О стране Австралия

Австралия, официально называемая Австралийским Союзом, является шестой по величине страной в мире и единственным государством, занимающим весь одноименный континент. Однако этот континент является самым маленьким из всех известных — иногда его называют островом-континентом.

 

Австралия: пляж для серфинга и океан

 

Помимо самого материка, Австралия включает в себя ряд небольших островов в Индийском и Тихом океанах и крупный (68 401 км2) остров Тасмания, который отделен от материка широким (240 км и более) Бассовым проливом.

Австралия славится своей уникальной фауной, которая не встречается больше нигде в мире. Кенгуру, коалы, ехидны и даже дикие динго являются узнаваемыми символами «зеленого континента».

Здесь также в изобилии водятся крокодилы, как пресноводные, так и морские. А также все виды ядовитых змей! Что касается нападений акул на людей, то, согласно статистике, они чаще нападают у западного побережья «шестого континента». Это стоит учитывать туристам, намеревающимся посетить не только Мельбурн или Сидней, но и «отправиться» немного дальше.

Интересно что

В Австралии вы ездите по левой стороне дороги, как и в Великобритании. Соответственно, руль находится на правой стороне дороги.

Здесь также невозможно не проголосовать, если вам исполнилось 18 лет. Это обязанность, а не право. Кстати, Австралия была второй страной в мире после Новой Зеландии, где женщинам разрешили голосовать. Это произошло в 1894 году!

И это по-прежнему страна иммигрантов. Около 49% современных австралийцев родились за границей или имеют хотя бы одного родителя оттуда — experienceoz.com.au/en/australia-facts. А аборигены составляют всего 1,5% от общего числа населения.

Что вам нужно знать о Новой Зеландии

Кстати! Перелет в Австралию из России занимает не менее 18-22 часов (с 1 пересадкой). Но обычно это занимает до 40 часов!  Прямых регулярных рейсов нет. А цена на доступные высока: авиабилет Москва-Сидней и обратно обойдется в тысячи рублей (2019).

Столица и население

Столица Австралии — Канберра (около 400 000 жителей). Самый крупный город — Сидней (менее 5 миллионов человек).

Население Австралии на 80-85 % состоит из бывших англичан, шотландцев и ирландцев. Ирландцы и шотландцы либо мигрировали в Австралию, либо были насильно вывезены с континента, когда он был британской колонией. Немцы и итальянцы имеют относительно высокий уровень (по 4-4,5%), а китайцы — примерно одинаковый.

Русские эмигранты немногочисленны — 30-50 000 человек. Местных аборигенов, которым удалось пережить колонизацию, — около полумиллиона. Ах да — население Австралии по оценке на 2020 год составляет около 25 миллионов 700 тысяч человек!

Скудное число для такой огромной территории. И большинство предпочитает жить в больших городах! Кроме того — до 90 процентов людей теснятся на побережье, по этой причине внутренние районы мало пригодны для комфортного проживания.

Основные сведения

  • Общая площадь суши: 7 617 930 км2
  • Население: более 24 миллионов человек с преимущественно английскими, шотландскими и ирландскими потомками
  • Официальный язык: английский
  • Официальная валюта: австралийский доллар (AUD). Он относительно прочный: 0,75-0,8 долл.
  • Код региона Австралии: +61

Австралия граничит с четырьмя Тихими океанами: Арафурское море, Коралловое море, Тасманово море и Тиморское море на севере и востоке и Индийский океан на юге и западе.

Климат, горы, реки и озера Австралии

Страна разделена на шесть штатов и две территории — Западная Австралия, Северная территория, Квинсленд, Южная Австралия, Новый Южный Уэльс, Виктория, Федеральная столичная территория и Тасмания — с запада на восток и с севера на запад.

Самый густонаселенный штат — Новый Южный Уэльс со столицей в Сиднее.

  • Карта Австралии

Австралийское Содружество — это федеральная конституционная монархия, входящая в так называемое Содружество наций. Формальным главой государства является британский монарх, которого на континенте представляет генерал-губернатор. В действительности исполнительная власть принадлежит кабинету министров, возглавляемому премьер-министром.

Законодательная власть принадлежит парламенту, который, согласно Конституции, состоит из королевы Англии, Сената (76 членов) и Палаты представителей (150 членов). Члены Палаты представителей переизбираются каждые 3 года; сенаторы служат более длительный срок — 6 лет. Каждые 3 года половина Сената переизбирается.

Достопримечательности

Чтобы перечислить все интересные места в Австралии, не хватит и многотомной книги. По сути, страна представляет собой одну большую достопримечательность. Остров-континент по своей природе, флоре и фауне сильно отличается от остальной части планеты. И уже одно это привлекает внимание туристов.

Большой Барьерный риф протяженностью 2 600 км — это уникальный водный заповедник. Здесь обитает удивительное множество уникальных форм жизни. Он включает в себя не только рифы, но и множество небольших архипелагов. Чрезвычайно популярен среди туристов: например, погуглите про Whitsundays.

 

Большой Барьерный риф Австралии

 

Австралия славится своими пляжами, а местный климат позволяет купаться у побережья круглый год! Однако важно помнить, что большинство нападений акул на людей на Земле происходит в водах Австралии. До 40% всех серферов, дайверов и пловцов погибли у берегов континента.

В Австралии также есть своя высокая горная цепь — Австралийские Альпы. Расположенные на юго-восточной оконечности материка, они используются местными жителями для своих целей: катания на лыжах и треккинга!

Двенадцать апостолов, меловые скалы на южном побережье Виттории, поражают своей красотой. Знаменитый: Национальный парк Грампиан, который представляет собой просто каменную симфонию. Также карстовые пещеры Джаррангхобили в Национальном парке Косцюшко в Новом Южном Уэльсе.

Есть также множество рукотворных достопримечательностей. Сиднейский оперный театр, конечно, самый известный: он буквально похож на корабль, плывущий навстречу восходящему солнцу. Здание было построено в 1973 году. С тех пор он не перестает удивлять и считается одним из самых необычных архитектурных сооружений всех времен.

Знаменито величественное здание Королевского выставочного центра в Мельбурне. Он был построен в конце XIX века и первым в Австралии был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Животные — символы

Знаменитые и повсеместно распространенные сумчатые — коалы и кенгуру. Мало кто знает, что коалы удерживают мировой рекорд по расстоянию, на которое они могут прыгнуть. Кенгуру прыгает на расстояние девяти метров — не шутка! Кстати, кенгуру, а также эндемичный страус эму изображены на национальном гербе. Знаете, почему? Они не могут ходить задом наперед!

Происходящая с острова у побережья Австралии, тасманийская дьявольская собака также уникальна. Его челюсти развивают самую большую силу укуса среди всех наземных млекопитающих! Как и смертельно опасный морской крокодил у побережья и в реках Квинсленда.

Однако по степени угрозы для человека ему далеко до акул или даже морской осы кубомедузы. Живущие вблизи Большого Барьерного рифа скаты, вероятно, самые ядовитые животные на земле. Хотя точной статистики нет, считается, что от ожогов погибло больше людей, чем от нападения акул.

Динго стал домашним животным. Которые вообще не являются местными жителями! Не импортируются и овцы из Европы, которые своей шерстью обеспечивают значительную часть ВВП. Считается, что овец в Австралии в три раза больше, чем людей!

Крупные города

Подавляющее большинство австралийцев живет в городах.

Сидней, расположенный в штате Новый Южный Уэльс на юго-восточном побережье страны, является самым густонаселенным. В нем (и прилегающих районах) проживает около 5 миллионов человек.

 

Вид на Сидней вечером в Австралии

 

Более южный Мельбурн в штате Виктория немного меньше (чуть более 4 миллионов). Но он считается университетской столицей Австралии.

На третьем месте находится Брисбен. Столица северного штата Квинсленд значительно отстает от южных мегаполисов (2 миллиона жителей).

Перт из Западной Австралии на четвертом месте (1,7 млн. человек).

Замыкает пятерку городов-миллионеров Аделаида из Южной Австралии (1,2 миллиона).

Канберра, население которой составляет 350 000 человек, занимает лишь 8-е место в списке крупнейших городов Австралии. Но это не мешает ему быть самым густонаселенным не прибрежным городом на континенте!

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector