Климатические пояса Австралии

Австралия — самый маленький и самый контрастный континент на планете. Он расположен в Южном полушарии и охватывает одновременно четыре климата. Здесь есть бесконечные равнины и тропические леса, а также жаркие пустыни и заснеженные горы.

 

Климатические зоны Австралии

 

Субэкваториальный пояс

Северная часть континента имеет субэкваториальный климат. Этот пояс характеризуется:

  • низкие температуры (по сравнению с другими регионами),
  • большое количество осадков,
  • сильные ветра.

Лето на материке длится с декабря по февраль. Среднесуточная температура воздуха в это время редко поднимается выше +28 градусов. В течение дня морская вода достигает комфортной температуры 30°C. Наибольшее количество осадков выпадает летом. Временами она может достигать 2 000 мм. Это связано с постоянными муссонными ветрами. Грозы и дожди — не редкость.

 

Субэкваториальная зона на севере

 

Зимы в северной Австралии теплые и очень сухие. Средняя температура колеблется от +22 градусов С до +24 градусов С. Температура воды составляет +25° по Цельсию. Осадков выпадает мало. В зимние месяцы больше всего солнечных дней.

Весна в северной части континента также сухая и теплая. Ноябрь — самый теплый месяц в году. Температура в это время достигает +33 градусов по Цельсию. Осадки скудные и выпадают только во второй половине сезона.

Как и лето, осень в субэкваториальном поясе Австралии дождливая и теплая. Средняя дневная температура составляет +26 градусов по Цельсию. Температура воды поднимается до +28 градусов Цельсия. В марте и начале апреля наблюдается больше всего пасмурных и дождливых дней.

Тропический пояс

Центральный регион Австралии находится под влиянием тропического климатического пояса. Он делится на два типа: влажный и сухой.

Влажный тропический климат характерен для восточной части континента. На него влияют сильные воздушные массы, которые приносят влагу из Тихого океана. Эта климатическая зона характеризуется большим количеством осадков и стабильно теплой погодой.

Лето считается самым теплым сезоном в этом влажном тропическом регионе. Температура воздуха поднимается до +28 градусов днем и +21 градуса ночью. Температура воды достигает комфортных +25-+26 градусов Цельсия. Количество осадков довольно высокое. В среднем за сезон бывает 5-6 дождливых дней.

Зима прохладная и дождливая, с редкими осадками. Температура редко поднимается выше 20 градусов. Вода приобретает примерно одинаковую температуру. Наибольшее количество осадков выпадает в июне.

Погодные условия весной и осенью более или менее одинаковы. Средняя дневная температура составляет +25 °C, а средняя ночная температура +17 °C. Осадки выпадают не интенсивно. В месяц бывает 3-4 дождливых дня.

В центральной и западной частях континента преобладает сухой тропический климат. Большую часть этой территории занимают пустыни и полупустыни, поэтому здесь часто бывает очень жарко и сухо.

Летом температура в этом регионе не опускается ниже +40°C. Ночью жара спадает, и столбик термометра опускается до 26°C. В это время также выпадает наибольшее количество осадков — 30-35 миллиметров в месяц.

В сухом тропическом климате зима мягкая. Средняя дневная температура составляет +18 градусов. Ночью температура опускается до +10 градусов по Цельсию. Осадков нет.

Осенью и весной погода теплая и сухая. Единственное исключение — первый месяц весны, когда выпадает несколько сильных дождей. Дневные температуры в среднем составляют от +29 до +30 градусов. Ночью столбик термометра держится в районе +18 градусов.

Субтропический пояс

Субтропический климат преобладает в южной части континента и занимает почти треть территории страны. Его можно разделить на три отдельных подтипа:

  • Континентальный,
  • Средиземноморье,
  • влажный субтропический.

Континентальный климат характерен для юго-восточной части континента. Он включает в себя территорию Нового Южного Уэльса и часть Аделаиды.

Главная особенность — резкое изменение температуры в зависимости от времени года. Лето — самый теплый сезон. С декабря по февраль температура воздуха может достигать +27 градусов днем и +15 ночью. Жаркий сезон также характеризуется наибольшим количеством осадков. Среднемесячное количество осадков составляет 50-55 мм.

Зима в регионах с субтропическим континентальным климатом прохладная и относительно сухая. Обычно за один месяц выпадает в среднем 30-35 мм осадков. Средняя дневная температура составляет около +10°C. Ночью температура редко поднимается выше +4°C.

Осень сухая и теплая. В это время года выпадает наименьшее количество осадков. Дневные температуры колеблются в пределах +18-+20°C, а ночные +8-+10°C.

В районах с континентальным климатом весна также теплая. Температура уже достигает в среднем +20-+22° C днем и +7-+9° C ночью. Первые два месяца весны относительно сухие, а в ноябре выпадает более 60 мм осадков.

На юго-западе Австралии преобладает субтропический средиземноморский климат. Здесь немного теплее, чем на востоке, и температура не так резко меняется.

 

субтропический пояс и погода

 

Летом столбик термометра редко опускается ниже +30 градусов днем и +18 ночью. Температура воды поднимается до комфортных +21ºC-+23ºC. Осадков выпадает мало, что необычно для этого времени года в Австралии. В среднем на один летний день приходится не более одного дождливого дня.

Зима в этом регионе со средиземноморским климатом дождливая и прохладная. Средняя температура зимой составляет +17 градусов. Ночью температура опускается примерно до 10°C. За сезон выпадает до 300 мм осадков. Август — самый влажный месяц.

Осень, как и лето, сухая и теплая. Температура воздуха составляет около +26°C днем и +17°C ночью. Вода нагревается до +22°C. Май — самый влажный месяц в году, когда выпадает до 50 миллиметров осадков.

С приходом весны температура поднимается примерно до +23°C. Вода в море даже достигает +19°C. Осадки умеренные. Больше всего дождливых дней приходится на сентябрь.

Субтропический влажный климат характерен для восточных регионов. Для него характерно почти равномерное выпадение осадков в течение всего года.

Средняя температура летом и осенью составляет +26°C днем и +20°C ночью. Вода у побережья прогревается до +23 градусов. Среднемесячное количество осадков составляет 55-60 мм.

Весна в регионе теплая. Среднемесячная температура составляет около +20°C. Вода уже стабильно прогревается до +19 градусов. Наибольшее количество осадков выпадает в ноябре.

Зима обычно дождливая. В первый зимний месяц выпадает более 80 мм осадков. Температура воздуха составляет +17°C днем и +11°C ночью. Температура воды достигает +16°C.

Умеренный пояс

Эта климатическая зона простирается на большей части Тасмании. Погода в этой климатической зоне мягкая и относительно сухая.

 

умеренная зона в Тасмании

 

Летом температура воздуха достигает максимума +23°C. Температура воды составляет +19°C. Среднегодовое количество осадков составляет до 140 мм.

В Тасмании холодные зимы. Дневные температуры редко поднимаются выше 12 градусов. Ночью температура может опускаться до +4°C. Иногда в горных районах температура может опускаться ниже нуля. За сезон выпадает более 150 миллиметров осадков.

Весна и осень на острове практически одинаковы. Средняя дневная температура составляет +18°C. Вода поднимается до той же температуры. Среднемесячное количество осадков составляет 50 мм.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector