Горы Швейцарии

Горы в Швейцарии — это не только Альпы. Фактически, около 60 процентов территории Швейцарии занимают горы. По этой причине страна известна как Альпийская республика. Однако в северо-западной части страны есть еще один горный массив — Юра.

 

Швейцарские горы

 

Каждая из гор Швейцарии уникальна по-своему. Пока одни восторгаются величественной красотой, другие наслаждаются сложным восхождением на вершину с незабываемыми видами.

Такая природная красота дается не напрасно. Время от времени в Швейцарии происходят землетрясения и другие стихийные бедствия. Предлагаем узнать больше о горах Швейцарии в нашем специальном материале. (Швейцарский бизнес-портал)

География

Горы Швейцарии — это результат длительного ряда природных процессов, которые происходили на протяжении десятков и даже сотен тысяч лет. С научной точки зрения, рельеф Швейцарии сформировался в результате столкновения двух тектонических плит — Евразийской и Африканской. В результате этого природного процесса в стране образовались три основных географических региона: швейцарское плато Миттельланд, Альпы и Юра.

Швейцарские Альпы расположены в основном в южной части Конфедерации и занимают около 60 процентов территории страны. Горы Юра простираются на 10 процентов территории Швейцарии. Швейцарское плато занимало оставшиеся 30 процентов.

Горная местность не может похвастаться большим количеством поселенцев. Немногочисленные поселения в Швейцарских Альпах и Юре расположены очень редко, практически дом за домом. Исключением является Ронеталь в кантоне Вале-Валлис.

Большинство городов расположено на Швейцарском плато, где проживает большая часть населения.

Горы Швейцарии

Швейцарские Альпы

  • В деталях: Швейцарские Альпы.

Швейцарские АльпыШвейцарские Альпы — прекрасное место для пеших прогулок. Графика: swiss-image.ch / Christof Schuerpf

Вид Швейцарии с высоты птичьего полета показывает, что она расположена в центре Альпийской дуги, в Центральных Альпах. Конфедерация делит Швейцарские Альпы на две части, западную и восточную, которые разделены Спрюгенпассом.

Швейцарские Альпы — одни из самых высоких в мире. Всего в Конфедерации насчитывается 48 гор высотой не менее 4 000 метров.

Швейцарские Альпы простираются от перевала Малый Сен-Бернар на западе Швейцарских Альп, на границе с Францией и Италией, до Решенпасс на востоке.

Горы Юра

  • Деталь: горы Юра.

Юра — это «младший брат» Швейцарских Альп. Горы тянутся на 300 км вдоль границы Швейцарии с Францией и Германией. Она простирается от кантона Женева (юго-запад) до кантона Шаффхаузен (северо-восток). Самая высокая горная вершина в Юре — Мон Тандре, которая возвышается на 1 679 метров.

Стихийные бедствия

Землетрясения

  • Подробности: Землетрясения в Швейцарии.

Горы в Швейцарии не только красивы, но и коварны…. иногда. Землетрясения — частое явление в этом районе. Ежедневно в стране происходит около двух землетрясений. Из них, по крайней мере, десять достаточно сильные (магнитуда 2,5 или выше). Даже при такой величине граждане могут их почувствовать.

Интересно отметить, что самое сильное землетрясение в Швейцарии произошло в Базеле более 650 лет назад, в 1356 г. В то время оно было катастрофическим.

Швейцарские сейсмологи ожидают, что землетрясения магнитудой 6 и выше будут «сотрясать» страну лишь раз в 60-100 лет. «Землетрясение 1946 года в Сьерре (кантон Вале/Валлис) является хорошим примером.

Однако землетрясения такой силы могут произойти в любой точке Швейцарии в любое время года. Сейсмологи определили регионы Швейцарии с самой высокой сейсмической активностью:

  • Кантон Вале/Валлис;
  • Кантон Рейнталь, кантон Санкт-Галлен;
  • Регион Миттельбюнден;
  • Регион Энгадин, кантон Граубюнден;
  • Центральная Швейцария.

Лавины и оползни

  • Подробно: Лавины в Швейцарии.

Наличие огромного количества горных вершин также является причиной наводнений. Последние часто затапливают низменные районы, такие как Силенд и Линтебене. Лавины и ледники — это порядок дня в горах Швейцарии.

Российский флаг в горах Швейцарии

Российский флаг можно найти в Конфедерации (точнее, в кантоне Ури). Он занимает свое место вполне официально. Наряду со швейцарским флагом, российский триколор можно увидеть на памятнике Суворову.

Памятник Суворову в Альпах

Памятник Суворову в Альпах.

Горы Швейцарии: ТОП-5

Гора Маттерхорн

Маттерхорн в Церматте

Маттерхорн.

Маттерхорн — одна из самых знаковых горных вершин в мире и символ Швейцарии. Его высота составляет 4 478 метров над уровнем моря. Пик имеет форму пирамиды, если смотреть на него со стороны Швейцарии. Многие считают его самым высоким в Конфедерации, но это не так. Этот титул перешел к следующему участнику нашего рейтинга. Маттерхорн имеет еще одно отличие: вершина горы является самым фотографируемым пиком в мире!

Маттерхорн — одна из самых сложных для восхождения вершин в мире. В 1865 году семь альпинистов первыми отважились подняться на вершину. К сожалению, только трое из них достигли места назначения. Сегодня Маттерхорн доступен только для опытных альпинистов, прошедших тщательную подготовку в сопровождении профессионального гида.

Пик Дюфур — cамая высокая гора Швейцарии

В то время как туристы со всего мира отправляются на Маттерхорн, чтобы сделать фотографии, пик Дюфур гордо носит звание самой высокой вершины Швейцарии. Его высота составляет 4 634 метра над уровнем моря! Пик Дюфур также является одной из десяти вершин горного массива Монте-Роза. Вершина расположена на швейцарско-итальянской границе.

Первое восхождение на пик Дюфур датируется 1 августа 1855 года. В ней принимал участие английский альпинист Чарльз Хадсон. Он был одним из четырех альпинистов, не переживших восхождение на Маттерхорн.

Вершину Дюфур можно увидеть со смотровой площадки Горнерграт. Он находится на высоте 3 089 метров над уровнем моря и расположен недалеко от горнолыжного курорта Церматт в кантоне Вале/Валлис.

Гора Юнгфрау

Эйгер Мёнх Юнгфрау

На Бернском нагорье с Эйгером, Мёнхом и Юнгфрау на заднем плане.

Невозможно представить себе горы Швейцарии без Эйгера, Мёнха и Юнгфрау.

Юнгфрау — это выдающаяся вершина Бернского нагорья. При высоте 4 158 метров это третий по высоте пик в Бернских Альпах. Рядом находятся две горные вершины Айгер и Мёнх. Вместе с Юнгфрау они образуют невероятно красивую панораму.

Горная вершина имеет очень интересную историю. Он был назван в честь монахинь, которые жили в одноименном монастыре у подножия горы. Юнгфрау (в составе Юнгфрау-Алех-Биххорн) с 13 декабря 2017 года официально включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Гора Сентис

Гора Сентис (Säntis) высотой 2’502 метра является одной из главных достопримечательностей региона Альпштайн вблизи Боденского озера (также известного как Боденское озеро).

Горная вершина славится своими уникальными пейзажами. 360-градусная панорама со смотровой террасы открывает захватывающий вид сразу на шесть стран — Швейцарию, Австрию, Германию, Лихтенштейн, Францию и Италию!

Однако будьте готовы к капризам погоды. Гора Сентис славится экстремальными погодными условиями, характерными для высоких Альп. По этой причине первая метеорологическая станция была построена здесь еще в 1882 году и действует по сей день.

Гора Низен

Гора Нисен

Альпийская деревня на фоне горы Нисен.

Гора Нисен относится к средней «весовой категории» швейцарских гор: ее высота составляет 2 362 метра. Но это не исключение!

Вершина расположена на берегу озера Тун в деревне Мюленен в кантоне Берн. Поэтому ее прозвали пирамидой Низена.

Неудивительно, что горная вершина на протяжении многих лет служила источником вдохновения для национальных художников. Среди них Фердинанд Ходлер, Пауль Клее и Куно Амье.

Любители пеших прогулок могут легко подняться по канатной дороге на гору Нисен. Однако, если присмотреться, можно увидеть лестницу, ведущую на вершину горы. Изначально он был построен для использования, когда канатная дорога выходила из эксплуатации для технического обслуживания.

С годами лестница стала всемирно известной и даже попала в Книгу рекордов Гиннесса как самая длинная лестница в мире — 11’674 ступени! Однако подняться по лестнице не представляется возможным. Его открывают только раз в год в рамках соревнований по скалолазанию Niesen Staircase Race, которые проводятся с 1900 года. К сведению, победителю потребовался всего один час, чтобы добраться до вершины.

В Швейцарии стоит увидеть не только перечисленные горы! Так что дерзайте и исследуйте!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector