Виды виз в Польшу для россиян

Для тех, кто планирует поездку в Европу, важным вопросом является, нужна ли россиянам виза в Польшу. В зависимости от цели поездки в эту страну, тип разрешения будет различаться. По туристической визе вы не можете работать или учиться, транзитная виза ограничена сроком пребывания в стране, а по национальной визе вы, как правило, не можете посещать другие страны Шенгенского соглашения.

 

Типы виз в Польшу для россиян

Разновидности виз для россиян

Существуют различные типы въездных виз в Польшу: транзитная, туристическая, гостевая, деловая, учебная, рабочая и национальная. Они зависят от цели поездки.

Туристическая

Туристическая виза в Польшу является самой популярной среди клиентов Визового центра. Она необходима для тех, кто едет в Европу с целью отдыха или туризма.

Польша является страной Шенгенского соглашения, поэтому польское туристическое разрешение позволяет путешествовать в другие страны Шенгенского соглашения.

Необходимо соблюдать принцип первого въезда — пересечение границ Шенгенской зоны в первый раз должно происходить в стране, консульство которой выдало документ. Нарушение этого правила не позволит въехать в желаемую страну и может поставить под угрозу выдачу шенгенских разрешений в будущем.

По той же логике, можно совершить туристическую поездку в Польшу с шенгенской визой, выданной другой страной, но в соответствии с порядком въезда. Например, если у вас есть шенгенская виза, выданная немецким консульством, вы должны сначала посетить Германию и только потом пересечь польскую границу.

Однократная туристическая виза

Туристическая виза категории С в Польшу

Желающие поехать в Польшу должны подать заявление на получение разрешения на въезд категории С, которое можно получить через визовый центр или непосредственно в польском посольстве или консульстве. Этот тип визы также можно получить через туристическое агентство, где бронируется вся поездка.

Для получения разрешения вам необходимо предоставить бронь на билеты и гостиничные номера и доказать свою платежеспособность. С туристическим въездным документом вы можете находиться в Польше или другой стране Шенгенской зоны не более 90 дней в течение шести месяцев.

Подмножеством Шенгенского разрешения является транзитная виза в Польшу. Он необходим для людей, которым необходимо пересечь польскую границу, чтобы попасть в другую страну.

В зависимости от способа путешествия может быть выдана виза категории А, которая не позволяет выезжать между стыковочными рейсами, или шенгенская виза категории С с указанием в заявлении пункта назначения как транзит.

Она позволяет пересечь Польшу на автомобиле, поезде или автобусе не более чем за 5 дней.

Гостевая

Туристическая виза

 

Если у вас есть родственники, друзья или знакомые, проживающие в Польше, вы можете обратиться за туристической визой, указав в заявлении цель поездки — посещение родственников.

Для получения такого разрешения на въезд необходимо письменное подтверждение от приглашающей стороны, заверенное нотариусом.

В дополнение к приглашению родственники или друзья из Польши могут покрыть расходы туриста на проживание, о чем необходимо сообщить в консульство, предоставив соответствующие документы.

Виза в Польшу по приглашению не дает права учиться или работать на территории страны.

Бизнес

Деловая виза

 

Бизнес-разрешение выдается лицам, которые часто посещают Польшу в связи со своей работой. К этой категории визитов относятся деловые поездки, участие в конференциях, поиск польских партнеров или клиентов и подписание контрактов.

Тем, кто регулярно посещает Польшу с деловыми целями, часто выдается разрешение на многократный въезд.

Для получения деловой визы необходимо предоставить в консульство письменное приглашение от польской партнерской организации и договор, подтверждающий цель поездки. Польская бизнес-виза позволяет находиться в стране не более 3 месяцев.

Национальная

Национальная виза в ПольшуD национальная виза в Польшу

Виза D — это национальное разрешение. Она позволяет длительное пребывание на территории Польши — до 1 года. Этот вид документа необходим тем, кто собирается работать или учиться в Польше в течение длительного периода времени, или планирует получить вид на жительство. Регистрация занимает больше времени и требует больше документов. Может потребоваться приглашение от родственника, проживающего в Польше, или работодателя.

Данное разрешение не является шенгенским и поэтому не дает права на посещение других европейских стран.

Типы рабочих виз

Рабочая виза в Польшу

Рабочая виза для Польши

Польская рабочая виза позволяет человеку находиться в Польше с целью работы. Для его получения необходимо предъявить в консульстве приглашение от польского работодателя. Наиболее распространенный тип рабочей визы позволяет человеку находиться в Польше не более 180 дней в течение шести месяцев. После предъявления всех необходимых документов его может получить любой гражданин России.

Второй тип визы — на один год — редко можно получить при первом обращении в консульство. В большинстве случаев годовая рабочая виза в Польшу выдается после шестимесячной визы.

Россияне, имеющие право на безвизовый въезд

Ранее лицам, проживающим в Калининградской области, разрешался безвизовый въезд в Польшу. Для этого они должны были получить разрешение в упрощенной форме. Особые условия для жителей региона определяются расположением Калининградской области — она не граничит с остальной территорией Российской Федерации, но соседствует с Польшей.

Соглашение о местном приграничном движении действует с декабря 2020 года. Это было экономически выгодно для приграничных районов обеих стран. Летом 2020 года действие соглашения было приостановлено, и оно больше не действует.

С 2020 года граждане России не имеют права на безвизовый въезд в Польшу.

Список документов для получения

Представление документов

 

Для получения разрешения на въезд граждане России должны представить в польское консульство следующие документы

  1. Визовая анкета.
  2. Копия заполненных страниц российского паспорта.
  3. Действующий заграничный паспорт. Она должна быть выдана не ранее чем за 10 лет до даты поездки, иметь не менее 2 чистых страниц и быть действительной не менее 3 месяцев с даты предполагаемого возвращения из Шенгенской зоны.
  4. Фотографии 3,5*4,5, соответствующие стандартам шенгенской визы. Количество — 2 шт.
  5. Медицинское страхование.
  6. Финансовая гарантия пребывания в Шенгенской зоне на определенный период (не менее 100 злотых на человека в день).

Эти документы обязательны для всех типов виз. В зависимости от типа выдаваемого разрешения могут потребоваться дополнительные требования:

  • подтверждение бронирования билетов и гостиниц;
  • приглашение от человека, который живет в Польше;
  • копия паспорта приглашающего лица и документы, подтверждающие его легальное пребывание в Польше;
  • образец приглашения на работу в Польшеприглашение от польского работодателя
  • подтверждение от польской компании-партнера о цели поездки для работы;
  • сертификат о зачислении в польский университет.

Особенности въезда для проживающих в Калининградской области

Жители Калининграда и других населенных пунктов региона могут въезжать в Польшу на упрощенной основе, для чего они получают карту малого приграничного движения (IBP card).

Он может быть выдан в течение нескольких дней. Для его получения необходимо подтвердить, что человек проживал в Калининградской области в течение последних 3 лет.

Это разрешение позволяет посещать не всю территорию Польши, а только приграничные районы: Гданьск, Эльблаг, Пак, Гдыня и некоторые другие места.

Карта MPP позволяет пересекать российско-польскую границу только по суше. С момента въезда по карте IBP можно находиться в Польше не более одного месяца. Возможно многократное посещение страны, но общее количество дней, проведенных там, не должно превышать 3 месяцев за 1 полугодие.

Соглашение о местном приграничном движении между Россией и Польшей не действует с лета 2020 года.

Срок действия и стоимость

 

Срок действия и стоимость

 

Стандартный срок действия визы категории С составляет шесть месяцев с возможностью пребывания в Польше или других странах Шенгенского соглашения не более 90 дней в течение этого периода. Национальная виза действительна в течение одного года и может быть продлена. Возможность использования дней пребывания для нескольких поездок или только для одной поездки зависит от того, выдается ли однократная или многократная виза.

Сколько стоит виза в Польшу для россиян, зависит от типа и срока действия документов. Цена состоит из консульского сбора и расходов на посредников.

Консульский сбор за оформление документа категории С составляет 35 евро, D — 60 евро. Стоимость визы в Польшу увеличивается в случае внеочередного рассмотрения заявления. Плата за ускоренную обработку документов составляет 35 евро.

Стоимость услуг компаний, оказывающих посреднические услуги в получении визы, неодинакова в разных регионах России. В среднем она составляет около 20 евро.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector