Границы Польши

Небольшая страна Польша расположена в Восточной Европе. Польское государство было основано в 10 веке. Она была независимой и процветающей на протяжении 700 лет. В ходе нескольких войн польское государство было разделено между Австро-Венгрией, Пруссией и Россией. Независимость польского государства была восстановлена только в 1918 году.

Границы Польши были установлены в Потсдаме (1945). Южная граница проходит по Карпатским и Судетским горам, северная граница обозначена Балтийским морем, на востоке страну разграничивает река Буг, а западную границу образуют реки Одер и Ныса.

С кем граничит Польша, со сколькими странами

Польские границы

После распада Советского Союза, воссоединения Германии и распада Чехословакии соседями Польши стали семь независимых государств: Украина, Беларусь, Россия, Литва, Словакия, Чехия и Германия.

Польша имеет сухопутные и водные границы. Их общая протяженность составляет 3 511 км. Подавляющая часть границы — горная (34,5%), 27% проходит вдоль рек, 23,8% — по равнинам и только 17% — по морю.

Какие страны имеют сухопутные границы с Польшей

Республика Польша имеет сухопутные границы с пятью из семи соседних стран.

На востоке:

  • Литва

Самая короткая из границ, длиной 104 км, начинается на польско-белорусской границе (севернее реки Чарна-Ганьца) и тянется на северо-восток до Сувалок, к востоку от Сейста. Сейны. Она заканчивается возле польской деревни Выжайн.

В 2007 году Польша и Литва договорились о свободном пересечении границы и закрыли все контрольно-пропускные пункты.

  • Украина

Украина

Начинается на перевале Ужок и идет на восток, проходя около деревни Лутовиска. Затем она проходит на северо-восток у деревни Крылув (Люблинское воеводство). Достигнув реки Западный Буг, он продолжается вдоль ее берегов и заканчивается в деревне Собибор.

Между странами существует 12 контрольно-пропускных пунктов. Имеется 7 автомобильных и пешеходных переходов, остальные — железнодорожные переезды.

С польской стороны граница проходит по Подкарпатскому и Люблинскому воеводствам, а с украинской — по Закарпатской, Львовской и Волынской областям.

Его общая протяженность составляет 535 км.

  • Беларусь

Беларусь

Граница начинается в Собиборе. Он простирается на северо-восток вдоль реки Буг. Затем она проходит через Беловежскую пущу и направляется в долины рек Нарев и Свислочь и в Черную Ганчу, где заканчивается на севере.

Граница с Беларусью проходит по Люблинскому и Подляскому воеводствам. Всего между странами существует 13 пунктов пересечения границы. Три из них являются упрощенными пунктами пересечения границы. Протяженность границы составляет 418 км.

Соседями Польши на юге являются:

  • Словакия

Словакия

После того, как Словакия и Польша подписали Шенгенское соглашение, пересечение границы разрешено в любом месте Подкарпатского, Малопольского и Силезского воеводств.

  • Чешская Республика

Чешская Республика

Граница протяженностью 796 км начинается на стыке с германо-польской границей, недалеко от Циттау. Она простирается на юг и проходит через горы Изера, Столовые горы. Затем она простирается между Орлицкими и Быстшицкими горами, вдоль долины реки Орлица. Она проходит мимо Золотых гор, в окрестностях Злотого Стока, выходя к Пруднику. Пересекая реки Одер и Цешин, она проходит через Сторжку, Чанторию и далее по долине реки Ольша до польской деревни Яворжинка.

Пограничные воеводства Польши: Силезское, Опольское и Нижнесилезское.

Восточная часть Польши граничит с Российской Федерацией. Эти страны имеют общую сухопутную границу протяженностью 210 км.

На западе Польша граничит с Германией. Общая протяженность морской и сухопутной границы составляет 467 км. Польско-немецкая граница проходит по Западно-Поморскому, Любушскому и Нижнесилезскому воеводствам.

Морские границы Польши

Большая часть водных границ Польши проходит по водам Балтийского моря. Граница с Россией проходит в 12 морских милях от береговой линии.

Польско-немецкая граница проходит по водам Померанской бухты, расстояние составляет 456 километров.

Граничит ли Россия с Польшей

Между двумя странами существует сухопутная и водная граница. Граница была установлена после распада Восточной Пруссии.

Польско-российская граница представляет собой прямую линию, начинающуюся у озера Виштитис и идущую на запад до Мамоново. Затем он следует по водам Вислинского залива и достигает Балтийской косы.

Он простирается на 203,3 км по суше и на 0,8 км по водам озера. Морской участок длиной 32,2 км пересекает воды Балтийского моря и нигде не встречает береговой линии.

С российской стороны граница проходит по Калининградской области, а с польской — по территории Варминьско-Мазурского воеводства.

Польско-российскую границу можно пересечь через 8 пунктов пропуска. На автомобиле из Российской Федерации в соседнюю Польшу можно добраться через Багратионовск — Безледы, Мамоново-Гроново-Мамоново II — Гжехотки-Гусев-Голдап, а по железной дороге — Железнодорожный — Скандава, Мамоново — Бранево.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector