Религия Чехии

Традиционной религией в Чешской Республике является христианство. После разделения христианской церкви на две конфессии, православную и католическую, в Чехии возникла доминирующая католическая религия.

Становление католицизма

До IX века Богемия, Венгрия и Словения были частью государства под названием Великая Моравия, и именно оттуда христианство начало распространяться по Европе.

В странах, где католическая религия занимает доминирующее положение в общественной жизни, именно церковь, а не светское правительство, управляет государством. В период раннего Средневековья католическая церковь защищала своих прихожан во время внутренних распрей, эпидемий и голода, церковь также выполняла образовательную миссию, в католических храмах люди могли найти убежище во время нападений иноземных племен, поэтому трудно переоценить значение религии.

В пятнадцатом веке, когда католическая церковь владела огромными богатствами и требовала все более высокую плату за услуги, в период всеобщего обнищания простого народа, возникло движение за реформы, требовавшее упрощения церковных служб и отказа от пышности и богатства.

Появление реформаторского движения

Таким образом, история религии в Богемии довольно интересна: с одной стороны, она находилась под сильным влиянием католицизма, с другой стороны, была колыбелью реформаторской религии и гуситского движения.  До сих пор 6 июля является банковским праздником — Днем Яна Хуса.

Людей возмущали не только церковные десятины и праздничные сборы, но и продажа индульгенций — карточек отпущения грехов, которые католическая церковь продавала с огромной прибылью. Простые люди, конечно, не могли позволить себе такие дорогие верительные грамоты, поэтому они жили в вечном страхе перед адским огнем и вечными мучениями.

Поэтому появление Яна Гуса, проповедника и основателя реформаторского движения, было воспринято с энтузиазмом. Он открыто критиковал роскошь католических священников, их богатство и цитировал слова Иисуса: «Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатому войти в Царство Небесное».

Местное богемское население соблюдало все католические обряды, хотя число верующих с каждым годом уменьшалось, и к началу XX века только 35% населения было католиками, остальные, после официального отделения гуситской церкви от католической, были последователями движения Реформации.

Но после прихода к власти коммунистов церковь была упразднена, объявлена экстерриториальной и вне закона, поэтому число верующих резко сократилось.

Сегодня Римско-католическая церковь по-прежнему играет ведущую роль в религиозной жизни страны. Около трети населения — католики, число православных немного увеличилось за счет иммиграции из соседних стран, а число гуситов и членов Чешской реформатской церкви остается относительно стабильным.

Религия в Чехии сегодня

Более половины населения Чехии являются атеистами и не исповедуют никакой религии. По этому показателю Чехия занимает первое место в Европе.

Чешское правительство сегодня активно поддерживает все мировые религии. В 2012 году правительство выделило огромные субсидии католической, православной и гуситской церквям в качестве компенсации за преследования во время коммунистического режима.

В Праге, столице Чешской Республики, находятся величественные готические и католические храмы, православные церкви и небольшие костелы, где гуситы проводят свои ритуалы. Однако сегодня правительство приветствует и поддерживает строительство всех культовых сооружений и разрешает проповедовать все религии.

Свобода религии гарантирована конституцией, и люди имеют право верить и исповедовать любую религию до тех пор, пока она соответствует их потребностям.

Интересно, что народные обычаи и традиции чехов связаны не с государственной религией, а с дохристианскими временами и культами предков, анимизмом и шаманизмом. Многие реальные исторические события перешли в легенды и традиции, в которые чехи свято верят и отмечают ритуалами и церемониями, связанными с этими датами.

Ритуалы «Сожжение черных ведьм» и «Вальпургиева ночь» проходят с 30 апреля по 2 мая, а украшение «Майского дерева любви» — с 1 мая. В эти дни молодой человек сажает у окна своей возлюбленной дерево, щедро украшенное яркими лентами.  В начале ноября отмечаются обязательные дни поминовения умерших родственников, в которых также можно проследить истоки языческой религии.

Чешская Республика — страна с богатой духовной культурой, в которой причудливо переплетаются современность и история. Чехи уважают своих героев и считают себя атеистами, но они также занимаются языческим мистицизмом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector