Валюта Финляндии

Финская валюта пережила сложный период в истории. Сегодня официальной валютой страны является евро, и желающие посетить страну должны знать, сколько денег брать с собой. Где и как лучше всего обменивать валюту? Лучше платить наличными или кредитной картой?

Немного истории: валюта Финляндии до введения евро

Евро в качестве официальной валюты Финляндии был введен в 2002 году 1 марта.

Во время шведского раздела официальной валютой в Финляндии был шведский риксдалер. С 1809 года здесь использовались рубли (после завоевания Финляндии Россией).

В 1860 году официальное название финского государства было изменено на Великое княжество Финляндское. Именно в этот период была введена финская марка, официальный знак страны. В 1965 году валюта была приведена в соответствие с серебряным стандартом, а в 1878 году — с золотым стандартом. Золотой стандарт оставался в силе до Первой мировой войны. После войны все банкноты должны были быть обменены на новые.

До введения евро финны выпускали валюту в следующих дизайнах:

  • Банкноты: 1000, 500, 100, 50, 20, 10 марок.
  • Максимальный номинал сдачи составлял 10 марок, минимальный — 10 пенни.

100 пенни стоили 1 марку.

Обмен национальной валюты на евро был утвержден в январе 1999 года. Обменный курс в то время составлял 1 евро за 5, 9 марок. Старую валюту (финские марки) можно было обменять в банках до конца февраля 2012 года.

Все банкноты евро одинаковы для всех стран ЕС, но монеты отличаются. Например, некоторые финские монеты имеют на обороте изображение летящего лебедя. Этот дизайн был выбран в честь 80-й годовщины независимости Финляндии (изображение разработал Пертти Мякинен).

В настоящее время банкноты выпускаются максимальным номиналом 500 евро и минимальным номиналом 5 евро. Размен — самая дорогая монета — 2 евро, самая дешевая — 1 цент.

100 центов равны 1 евро.

Финские деньги сегодня: какую валюту брать в Финляндию

Большинство туристов называют финские деньги «евриками».

При посещении местных кафе, ресторанов, гостиниц не обязательно иметь при себе наличные, можно также использовать свою карту, которая должна принадлежать международной платежной системе. Однако лучше иметь при себе несколько десятков евро.

При пересечении финской границы таможенники могут спросить о количестве денег — турист должен иметь при себе не менее 50 евро в день (наличными или на карте). Если вы перевозите более 10 000 евро, вам следует задекларировать их.

Немногие торговые сети (особенно расположенные вблизи российской границы) позволяют оплачивать товары в российских рублях. О таких вариантах оплаты лучше спросить заранее. Но при пересчете в евро платить таким образом совсем не рентабельно. Опытные туристы советуют использовать рубли здесь только в крайнем случае и заранее обменивать валюту в России.

Важная информация для тех, кто совершает покупки в Финляндии. Если сумма приобретенных товаров превышает 50 евро, посетитель имеет право на возврат части потраченных денег (от 13 до 20%). Обязательно спрашивайте в магазинах об освобождении от налогов и следите за тем, чтобы продавцы не забывали выписывать специальный чек. Деньги можно получить в аэропорту. Не открывайте и не отрывайте этикетки перед этим. В противном случае вы не сможете вернуть свои деньги.

Курс к рублю на сегодня

По состоянию на август 2018 года 1 евро = 73,4 российских рубля (информация действительна на данный момент в Финляндии).

Обмен валюты в Финляндии

Те, кто решил обменять валюту в Финляндии, могут сделать это в обменных пунктах Форекс или на специальных стойках в аэропортах, портах, на железнодорожных станциях и в почтовых отделениях.

Если вы выбрали первый способ, вам следует обратиться на официальный сайт Форекс, где можно узнать курс обмена, или по адресам, где расположены обменные пункты. Таким образом, в Хельсинки к услугам туристов 3 таких пункта:

  • На железнодорожном вокзале. Они открыты каждый день. С понедельника по пятницу с 8.00 до 21.00, в субботу и воскресенье с 9.00 до 19.00.
  • Торговый центр «Итакскус».
  • На центральной улице города.

Также можно обменять валюту в банках. Они открыты с 09.15 утра до 16.15 вечера. Они закрыты по праздникам, субботам и воскресеньям. Вас могут попросить предъявить паспорт при обмене валюты в обменном пункте или банке.

Банкоматы в Финляндии найти несложно, они имеют маркировку «OTTO» и принимают только карты, принадлежащие международным платежным системам.

Многие туристы едут в Финляндию через пограничный переход Святогорск. Если у вас не было возможности или времени обменять валюту заранее, вы можете сделать это в банке ВТБ или Сбербанке по месту жительства.

Туристам, планирующим посетить другие скандинавские страны, следует помнить, что в каждой стране есть своя национальная валюта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector