Валюта в Дании

Использование отдельных валют распространено в странах ЕС, не входящих в зону евро. Официальной валютой в Дании является крона. Ниже приводится статья о появлении и использовании банкнот.

Это так необычно - валюта в Дании

Историческая справка

валюта

Рикстаалеры были предшественниками датских денег до 14-го века. Корона появилась после создания Скандинавского валютного союза в начале 20 века. В рамках профсоюза: Швеция и Дания, через 2 года — Норвегия.

До этого момента денежный эквивалент был захеджирован золотом. 2 400 крон равны одному килограмму драгоценного металла. В скандинавских странах название читалось как «крона», в Швеции — «крона». Оба названия были переведены как «крона».

После распада союза лидеры соответствующих стран решили сохранить название денег. Разница проявлялась в их внешнем виде.

В 1914 году золотой стандарт был отменен. Это стало причиной распада валютного союза. Во время немецкой оккупации валюта Дании была принудительно привязана к рейхсмарке. Страна оказалась в кризисе.

К 1970-м годам правительство Дании повысило и укрепило стоимость государственной валюты в стране. Валютная единица закрепилась на мировом рынке и сохранила свою ценность.

Как выглядят монеты и банкноты

Сегодня деньги в Дании выпускаются номиналом 1000, 500, 200, 100 и 50 датских крон. Датчане гордятся прошлым своей страны, поэтому изображения тесно связаны с историей.

Купюры

Какая валюта в Дании

Как выглядит валюта в Дании:

  • На банкноте номиналом 50 крон на аверсе изображен Саллингсунн, а на реверсе — железная чаша;
  • На банкноте номиналом 100 крон на аверсе изображен Малый пояс, на реверсе — нож Хинсвальг;
  • на банкноте в 200 крон изображен мост из Книппельсбро; на другой — мемориальная доска из Ландструпа;
  • на аверсе пятисоткроновой купюры изображен Александрийский мост; на реверсе — сосуд из чистой бронзы;
  • на аверсе 1000 крон изображены солнечная повозка и беллет.

Датская корона не имеет фиксированного символа. На международном уровне он обозначается как ISO 4217-DKK. Устройство находится в обращении в европейских странах.

Среди них можно найти редкие экземпляры. Одна из них — банкнота, выпущенная в 1973 году. На лицевой стороне выгравированы работы датского художника Йенса Юля. На другой стороне — изображения птиц, медведей, оленей и рыб.

Монеты

Железные деньги идеально круглые. Разменные монеты номиналом 1,2,5 крон изготовлены из меди. В коронке имеется сквозное отверстие.

Монеты 10 öre и 20 kr изготовлены из латуни. Сегодня одна крона равна 100 öre.

Область применения

валюта

Фарерская крона используется на Фарерских островах. Валюта обменивается в государственных банках без комиссии по курсу 1:1. Датские и фарерские монеты остаются в обращении, чего нельзя сказать о банкнотах.

Гренландия в ходе голосования отказалась от разработки собственной конструкции, сославшись на удобство использования. В автономной области используется датская валюта.

Где можно обменять

Посетителям страны рекомендуется обменять валюту в Дании, воспользовавшись услугами Foreks Exchange. Это специализированные пункты обмена валюты. Их можно найти по всему городу — на улицах, на вокзалах, в банках и на почте. Их можно узнать по желтому цвету.

Существует электронная очередь. Часы работы — с 9.00 до 16.00. Отделения банка аэропорта работают по обычному расписанию. Обменные пункты отказываются обменивать иностранную валюту крупных номиналов.

Обменные пункты работают до 22:00. В столице, Копенгагене, есть круглосуточные пункты обмена валюты. Сотрудники могут обменять деньги в отеле, но это невыгодно для гостя.

Менеджеры зарабатывают на обмене и предложат вам невыгодный курс. Когда в городских обменных пунктах за 1 евро дают 7 дкк, здесь — 6 дкк. В Дании вы также можете расплатиться евро (сдачу вы получите в местной валюте) или кредитной картой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector