доступности, независимо от того, ищете ли вы кемпинг на открытом воздухе или отель с проживанием.

Короли бутербродов

Если Дания — лучшее место в мире для жизни, то здесь вы обязательно найдете лучшие в мире сэндвичи. Настоящий датский smørrebrød необходимо попробовать хотя бы раз во время поездки.

Smørrebrød — это светлый или темный хлеб, который щедро наполняется как можно большим количеством начинок. В качестве начинки часто используются, например, сельдь, яйца, печеночный паштет, креветки и различные кусочки мяса. Бутерброды обычно заказывают с несколькими видами хлеба и подают с датским пивом.

Вокруг этого национального деликатеса развилось целое искусство, а лучшие места, где подают сэндвичи, стали местами паломничества любителей сэндвичей. Датские школы общественного питания предлагают отдельный курс обучения для получения профессии повара сэндвичей, но для получения специализации требуется несколько лет.

Датский дизайн

Датский дизайн ценится во всем мире по многим причинам, но прежде всего за его оригинальность. Датские изделия почти всегда выделяются своим дизайном, проработкой деталей, качеством изготовления и долговечностью. Датчане обладают уникальным умением сочетать вечную простоту с практичной игривостью.

Если вы хотите привнести датский дизайн в свой дом, вам стоит посетить, например, Normann Copenhagen, Georg Jensen, Royal Copenhagen и Hay. Эти датские бренды гарантируют высококачественные подарки, которые вы сможете забрать с собой домой.

Дания радикально изменилась всего за 150 лет, превратившись из общества, основанного на сельском хозяйстве, в высокоиндустриальное общество. В конце 19 века две трети населения жили в деревнях и занимались сельским хозяйством. Сегодня только 15 процентов от общего числа живут в сельской местности, а большинство ездит на работу в города. После «зеленой волны» 1980-х годов многие городские жители переехали в деревни. Но людям приходилось возвращаться в город после долгих лет несбывшихся мечтаний. Долгие зимы, поездки на работу и отсутствие развлечений были неприятны для тех, кто привык к городской жизни.

Столица Копенгаген

Самым важным компонентом капитала является само население. Город молодежи, Копенгаген имеет самый высокий доход на душу населения в мире, сохраняя при этом достойное и благородное чувство общности, часто богемное. Это столица современного дизайна. Его современные и элегантные интерьеры прекрасно сочетаются с различными оттенками черепицы и медно-зелеными крышами города эпохи Возрождения. На боковых улочках возле Штреде и Пилеструде расположено множество ремесленных мастерских. Современные символы теперь пронизывают город, особенно вокруг гавани. Созданные как храмы искусства, они также предлагают открытые галереи с ресторанами, книжными магазинами и кафе.

Если вы хотите более подробно изучить датскую архитектуру, вы можете посетить Датский архитектурный центр (DAC), расположенный на набережной. Копенгаген с его инновационным городским планированием создан для современной жизни. Взгляните на уличную жизнь города, и вы поймете, что Копенгаген с гордостью представляет Данию.

Местом пребывания правительства является замок XVII века, построенный Кристианом IV в центре столицы, символизирующий гармоничные отношения между политической средой и королевской семьей. Королевский замок и многочисленные статуи королей и политических деятелей по всему городу поддерживают эту символическую гармонию.

Копенгаген — крупнейший населенный пункт Дании и идеальное место для отдыха, сочетающее в себе функциональность скандинавского стиля и атмосферу центрального европейского мегаполиса.

Зеленая столица является главным пунктом назначения для многих путешественников, ведь здесь есть чем заняться и на что посмотреть. Статуя Русалочки — самая известная из достопримечательностей.

В Копенгагене вы можете познакомиться с разнообразными жилыми районами города: оживленным центром, богемным Нёрребро и модным Вестербро. Почувствуйте датскую кулинарную культуру в ресторанах, отмеченных звездами Мишлен, или в уличных закусочных, посидите в атмосферных кафе и понаблюдайте за стильными датчанами, проходящими мимо.

Если вы хотите развлечься, то лучший в Северной Европе парк аттракционов Тиволи — отличный выбор. Парк развлечений открыт даже в полночь, а взрослые могут провести ночь в барах и ресторанах.

История

Дания — космополитичная и современная страна с историей, восходящей к викингам, что делает ее интересным местом отдыха в Северной Европе. Одно из старейших королевств Европы, Дания процветала с 15 по 17 век, став одной из самых цивилизованных стран в мире.

Дания — маленькая страна, культурное единство которой ослаблено региональными традициями островных общин, сельских или городских, основанными на местных диалектах, кулинарном искусстве и уникальной истории. Эта ситуация во многих случаях вызывала трения как на местном уровне, так и в развитии национальной истории. В состав Дании входят бывшие колонии Гренландия и Фарерские острова.

Исторически территория была заселена с древних времен. Современные датчане являются потомками племен, пришедших на эту территорию из Скандинавии начиная с VI века, но Датское королевство было основано только в X веке (около 940 года) королем Гормом Старшим. В начале X века датчане завоевали часть Англии, а затем часть Норвегии и Германии.

В 1397 году, при датской королеве Маргрете I, между королевствами Северной Европы: Норвегией, Швецией, Финляндией, Исландией и Данией — был заключен Кальмарский союз. Первоначальной целью этого союза была борьба с немецким Ганзейским союзом, который доминировал на морях. Союз действовал в течение нескольких столетий.

В ходе 30-летней войны (1618 — 1648 гг.) он потерял несколько территорий. Затем последовала Первая Северная война, после которой Дания уступила территории Норвегии.

В 1864 году в результате войны с Пруссией и Австрией Дания также потеряла территории на севере Германии, а в 1918 году признала независимость Исландии. В 1933 году Гаагский трибунал признал суверенитет Гренландии, и таким образом Дания достигла своей нынешней территориальной конфигурации. Бурная история страны также включала в себя вторжение и оккупацию нацистской Германией, закончившуюся в мае 1945 года. О многовековой истории страны свидетельствуют церкви и остатки поселений викингов, которые до сих пор существуют в прибрежных городах, таких как Роскильде.

Его ландшафт представляет собой лоскутное одеяло из ферм, небольших городов, рыбацких деревень, красивых мест, полных зелени, и оживленных городов, таких как Копенгаген и Орхус, которые предлагают элегантный образ жизни, рестораны и оживленную ночную жизнь.

Согласно опросам, Данию часто называют самой счастливой страной в мире, и в этом легко убедиться, глядя на чистые улицы, эффективную систему общественного транспорта и прогрессивную социальную политику. Для туристов непринужденное и дружелюбное отношение местных жителей — это лишь один из аспектов приятного отдыха.

Достопримечательности

Если говорить о туристических достопримечательностях, развлечениях, музеях, фестивалях, архитектуре и шопинге, то их здесь предостаточно. Столица, Копенгаген, — это удивительный город с хорошо сохранившимися средневековыми улицами, знаменитыми художественными галереями и огромным деловым центром. Портовый город Ольборг — еще один крупный туристический центр, где туристы могут выбрать соборы, музеи, зоопарк и замок. Многочисленные туристические достопримечательности находятся в городах Оденсе, Силькеборг или Хельсингёр.

Ни одно место в Дании не находится более чем в 50 км от моря. На море Дания предлагает нам настоящее богатство пляжей, необычное для этой северной широты. Живописные маршруты, такие как Маргарита, позволяют пересечь страну через множество регионов и городов, возраст которых насчитывает сотни лет. Острова можно исследовать на причудливых баржах, а для любителей парусных лодок в Дании есть гавани вдоль побережья большинства городов. Здесь вы найдете королевские замки, исторические церкви и памятники эпохи викингов, с одной стороны, и музеи современного искусства — с другой. Для тех, кто путешествует с детьми, существует настоящий мир парков развлечений, зоопарков или аквапарков. Дания является родиной одной из самых известных в мире игрушек Lego. В мире нет лучшего места для покупки Lego, чем тематический парк Legoland в Биллунде.

Стоит отметить, что страна произвела на свет таких людей, как великий писатель и поэт Ганс Христиан Андерсен, композитор Карл Нильсен, физик Нильс Бор, писатель Йоханнес Вильгельм Йенсен, а Уильям Шекспир стал вдохновителем трагедии «Гамлет».

Самая южная северная страна

По климату Дания похожа на другие скандинавские страны, но из-за ее немного южного расположения погода здесь более мягкая. Зимой температура может опускаться ниже нуля. С другой стороны, ледяной морской бриз, дождь или снег заставляют одеваться в теплую непромокаемую одежду.

Лето, естественно, теплее, средняя температура колеблется от +16 до +25 градусов. Однако здесь не так жарко, поскольку вся страна довольно ветреная.

Туристы должны посещать его с апреля по октябрь. Самый популярный сезон — лето, когда к достопримечательностям Копенгагена выстраиваются очереди. Апрель-май — самое солнечное и спокойное время в Дании, когда страна демонстрирует свои лучшие качества.

Проживание

Различные отели известны своим гостеприимством и непосредственной атмосферой. Существует множество вариантов. В качестве альтернативы обычному проживанию в отеле вы можете ощутить романтику и благородство, остановившись в одном из многочисленных замков и особняков Дании.

Уровень цен довольно высок, но путешественник с ограниченным бюджетом также может найти место в одном из многочисленных хостелов. Хостелы обычно чистые и удобные, даже по низкой цене.

Согласно старой пословице, каждый датчанин хочет иметь не только мачту, но и дом для отдыха. В аренду сдается около 40 000 коттеджей, и спрос на них очень высок. Большинство коттеджей находятся недалеко от воды и живописных мест.

Биллунд, дом Лего

Расположенный в Биллунде, Леголенд является самой популярной достопримечательностью страны, которую посещают почти два миллиона человек в год. Здесь полно миров, построенных из кирпичиков Lego, оснащенных развлечениями и всем тем, что не могут пропустить самые маленькие члены семьи.

Сам город Биллун — это агломерация с населением чуть более 6 000 человек, которая сияет своей новизной. Помимо экскурсий по городу и Lego, здесь есть чем заняться, по крайней мере, гольфистам и велосипедистам.

Орхус

Орхус — второй по величине город Дании с населением более 300 000 человек. Это быстрорастущий городской центр с молодежной атмосферой.

Орхус — самый молодой город в стране по возрасту населения. Почти каждый пятый житель Орхуса — студент, только в одном городском университете обучается почти 35 000 студентов.

Молодое население уравновешивается долгой историей Орхуса. Викинги основали город более 1200 лет назад. В музее под открытым небом в Старом городе вы можете погрузиться в атмосферу и историю.

Помимо Старого города, турист найдет в Орхусе несколько интересных музеев, самым известным из которых является Художественный музей Арос, с вершины которого турист может увидеть город.

Любители природы могут заняться верховой ездой или каякингом, не забывая, конечно, о прекрасных возможностях для игры в гольф.

Роскилле

Роскильде — город с населением менее 50 000 человек, расположенный всего в 30 километрах от Копенгагена. Как и Орхус, это один из старейших городов Дании.

История открывается у подножия доисторических памятников города. По крайней мере, собор Роскильде, где похоронено большинство датских королев и королей, можно считать обязательным для посещения.

Сегодня город известен своим легендарным летним музыкальным фестивалем. Фестиваль Роскильде ежегодно привлекает в город более ста тысяч любителей музыки и множество мировых звезд.

Музей современного искусства Луизианы

В Хумлебеке, в 40 км к северу от Копенгагена, находится, пожалуй, самый интересный музей в Дании. Коллекция луизианского искусства в Музее современного искусства впечатляет, в ней представлены работы Энди Уорхола и Пабло Пикассо, среди прочих.

В дополнение к коллекции в Луизиане всегда проводятся меняющиеся выставки, и в течение года в музее также проходят различные мероприятия. Летом пейзажи Луизианы особенно красивы, и вы можете отправиться в прекрасное путешествие.

До Луизианы легко добраться из Копенгагена на поезде, автобусе или автомобиле.

Впечатляющая природа на острове Мён

Известная своей равнинной местностью, Дания может удивить туристов своими потрясающими белыми скалами. В часе езды от Копенгагена на восточном побережье острова Мён находятся вертикальные мерцающие белые известняковые скалы, достигающие 128 метров над уровнем моря, создающие нереальное впечатление, особенно весной и летом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector