Австралия

Австралия расположена недалеко от экватора. Она состоит из: Материковая Австралия (включая остров Тасмания) площадью 7 659 861 км² (другие шельфовые острова 32 163 км²), Кокосовые (Килинг) острова площадью 14 км², остров Рождества площадью 135 км², острова Ашмор и Картье площадью 2 км², острова Кораллового моря площадью ок. 780 000 км² (указана площадь акватории; площадь самих островов менее 3 км²), острова Херд и Макдональд 370 км² (часть Австралийской антарктической территории), остров Норфолк 35 км² и Австралийская антарктическая территория 6,1 млн км² (суверенитет Австралии над этой территорией не признается большинством стран мира).

Австралия

На северном и восточном побережьях Австралия соприкасается с Тихим океаном в Арафурском, Коралловом, Тасмановом и Тиморском морях, а на западе и юге — с Индийским океаном. К Австралии примыкают крупные острова Новая Гвинея и Тасмания. Вдоль северо-восточного побережья простирается самый большой в мире коралловый риф, протянувшийся с запада на восток более чем на 4 000 километров, а с севера на юг — на 3 860 километров. Он простирается на север до мыса Йорк, на юг до мыса Саут-Ист, на запад до мыса Стип-Пойнт и на восток до мыса Байрон. Береговая линия Австралии составляет 59 736 километров (материковая часть — 35 877 километров, островная — 23 859 километров), а площадь исключительной экономической зоны — 8 148 250 квадратных километров.

Столица Австралии — город Канберра. Город получил свое название от аборигенов, населявших территорию до прибытия европейцев. Сегодня Канберра, столица Австралии, является политическим и административным центром страны. Здесь не так много туристов. Город живет тихо, мирно, вдали от океана.

История

До конца XV века Австралии даже не было на карте. К XVI веку его место в атласах занимают: Страна попугаев, затем библейская страна Офир, впоследствии моряки провозгласили Австралию Огненной Землей, Соломоновыми островами и т.д. Согласно исторической сводке, португальцы первыми высадились на северо-западном побережье в самом начале XVI века, но изрезанные берега их не заинтересовали. Кстати, именно высадка первых европейцев на этой стороне материка дала стране птичье название, где сейчас находится Национальный заповедник Какаду. Следующими были голландцы в 1606 году. Они высадились недалеко от полуострова Кейп-Йорк и не обратили особого внимания на открытие. Но между 1616 и 1636 годами усилиями многих голландских капитанов было открыто все побережье Австралии, кроме восточного. Здесь же появляется первое упоминание о «странных существах кошачьего вида, ходящих на двух ногах».

Нетрудно догадаться, что изображение этого существа впоследствии украсило национальный флаг страны. Только в 1644 году Абель Тасман нанес на карту 5500 километров береговой линии на материке во время своего путешествия к неизвестным берегам. Во время своего первого путешествия герой обогнул большую часть материка и приблизился к берегу, ни разу не увидев суши. Затем Ост-Индская компания, на которую работал Абель, запретила на 125 лет плавание кораблей с материка, «чтобы не привлекать внимание посторонних к тому, как они могут навредить компании». Ну, бизнес есть бизнес. Поэтому для нас, европейцев, Австралия — относительно молодой континент.

Как добраться

Прямых рейсов из Москвы в Австралию нет.

Перелет займет более 18 часов с пересадками. Лучше всего лететь через Азию — Бангкок, Сингапур, Шанхай, Куала-Лумпур и многие другие. Есть также рейсы через старую Европу, которые занимают больше времени.

На самолете

В Сиднее есть два аэропорта: международный и местный. Они находятся в непосредственной близости друг от друга — около полутора километров — и в 35 минутах езды от центра города — около 10 километров. Международный аэропорт имени Кингсфорда Смита является главными воротами страны и принимает рейсы со всего мира, включая Дубай, Токио, Сингапур, Сеул, Лондон, Амстердам и другие. Кроме того, это важный пересадочный пункт для всех путешественников в Океанию, включая Новую Зеландию, Фиджи, Новую Каледонию, Западное Самоа и др. Местный аэропорт также является основным пересадочным пунктом в Австралии. Он принимает рейсы практически из любой точки Австралии, и очень часто единственный способ попасть из одной части Австралии в другую — это Сидней. Например, если вы летите из Майерс-Рока в Брисбен или из Мельбурна на Каймановы острова, вам нужно будет сделать пересадку в Сиднее.

На автомобиле

Вождение в Австралии — это большое удовольствие, и некоторые люди предпочитают исследовать страну на автомобиле. Самые популярные маршруты: Сидней — Голд-Кост (921 км, 2 дня) и Сидней — Мельбурн (872 км, 2 дня).

На автобусе

Разветвленная автобусная сеть соединяет Сидней со всеми частями Австралии. Междугородние автобусы оснащены всем необходимым для длительных поездок, например, кондиционером, откидывающимися сиденьями, умывальниками и туалетами. Курение строго запрещено во всех автобусах. Некоторые автобусы оборудованы видеорегистраторами. Путешествовать на автобусе удобно и экономично, но одно из лучших качеств автобусных поездок — это преодоление расстояний. Путешествие на автобусе из Мельбурна в Сидней, например, сэкономит вам около 80 долларов по сравнению с перелетом, но вы потеряете целый день.

На поезде. Железнодорожная сеть в Австралии развита не так хорошо, как автомобильная, но Сидней связан со всеми крупными городами, такими как Мельбурн, Перт, Брисбен, Кэрнс и Аделаида. Важно также помнить, что железнодорожный транспорт в Австралии стоит недешево.

Виза

Для въезда в Австралию гражданам России необходимо получить визу. Вы можете подать заявление в визовый отдел посольства Австралии. Если вы едете в отпуск или навестить родственников, вам понадобится так называемая туристическая виза. Она оформляется от 5 до 20 дней, консульский сбор составляет 110 австралийских долларов, что эквивалентно 3 400 рублям. Австралийская туристическая виза позволяет вам находиться в Австралии до 12 месяцев. Однако если вы следуете через Австралию транзитом, вам необходимо получить транзитную визу. Это бесплатно и занимает около недели.

Климат

Австралийский континент относится к трем основным теплым климатическим зонам Южного полушария: субэкваториальной (север), тропической (центр) и субтропической (юг). Лишь небольшая часть Тасмании находится в зоне умеренного климата. Снег иногда выпадает зимой, в июне, июле и августе, но держится недолго.

Субэкваториальный климат, типичный для северной и северо-восточной частей континента, характеризуется ровными температурами (среднегодовая температура 23-24 градуса) и большим количеством осадков (от 1000 до 1500 мм, а местами более 2000 мм). Чем дальше на юг, тем более выраженной становится смена времен года. В центральной и западной частях континента летом (декабрь-февраль) средние температуры поднимаются до 30 градусов, а иногда и выше, а зимой (июнь-август) опускаются в среднем до 10-15 градусов. В центре континента летом температура днем поднимается до 45 градусов Цельсия, а ночью опускается ниже нуля или от -4 до -6 градусов Цельсия.

Видео

Население

Население составляет 18 322 231 человек (1995), средняя плотность населения — около 2 жителей на км2. Страна в основном населена европейцами (в основном британцами и ирландцами — 95%), азиаты составляют 4%, коренные жители — 1%. Официальным языком является английский, но говорят также на местных диалектах аборигенов. Англикане составляют 26% населения, римские католики — 26%, другие христианские конфессии — 24%.

Уровень рождаемости составляет 14 новорожденных на 1 000 человек (1995). Уровень смертности: 7 смертей на 1 000 человек (уровень младенческой смертности 7,1 смертей на 1 000 рождений). Средняя продолжительность жизни: мужчины — 74 года, женщины — 81 год (1995).

Трудоспособное население составляет 8 630 000 человек, из которых 34% заняты в финансовом секторе и сфере услуг, 22% — в государственном и муниципальном секторе, 20% — в торговле, 16% — в промышленности и 6% — в сельском хозяйстве (1991 год).

Природа

Основные курорты Австралии находятся на восточном побережье — самые популярные из них — Золотой берег и Большой Барьерный риф. Голд-Кост — главный пляжный курорт Австралии с 42 километрами золотого песка, мягким тропическим климатом, развитой инфраструктурой и огромным выбором развлечений.

Голд-Кост также любим серферами. На Золотое побережье лучше ехать австралийским летом (русской зимой), а купаться и загорать — австралийской зимой (русским летом).

Западное побережье Австралии не имеет такой развитой курортной инфраструктуры, как восточное, но здесь есть пляжи и собственный риф Нингалу. Большой Барьерный риф протянулся на 2 300 километров и является раем для дайверов. Такое разнообразие дикой природы не встречается больше нигде. Дельфины, морские обитатели, рыбы и птицы в Австралии водятся в изобилии. В Тасмании имеется большое количество парков и заповедников. Его чистейшие пляжи обеспечивают спокойный отдых. Элис Спринг — культурный центр Австралии. Находясь почти в центре Австралии, он является домом для богатой культуры аборигенов, которые впервые поселились здесь тысячи лет назад.

Гостиницы, отели, цены

Официальной классификации отелей в Австралии не существует — туроператоры придерживаются общепринятой пятизвездочной системы. Почти во всех более или менее крупных городах есть хотя бы один крупный 5-звездочный отель. Здесь также много 4-звездочных отелей (фактически, они являются основной категорией — их столько же, сколько и 3-звездочных). В большинстве отелей Австралии есть ресторан, который можно сравнить с другими заведениями в городе. Обычно на первом этаже также имеется полностью оборудованный бар. Во всех номерах австралийских отелей есть кондиционер и душ; в номерах с 3 и более звездами — ванна.

Цены на гостиницы в Австралии сильно различаются в зависимости от того, в какой части страны вы находитесь. Например, на многих курортах на островах Барьерного рифа средняя стоимость гостиничного номера колеблется в пределах 400-500 долларов за ночь (1 австралийский доллар примерно эквивалентен 1 доллару США); в то же время во многих провинциальных городах страны цены будут гораздо ниже. Средняя цена двухместного номера в трехзвездочном отеле в Мельбурне или Сиднее составляет около $110-120 за ночь, в Перте — $150-170, а в Канберре — $130-150. Двухместный номер в пятизвездочном отеле в Мельбурне или Сиднее будет стоить около 250 долларов;
350 долларов в Перте;
Канберра: $250-$300.

Фото

110111213141516171922021242527282933031323334353637394404156789

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector